759

«Не выходим из квартиры уже год». Как лифт заточил волгоградцев в их доме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Нижнее Поволжье №43 25/10/2017
Олеся Ходунова / АиФ

Часть жителей девятиэтажки №19 по улице Карла Маркса в Советском районе Волгограда уже больше года сидят в своих квартирах. Такие повседневные вещи как поход в магазин, прогулка, даже визит в поликлинику им просто недоступны. Виной всему - аварийные лифты, которые, кажется, никто не собирается ремонтировать. Старики и инвалиды оказались буквально в заточении, а остальные с огромным трудом преодолевают лестничные пролеты, чтобы добраться на верхние этажи дома.

«Денег нет...»

Ивану Мальцеву 94 года, его супруге 95. Живут они на третьем этаже, однако преодоление даже такой высоты для них непосильно. Иван Мальцев - участник Сталинградской битвы. Иногда он выбирается из квартиры, чтобы купить продуктов в магазине, а его супруга не выходит из дома уже как минимум год. Женщина перемещается с трудом, используя бадик (трость для дополнительной опоры при ходьбе), выходить на улицу без лифта она не рискует - боится, что не сможет вернуться обратно.

Супруги Мальцевы. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

«Для нас это большая проблема. Мы с женой инвалиды, еле ходим, нам очень тяжело. Сын и соседи помогают нам покупать продукты и лекарства, но они не могут купить все, иногда хочется самим выйти в магазин. Я сам писать не могу, поэтому соседи от моего лица писали письмо президенту, но пока нам никто не помог. Власти дают одни отписки, говорят, нет денег на лифт», - рассказывает Иван Мальцев.

На пятом этаже дома живут супруги Бочкаревы, 79-летняя Анастасия и 86-летний Владимир. «У меня в сердце стоит кардиостимулятор, подниматься в квартиру очень тяжело. Последний раз, после того как я дошла на свой этаж, у меня началась одышка, мне вызвали «скорую, - рассказывает женщина. – Недавно муж упал на улице. Кто-то вызвал ему врачей. Те его привезли к нашему дому и посадили на скамейку.

Мне пришлось спуститься к супругу, я снова вызвала «скорую». Приехала та же бригада и повезла его в больницу. Обратно домой добрались благодаря внуку». 

Другие жильцы дома подтверждают, что иногда медики отказываются к ним подниматься на верхние этажи. «На седьмом женщина с температурой вызывала скорую, врачи ей отказали в помощи. Иногда, бывает, приходит на вызов пожилая фельдшер и задыхается от одышки, ее тоже жалко», - отмечают они.

«Тяжелоатлеты» поневоле

На проблемах с врачами беды не заканчиваются. «Когда идем в магазин, берем побольше продуктов, потому что потом не набегаешься за ними. Запасти на зиму картошку невозможно, летом арбуз не купишь – не донесешь. Иногда можем по нескольку дней сидеть без хлеба»,  - рассказывают жильцы.

«На шестом этаже девушка родила ребенка и съехала отсюда. Как с коляской тут управляться? Дети перестали кататься на велосипедах и самокатах, потому что их потом на свой этаж не дотащишь. Раньше старики сидели у подъезда, общались, дышали воздухом, а сейчас все сидят по квартирам как затворники. У нас почти весь подъезд – старики и инвалиды», - жалуется жительница Ольга Минеева. У женщины тоже непростая ситуация. Она живет вместе со своей 70-летней матерью-инвалидом первой группы на последнем, девятом этаже.

«Моя мама сама не передвигается. По квартире возим ее на инвалидной коляске. На улице с мая 2016 года она была всего один раз, да и то только потому что ей нужно было съездить в больницу, - рассказывает Ольга Минеева. – Спускали ее на коляске с девятого этажа вдвоём с подругой, потом тащили  наверх. А мы ведь девушки, а не тяжелоатлеты, нам по 30 лет. Я, к тому же, астматик с детства. Муж помочь нам не мог, он инвалид второй группы».

По словам Ольги Минеевой, врачей на дом она вызывает к матери только в случае экстренной необходимости. «Узнав о неработающем лифте, они начинают возмущаться. Пожилым медикам самим сложно подниматься к нам», - добавляет она.

Сама же Ольга и ее муж из-за сломанного лифта банально не могут вынести из дома крупный мусор в случае ремонта или купить что-то из габаритной мебели или техники - на верхний этаж ее не затащишь.

Жильцы собирали массу подписей, проводили собрания, жаловались в прокуратуру, депутатам, писали в приемную Владимира Путина. Но отовсюду - одни отписки. В конце-концов люди перевели все деньги со счёта за капремонт в общий котёл, но дело с мертвой точки все равно не сдвинулось.

«Обещаниям давно не верим»

К слову, проблема с лифтом не свалилась как снег на голову. И ситуации с «заложниками»  девятиэтажки можно было бы избежать, если бы инстанции работали добросовестно.

«Шесть» лет назад в каком-то доме поставили новый лифт, а нам отдали старый оттуда. Сейчас в нашей девятиэтажке лифты отключены в первом подъезде, нашем – втором, и в четвертом. В третьем и пятом их оставили работать», - поясняет Ольга Минеева.

«Еще в 2011 году из-за износа работа лифта была остановлена на девять месяцев. В 2012 году он заработал с условием устранения несоответствий общим требованиям безопасности. Необходимо было заменить оборудование в 2016 году, однако дом не был включен мэрией в заявку на получение соответствующих субсидий», – пояснил пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Юрий Корзеев.

Решить вопрос можно было бы привлечением средств «Фонда содействия реформированию ЖКХ». Однако он выделяет деньги при обязательном долевом софинансировании капремонта многоквартирных домов за счет средств региональных и местных бюджетов. «Данная финансовая поддержка федерального фонда региональными органами власти использована не была по причине «отсутствия заявок от органов местного самоуправления муниципальных образований из-за ограниченности бюджетов», - добавил Корзеев.

«У нашего дома был отдельный счет капремонта, нам сказали его аннулировать и перевести деньги в общий котел. И потом нам якобы досрочно сделают капремонт. На самом деле за эти деньги нам намеревались везде поменять лифты, не более того. Некоторые пенсионеры начали возмущаться, ведь в нашем доме 1976 года постройки также нужно заменить трубы, крышу. Получается, на это можно не рассчитывать. Хотели войти в программу, по которой часть денег за лифт выплачивают жильцы, часть - область. В итоге чиновникам что-то не понравилось, документы нам вернули. Второй раз подавали их, не успели», - рассказала Ольга Минеева.

Отметим, что власти пообещали жильцам девятиэтажки заменить в доме пять лифтов за счет средств «общего котла» регионального фонда капремонта до конца 2017 года. Однако люди в обещания уже не верят. По словам жителей дома, уже многие депутаты намеревались разобраться в их проблеме, но в итоге им так ничем не помогли.

Если вы тоже оказались в непростой ситуации и уже отчаялись добиться справедливости, присылайте краткое описание вашей истории и контактный номер телефона на электронный адрес aifvlg.is@gmail.com и мы постараемся разобраться во всем вместе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах