Примерное время чтения: 5 минут
230

Навсегда остались в резерве. В суд передано дело о гибели баскетболисток

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Нижнее Поволжье №49 08/12/2021
На турнире «Спорт без допинга» 23 апреля ещё ничто не предвещало беды...
На турнире «Спорт без допинга» 23 апреля ещё ничто не предвещало беды... МБУ СШОР №2

Этой новости в регионе ждали давно: Главным следственным управлением СК России завершено расследование уголовного дела по факту резонансного ДТП, когда пострадали воспитанницы баскетбольной команды школы олимпийского резерва № 2 г. Волгограда. К каким выводам пришло следствие?

Беда на Ставрополье

Напомним, трагедия произошла 30 апреля на Ставрополье, когда на дороге столкнулись три машины: «девятка» врезалась в грузовик, тот выехал на встречную и столкнулся с микроавтобусом, в котором ехали юные спортсменки.  Пятеро погибли на месте, ещё столько же получили травмы и долго потом лечились.

Следствие шло восемь месяцев, при этом главных фигурантов дела – двух водителей и директора спортшколы Татьяну Астафьеву – сразу задержали. 

В ходе расследования была выявлена масса нарушений, причём касались они не только очевидных вещей вроде грубого нарушения правил дорожного движения водителем «девятки». Так, выяснилось, что микроавтобус никак не подходил для перевозки детей – в салоне не было ремней безопасности. Трудовая книжка самого водителя оказалась поддельной. О будущей поездке никто не предупреждал ГАИ, предупредительных надписей о нахождении в салоне микроавтобуса детей также не было. 

Что касается Татьяны Астафьевой, то в вину ей поставили и факт использования полномочий вопреки интересам службы. Выяснилось, что директор сдавала в аренду общественной организации спортивный зал физкультурно-оздоровительного комплекса. Куда шли эти деньги, ещё предстоит разобраться. 

Обвинение бывшему директору (ещё до окончания расследования Астафьева была освобождена от занимаемой должности. – Авт.) предъявлены по двум статьям УК: за халатность, повлёкшую смерть двух и более лиц, и за злоупотребление должностными полномочиями. В качестве максимального наказания ей грозит до 7 лет лишения свободы. 

Водителю «девятки» Максиму Ларионову как виновнику аварии грозит лишение свободы до 7 лет. Водителя микроавтобуса Руслана Нахметова могут наказать по двум статьям УК – за использование поддельных документов и за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Ему грозит до 10 лет тюрьмы.

Мера вынужденная

Однако следователи пошли дальше и не ограничились оценкой действий трёх фигурантов дела. Никто не снимает вины с Татьяны Астафьевой, но после трагедии родители детей-спорт­сменов в один голос говорили, что самостоятельная отправка детей за счёт родителей на соревнования – мера вынужденная. Иначе они просто никуда не поедут, так как в бюджете на эти цели средств не предусмотрено («АиФ»-НП» подробно писал об этом в № 19 от 12.05.2021 г.). 

– Дети не могут развиваться в спорте без турниров, – объяснил волгоградский методист детского спорта нашему изданию на условиях анонимности. – Такая ситуация в подавляющем большинстве секций, спортшкол – всё оплачивают родители. А директора, тренеры выкручиваются, как могут, иначе школы можно просто закрывать. В этом смысле на месте Астафьевой могли оказаться многие. 

Изменится ли ситуация после такой большой беды? Во всяком случае, следствие вынесло представление в адрес исполнительной власти Волгограда. Эта мера воздействия
озна­чает, что администрация обязана устранить недостатки, которые привели к нарушению закона. 

Отметим, что исполнять предписание придётся новому мэру Волгограда Владимиру Марченко (пока он в статусе врио). А авария случилась в период руководства городом Виталия Лихачёва, который в сентябре стал депутатом Госдумы.

Следователи также пришли к выводу, что случившееся стало возможным из-за недостатков работы сотрудников автодорожной инспекции. Если бы микроавтобус с детьми остановили на трассе, беды можно было избежать. В адрес ГУ МВД России по Волгоградской области внесено представление. 

Сейчас дело передано в суд. Уже ясно, что в этом году оно вряд ли успеет дойти до приговора. Рассматривать его будут на Ставрополье. Все обвиняемые остаются под стражей: Ларионов в СИЗО, а Астафьева и Нахметов под домашним арестом. 

От редакции. «АиФ»-НП» направил запрос в мэрию Волгограда по поводу финансирования поездок на турниры детей-спорт­сменов на 2022 г. На момент сдачи номера ответ не поступил, поэтому мы вернёмся к теме. 


Комментарий. Публицист Елена Шаркова: «Я внимательно слежу за этой историей. Да, следствием названы виновные в этой трагедии, но если вдуматься, при чём тут директор? Директор спортшколы, тренер честно выполняли свою работу – они воспитывали спортсменов, способных достойно представлять наш регион на соревнованиях.   Чтобы принимать в них участие, нужно выезжать в другие города, денег на это детским учреждениям, что спортивным, что культурным, не выделяют,  собственных ресурсов нет. И руководители вынуждены ходить «побираться», искать спонсоров, трясти родителей, объявлять сбор средств через интернет. Так было и в этот раз. Своего транспорта спортшкола не имеет, помощи нет, естественно, стали искать варианты самостоятельно. Меня бесконечно удивляет тот факт, что на поддержку клуба «Ротор» не пожалели около миллиарда рублей. Чем было продиктовано такое решение, и был ли в этом смысл, судя по качеству игры наших футболистов? И как быть тем, кто только делает свои первые шаги в большом спорте – они что, не имеют право на своё развитие, не имеют права ездить на соревнования? Почему они лишены финансовой поддержки? Главная беда, на мой взгляд, кроется в отсутствии централизованного внимания к детскому спорту – это должно стать отлаженной  системой, тогда и подобных трагедий просто не будет». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах