463

Не лечит, а калечит? За что волгоградцы ополчились на ветеринара

Волгоградцы уже не первый год предупреждают друг друга об ИП Сахаровой Е.Б. Предпринимательница занимается лечением животных, однако среди ее клиентов много недовольных – люди жалуются на качество оказываемых ею услуг, их высокую стоимость, неверную постановку диагнозов, смерть питомцев и не только. Они даже организовали в сети целое движение «СтопСахарова» и подали на нее заявление в полицию и иск в суд. Что произошло с их питомцами после лечения у предпринимательницы-ветеринара и чего добиваются ее бывшие клиенты, - в материале «АиФ-Волгоград».

Лечение кролика в 60 тысяч рублей

Знакомство всех недовольных клиентов с ветеринаром происходило примерно одинаково – поздно вечером или ночью их питомцам становилось плохо и отчаянные волгоградцы, поняв, что известные им клиники в такое время не работают, отправлялись в интернет в поисках учреждений, работающих круглосуточно. В сети на первых строчках им выдавался сайт Сахаровой с ее контактами. Связавшись с ветеринаром, они срочно вызывали ее на дом, а потом, по их словам, все происходило как в тумане.

«Ветеринар выставляет за свои услуги очень высокие суммы. Одна из клиенток заплатила ей 60 тысяч рублей за лечение кролика. И подобные суммы для нее не предел. Причем заранее конечную цифру, в которое обойдется лечение, она может не назвать. Люди, сильно переживая за питомца и, находясь в состоянии шока, не дающего трезво оценить ситуацию, готовы отдать за лечение любые суммы, чем она пользуется, заламывая ценник. Конечно, она работает в частном учреждении, не в государственном и поэтому может установить любые цены, и людей никто не заставляет платить огромные суммы, но это не порядочно. Ветеринар уверяет клиентов, что если не сделать сейчас несколько дорогих уколов, животное может умереть и т.п. И они ей верят», - отмечает бывшая клиентка ветеринара Анна, участвующая в движении.

Восемь уколов за раз попугаю

Попала в аналогичную ситуацию и Валентина Григорян, подавшая на Сахарову заявление в полицию. «Телефон ветеринара нашла в интернете. Я вызвала ее к себе домой поздно вечером 26 июля, когда узнала, что моему попугаю Руби прищемили дверью лапу. Мне сказали, что вызов будет стоить 1000 рублей, еще столько же – осмотр птицы. Увидев Руби, она заявила, что нужно сделать еще рентген за 3000 рублей. Делала она его у меня дома в ванной! Потом она заявила, что попугаю нужно сделать сразу восемь уколов за 800 рублей каждый, иначе ему станет хуже, я согласилась. В конечном итоге она выставила счет в 17400 рублей, не предупреждая о дополнительных тратах. После лечения Руби продолжала хромать и я обратилась в другую клинику», - вспоминает девушка.

Волгоградка Елена вызвала Сахарову к себе домой 24 июля. Ей показалось, что ее кот проглотил пластиковый шарик. Девушка попросила ветеринара сделать рентген, чтобы удостовериться в правильности ее догадок. «Она сделала рентген, разрезала коту живот и заявила, что для вывода шарика из организма кота нужно сделать ему восемь уколов. В конечном итоге после всех манипуляций она выставила счет в 28100 рублей. Я привезла после ее лечения кота в муниципальную клинику, и оказалось, что никакого шарика у него в животе не было, ему диагностировали воспаление поджелудочной железы», - рассказывает девушка.

Рыдая, вспоминает ветеринара и волгоградка Екатерина. К Сахаровой она обратилась в декабре 2017 года. Поздно ночью ее собаке резко стало плохо. Получив отказ приехать от нескольких специалистов, девушка от отчаяния случайно нашла в интернете номер Сахаровой и вызвала ее. Выяснилось, что у собаки бешенство. Девушка приняла решение усыпить животное. «Точное количество уколов, которое она сделала животному, я не помню, но насчитала более 15. Первую сумму за свои услуги она озвучила в середине процедуры. Она составила 16 000 рублей.  Спустя время врач заявила, что у нас очень сильная собака с мощным сердцем, поэтому усыпить ее сложно. На это ей потребовалось несколько часов. За свои услуги она потребовала 35000 рублей», - вспоминает девушка.

Развитие проблемы в правовом поле

Региональный Роспотребнадзор начал проверку деятельности ветеринара после жалоб людей на гибель животных. «За истекший период 2018 года в управление по Волгоградской области поступило шесть обращений, существом которых являются жалобы на действия ИП Сахаровой Е.Б., ООО "Априори"», — сообщили в ведомстве РИА Новостям.

Как отметили в управлении, поступившие обращения находятся на стадии рассмотрения, часть из них будут рассмотрены в других надзорных ведомствах – Россельхознадзоре и комитете ветеринарии Волгоградской области.

Как сообщил корреспонденту «АиФ-Волгоград» начальник инспекторского отдела облкомитета ветеринарии Алексей Саяпин, жалобы на Сахарову в ведомство поступали неоднократно, ее привлекали к административной ответственности и оформляли штраф. Однако это не мешает ей работать. «У нее диплом государственного образца, поэтому говорить о том, что она не имеет право лечить животных, мы не можем», - отметил он.

Добавим, что группа бывших клиентов Сахаровой обратилась в полицию и даже в суд.

Что должно настораживать в ветеринаре?

Ветеринарное сообщество хорошо знает Сахарову, причем некоторые коллеги относятся к ней негативно. «Одно время она представлялась сотрудницей клиник, в которых на самом деле не работала, прикрываясь их репутацией, - рассказывает ветеринар Егор Дубовченко клиники «Айболит». Поэтому владельцам животных стоит перед вызовом незнакомого врача зайти на сайт клиники, от которой он, по его словам, работает, и проверить, есть ли он в списке сотрудников или позвонить в учреждение.

По его словам, владельцам домашних питомцев стоит помнить, что лечение животного у ветеринара не может стоить 30-60 тысяч рублей. «Трезво смотрите на цены, просите официальный прайс, заранее выясняйте, сколько в конечном итоге будет стоить лечение, чтобы это не стало для вас сюрпризом», - советует ветеринар Егор Дубовченко. - Не соглашайтесь на серьезные процедуры у вас дома. Максимум, что можно сделать на дому – прививку. Взятие крови, рентген и т.п. делается добросовестными ветеринарами только в стационаре», - предостерегает он.

Отметим, что сама ветринар Сахарова от общения со СМИ отказывается.

«Иногда к нам приносят долечивать животных с осложнениями, побывавших у Сахаровой. Ее работа вызывает массу вопросов, - отмечает ветеринар Светлана Трунова клиники доктора Чулковой. – Если вам предлагают сделать животному за раз восемь уколов, не соглашайтесь, это вас должно насторожить. Вызываете ветеринара в первый раз - попросите у него диплом, сертификаты. К примеру, врач может не уметь читать рентген и не сказать вам об этом.

Ветеринары жалуются, что в 2007 году в России отменили лицензирование ветеринарной деятельности. Теперь достаточно просто иметь необходимо образование, окончив вуз или колледж. Поэтому стать ветеринаром стало намного проще, специалисты не проходят жесткий отбор. И в таких условиях владельцам питомцев нужно очень тщательно выбирать специалиста, который будет лечить их животных.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах