Примерное время чтения: 2 минуты
158

Не отрезайте нас от мира! Жители поселка Горьковский конфликтуют с РЖД

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Нижнее Поволжье №9 02/03/2022
Сергей Новицкий / АиФ

Конфликтная ситуация в посёлке Горьковском, где идёт строительство новой ветки железной дороги, продолжает развиваться.

«АиФ»-НП» уже несколько раз обращался к этой теме. Напомним, жители опасаются последствий стройки. После возведения новой ветки около 200 домов в западной части поселения окажутся фактически изолированными от поселковой социальной инфраструктуры. «Не отрезайте нас от мира!» – к этому сводилась суть обращений людей. Они жаловались в разные инстанции. Отозвалась транспортная прокуратура. Через суд она добивается сохранения железнодорожного переезда и возведения через новую строящуюся ветку пешеходного тоннеля или моста. 

Проверка прокуратуры показала, что согласно проекту единственный переезд и переход на этом участке должны убрать. При этом никаких альтернативных путей перемещения жителей через пути не предусмотрели. 

– В защиту прав жителей посёлка Горьковского в Мещанский районный суд Москвы прокуратура направила исковое заявление, – сообщили в пресс-службе Южной транспортной прокуратуры. – Его цель – понудить компанию «РЖД» обеспечить функционирование железнодорожного переезда и пешеходной дорожки, а также возвести пешеходный тоннель или мост в районе переезда. В адрес руководителей предприятий железнодорожного транспорта прокуратурой внесены представления. О ситуации проинформированы губернатор Волгоградской области и генеральный директор ОАО «РЖД».

– Люди обижены, что, когда на общественных слушаниях утверждали план строительства, с ними не посоветовались, – говорит политолог Елена Шаркова. – Жителей просто не выслушали и не согласовали с ними по пунктам всё, что они хотят от этой железной дороги и новой объездной.  Есть вопросы и по шумозащитным экранам. Их длина планируется больше километра, а ставить будут почти вплотную к домам. Посёлок примерно на 80% состоит из частных жилых домов, у всех машины. Люди боятся, что из-за экранов не смогут подъехать к домам. Но и переезжать из своих домов они не хотят, потому что в основном они новые и добротные, с участками и подворьями. Как события будут развиваться дальше – пока вопрос открытый. 

«АиФ»-НП» будет следить за развитием событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах