(обновлено )
Примерное время чтения: 7 минут
201

Не одиноки. Социальные семьи помогают пожилым ощутить тепло родных сердец

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Нижнее Поволжье №42 18/10/2023
Александр Викторович теперь член семьи Палатовых. Он  внимательно слушает пересказ школьных уроков.
Александр Викторович теперь член семьи Палатовых. Он внимательно слушает пересказ школьных уроков. предоставлено героем публикации.

Ещё 10 лет назад эта практика поддержки пожилых людей считалась прорывной и удивляла неказённым подходом к проблемам старости. Сегодня социальные семьи активно образуются во всех районах Волгоградской области, давая возможность одиноким старикам жить в заботе, радости и общении.

Обрести новый смысл

Надежда Палатова из села Прямая Балка Дубовского района – профессиональная приёмная мама. На протяжении 20 лет она забирает в семью ребят, оставшихся без родителей, чтобы они не попали в детский дом. Она дарит им материнскую любовь и заботу, помогает получить образование, профессию, чтобы к совершеннолетию они уверенно вышли во взрослую жизнь. 

Четыре года назад, помимо подростков, у неё появился ещё и взрослый подопечный – 60-летний односельчанин Александр Строков. Одинокий пожилой мужчина более семи лет назад пережил инсульт, но восстановиться так и не смог. На фоне повышенного давления у него начало стремительно падать зрение, и в какой-то момент мужчина полностью ослеп.

– Мы жили на соседних улицах и давно друг друга знали, – говорит Надежда Палатова. – Когда у него начались проблемы со здоровьем, мы частенько с детьми приходили помочь – прибраться в доме, сготовить еду, прополоть траву. Присматривали за его домом и огородом, когда он ложился в больницу. Это было на добровольных началах. А потом в соцзащите узнала, что у нас в районе образуются патронатные семьи для пожилых людей. Решила предложить Александру Викторовичу, который на тот момент уже полностью ослеп, создать социальную семью.

Он эту идею воспринял насторожённо – привык жить один в своём доме. А тут нужно было переезжать, пусть и на соседнюю улицу. Хотел, чтобы всё было, как и прежде, чтобы он жил у себя дома, а Надежда с ребятами приходила к нему помогать. 

Но социальная семья предполагает совместное проживание или на территории пожилого человека, или тех, кто за ним ухаживает. К тому же Надежда понимала, что не набегаешься к беспомощному человеку даже на соседнюю улицу, ведь он требует постоянного внимания: его покормить нужно, дать лекарства, вывести на прогулку, включить телевизор, присматривать, чтобы чего не случилось.

«В жизни появилась радость»

Взвесив все за и против, Александр Викторович согласился на социальную семью. С 2019 г. он живёт вместе с Надеждой и её двумя приёмными дочками-подростками – Сабриной и Согдианой.

– Конечно, мы ему организовали отдельную комнату, – рассказывает Надежда. – У него есть свой телевизор. Он не пропускает ни одного выпуска новостей. Потом приходит к нам обсудить услышанное. 

Из-за проблем со зрением Александр Викторович ничего не может делать по дому. Не помощник он и в огороде. Помощь ему самому нужна во всём. Тем не менее он старается быть максимально полезным. К примеру, помогает девчонкам с уроками, всегда слушает, как они пересказывают выученный урок или читают вслух. 

В доме и во дворе Надежда сделала для Александра специальные маячки, по которым он ориентируется в пространстве. Конечно, бывает, ошибается и может в куст сирени или в клумбу воткнуться, но помощники всегда начеку, вернут на дорожку. Чаще всего он самостоятельно выходит из дома, чтобы дойти до летней кухни или выйти за калитку на лавочку. Каждый шаг знает наизусть.

Александр Викторович говорит, что в своей новой семье отогрелся душой, здесь он всегда в компании Надежды и девчонок. У них всегда шумно и весело, всегда есть с кем поговорить, а это значит, что в голову не лезут тяжёлые мысли.

Надежда подтверждает, что её подопечный стал более общительным в семье. «Ещё до создания социальной семьи, когда приходила к нему домой, он всё время молчал, – говорит она. – Я его спрашиваю: «Что не отвечаешь, ничего не рассказываешь?» А он рукой махнёт, на жизнь пожалуется и снова молчит. А сейчас ему повеселее. Мы на прогулку каждый день выходим, с односельчанами встречаемся, он со всеми общается. Говорит, что в жизни появилась радость».

Остались вдвоём

Василий Константинович Малыгин, инвалид детства, тоже живёт в Дубовском районе. В раннем возрасте подхватил полиомиелит, после чего начались проблемы с ногами – они искривились, не давая нормально ходить. Руки тоже деформировались, отказывались работать. Он перенёс больше десяти операций, хирурги выправляли искривлённые кости, но они всё равно росли, как хотели. В итоге встать самостоятельно на ноги он так и не смог. 

Сегодня этот небольшого роста, но довольно крепкий мужчина, разменявший восьмой десяток, передвигается с помощью костылей. Василий Константинович всю жизнь прожил с мамой, но, когда её не стало, остался совсем один. Тогда он всерьёз задумался об интернате, но на помощь пришёл друг детства – Сергей Васильевич Кузнецов. 

Он стал по-товарищески поддерживать Василия Константиновича – продукты купить, по дому помочь, обед сготовить... А когда у Сергея Васильевича умерла жена и он тоже остался один, то забота о друге помогла справиться с горем и жить дальше.

– Наша социальная семья организовалась спонтанно, – говорит Сергей Кузнецов. – По сути, он потерял маму, я – жену, и мы остались вдвоём. Я перебрался жить к нему, постарался наладить быт – поставил стиральную машинку, провёл спутниковое телевидение и интернет. Все домашние дела я взял на себя – сготовить, постирать, прибраться. 

Надёжный помощник

Сергей Васильевич с большим уважением говорит о своём подопечном. Рассказывает, что тот в молодости отучился на бухгалтера и даже какое-то время работал в колхозе. За ним присылали грузовик, чтобы довезти до конторы, сам-то он дойти не мог. А потом получил профессию часовщика и работал на дому – чинил ходики односельчанам. Сейчас зрение уже не то, да и руки не слушаются. Но он до сих пор удивляет своим трудолюбием и умениями. К примеру, может достать швейную машинку и начать подшивать брюки. Или берётся готовить своё фирменное блюдо – фаршированную утку.

– Всегда старается мне чем-то помочь, — говорит Сергей Васильевич. – Подсобного хозяйства мы почти не держим, разве что немного птицы. И он частенько берёт на себя заботу покормить живность.

Василий Константинович говорит, что вдвоём жить веселее. Когда жил один, даже поговорить было не с кем. «Стемнело, калитку закрыл, домой зашёл – и тишина, вокруг – ни души. А сейчас вдвоем можно и обсудить что-то, и повспоминать, – говорит Василий Малыгин. – А если что-то случится – сломается техника или свет отключат – я не переживаю, потому что у меня есть надёжный помощник, он со всеми вопросами разберётся».

К примеру, недавно Сергей Васильевич возил в ремонтную мастерскую в Волгоград стиральную машинку. Техника вышла из строя, а без неё мужчинам как без рук. Мастера починили, теперь со стиркой нет проблем. 

Частенько в их социальную семью приезжают сотрудники соцзащиты – узнают, какие новости, нет ли конфликтов, какая нужна помощь. «Нам делить нечего, – говорит Сергей Васильевич. – Но эти визиты всегда приятны, потому что про нас помнят, внимательно относятся».

Он считает, что социальная семья – это прекрасная возможность для пожилых людей получать заботу, общение, простое человеческое тепло. Это на самом деле продлевает жизнь. И не важно, какая это семья, пусть даже социальная – главное, чтобы в ней люди чувствовали себя нужными и были счастливы.

 

Публикация подготовлена в рамках проекта «Серебряный век»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах