75

Найти и обезвредить. Как работает РИЦ в Волгоградской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Нижнее Поволжье №46 11/11/2020
Специалисты «РИЦ» обнаружили десятки опасных объектов.
Специалисты «РИЦ» обнаружили десятки опасных объектов. © / ООО «Региональный Инженерный Центр»

ООО «Региональный инженерный центр» – единственная в области многопрофильная компания, имеющая статус профессионального аварийно-спасательного формирования.

Эхо войны

Кадровую основу организации составляют офицеры МЧС и ВС России, имеющие богатый опыт в области предупреждения и ликвидации ЧС природного и техногенного характера. За время работы центр зарекомендовал себя профессиональным и ответственным партнёром.

«Несмотря на тяжелые условия пандемии, мы постоянно проводим инженерные мероприятия, связанные с очисткой местности от взрывоопасных предметов (ВОП) в сфере градостроительной деятельности, – рассказал  генеральный директор центра Владимир Богачёв. – Помимо этого, наше профессиональное аварийно-спасательное формирование обслуживает опасные производственные объекты. Также мы оказываем услуги по дополнительному профессиональному образованию».

За годы существования компании её специалисты провели ряд значимых работ по обезвреживанию ВОП, в основном боеприпасов времён Сталинградской битвы. Так, при возведении автодороги в обход посёлка им. Максима Горького в Волгограде было обнаружено 158 ВОП, при строительстве второй ветки железнодорожной станции Абганерово – 56, на первом этапе строительства объездной дороги вокруг Волгограда – 26, в ходе работ при создании Нулевой Продольной в  Волгограде – 34, при закладке парка у мемориального комплекса «Мамаев курган» – 10 ВОП.

«Наши специалисты работают не только в Волгоградской области, но и в Краснодарском крае, Ростовской области, Смоленской области, Республике Адыгея и других регионах страны», – отметил Владимир Богачёв.

Находки для музея

Четвёртый год «Региональный инженерный центр» проводит очистку Волго-Ахтубинской поймы от боеприпасов времён Сталинградской битвы. Большую часть опасных находок сотрудники центра обнаружили в тяжёлый ковидный период 2020 года. Работы проводятся в рамках реализации масштабных проектов по сохранению и обводнению Волго-Ахтубинской поймы.

«Мы должны обезопасить строителей, которые продолжают работать и в условиях пандемии, занимаются расчисткой водных объектов и строительством на них гидротехнических сооружений. Мы проводим работы на земле и в акваториях с целью предотвращения несчастных случаев», – пояснил начальник инженерной службы «Регионального инженерного центра» Игорь Калисецкий.

Игорь Калисецкий рассказал, что специалисты центра в 2020 году провели работы на целом ряде водных объектов: ериках,  озёрах и озёрных системах. Работы проводились также на водопропускных сооружениях.

«Территория обследовалась с помощью приборов поиска – бомбоискателями и металлодетекторами. Обследовали прибрежную зону. В сухих ериках ходили по дну. В трёх случаях проводили водолазные обследования», – рассказал Игорь Калисецкий.

Специалисты инженерной службы центра в 2020 году обнаружили в Волго-Ахтубинской пойме 26 взрывоопасных предметов. Всего же за четыре года работы в пойме сотрудники центра обнаружили 38 взрывоопасных предметов. В основном это снаряды и гранаты. Находились они на глубине до 70 см. Большая часть опасных артефактов была обнаружена на водопропускных сооружениях.

«Раньше, в советское время, при строительстве водопропускных сооружений не обследовали участки на наличие взрывоопасных предметов. Конечно, тогда строители сильно рисковали», – считает специалист.

Помимо взрывоопасных предметов, сотрудники «Регионального инженерного центра» во время поисковых работ сделали и ряд любопытных находок. Так, в русле ерика Бурковский была найдена драгунская шашка времён Гражданской войны. В других местах  подняли на поверхность мину времён Первой мировой войны, каску и штык-нож советских бойцов.

«Предметы, которые не являются взрывоопасными и представляют историческую ценность, мы приводим в порядок и помещаем на стенды нашего небольшого музея», – сказал Игорь Калисецкий, демонстрируя артефакты, установленные на полках за стеклом.

Вот что посоветовал Калисецкий тем жителям, которые обнаружили взрывоопасный предмет: «Сразу обращайтесь в полицию и по возможности ограничьте доступ к боеприпасу. Не предпринимайте попыток самостоятельно его извлечь».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах