Примерное время чтения: 7 минут
1258

Накорми себя сам. Как завести подсобное хозяйство за счёт государства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Нижнее Поволжье №44 28/10/2020
Кукаевы начали свое хозяйство со 100 голов утят.
Кукаевы начали свое хозяйство со 100 голов утят. pixabay.com

Казалось бы, ну что взять с обычной курицы, её и птицей-то не все считают. Но не спешите с выводами: многодетной семье Ширяевых из Дубовского района Волгоградской области удалось построить своё личное подсобное хозяйство именно на основе поголовья кур.

Это не случайность, а целенаправленная социальная политика властей региона. Как жителям села стать участником подобной социальной программы, узнавал «АиФ»-НП».

Три поросёнка и 60 кур

В сельской местности прожить без огорода и подсобного хозяйства сложно, подворьем стремится обзавестись каждая семья. Но сейчас это не так просто – на покупку животных, птицы, кормов и прочего нужны средства, которые есть далеко не у каждой семьи. И тут приходит на помощь государство с программой поддержки малообеспеченных семей. В Волгоградской области её участниками с начала 2020 года стали 547 семей.

Так, в вышеупомянутой семье Ширяевых из села Горная Пролейка воспитывают четверых детей. Супруги Наталья и Роман давно хотели завести личное подсобное хозяйство, тем более что опыт у них имелся.

– Мы лет шесть-семь назад держали птицу, но потом пришлось отказаться, потому что дети были маленькие, супруг работал вахтовым методом в другом регионе, мне было тяжело одной управляться и с малышами, и с огородом, и с птицей, — рассказывает Наталья Ширяева. – Сейчас ситуация изменилась. Дети подросли, можно рассчитывать на их помощь, муж тоже работает поблизости.

Женщина вспоминает, что со многими делилась своим желанием завести личное подсобное хозяйство. И когда на Дубовский район были выделены средства по этой программе, ей сразу же предложили стать её участником.

– Немного пугала процедура по сбору документов, по отчётам, которые нужно делать для соцзащиты, – говорит Наталья. – Но всё оказалось совсем не таким сложным, как я представляла. Конечно, это государственные деньги, и они не должны быть потрачены ни на что другое, кроме обозначенной цели. Поэтому все чеки, договоры собирали и предоставляли соцзащите. Мы решили купить на выделенные 40 тысяч рублей трёх поросят и 60 голов птицы. На оставшиеся деньги приобрели полторы тонны кормов.

Супруги подгадали так, чтобы одну половину птичьего поголовья представляли бройлеры, другую – куры-несушки.

– Уже почти год, как мы не покупаем яйца в магазине, – говорит Наталья, – у нас всегда свои, свежие. И это существенная экономия семейного бюджета, к тому же излишки продаём на рынке.

Так же и с мясом – им семья обеспечивает себя самостоятельно. Прошлогодние поросята выросли, в этом году принесли приплод.

– Когда выхожу на подворье, всегда радуюсь тому, что мы с мужем решились завести подсобное хозяйство, – говорит Наталья. – Конечно, это труд, но это и экономическая стабильность для семьи, свежие продукты на столе.

Спустя год супругам уже не нужно возить отчеты в соцзащиту, теперь уже никто не контролирует их ЛПХ, настолько оно успешно. Но Ширяевы планку не снижают, говорят, что будут только развивать подворье.

– Старт нам хороший дали, теперь своим трудом нужно приумножать, – делится Наталья. – На следующий год планы большие – снова возьмём птицу, будем растить поросят.

Утиные истории

Бывает и так, что за счёт государственного соцпособия семья не только обеспечивает продуктами себя, но и получает доход.

Пример – супруги Кукаевы из села Червлёного Светлоярского района. К созданию своего личного подсобного хозяйства они подошли основательно. Проанализировали, какой прирост дают различные животные и птица, пообщались с опытными людьми. Все советовали потратить субсидию на покупку поросят. Но в том момент в районе была не слишком спокойная обстановка по АЧС, и супруги решили заводить уток.

– У нас соседи держат уток, – рассказывает Надия Кукаева. – Мы пообщались с ними, узнали особенности содержания. Поняли, что это нам по силам. В принципе, уход за ними такой же, как и за курами, единственное, что пришлось сделать, – выпас с водоёмом. Соседи сказали, что без воды утка не будет расти. И тогда мы выкопали небольшой искусственный водоём, чтобы утята могли там плавать.

На средства субсидии супруги приобрели 60 голов подрощенных кур-несушек, 100 голов месячных утят, полтонны зерна. К концу действия программы семье удалось получить почти пять тысяч штук яиц птицы, 195 кг мяса уток.

– Мы прикинули, что через год наши куры и утки принесли нам около 42 тысяч рублей дохода, – говорит Надия. – Часть продукции мы оставляли себе, часть продавали. За счёт продажи яиц и мяса уток купили детям спортивный тренажёрный комплекс, а для развития личного подсобного хозяйства приобрели поросёнка и кур-несушек.

Сорок тысяч для старта

Надия говорит, что данная программа очень популярна у семей на селе. Она сама работает в местной администрации и всегда рекомендует тем мало­имущим жителям, которые ещё в ней не участвовали, обязательно воспользоваться шансом.

– Очень часто бывает так, что у людей есть желание заниматься ЛПХ, а возможности приобрести того же поросёнка, тёлку или птицу нет, – говорит она. – Программа подразумевает финансовую помощь, но она рассчитана на то, чтобы человек трудился. Как говорится, государство даёт удочку, а улов зависит от самого человека. Сложа руки сидеть нельзя, приходится поправить или заново отстроить загоны для животных, или, как в нашем случае, выкопать водоём для уток, ухаживать за животными. Но это посильные задачи. Я вижу по селу, в котором живу, что люди ответственно относятся к этой мере поддержке. Все, кто завёл личное подсобное хозяйство, не переводят скот и птицу, наоборот, докупают ещё. Это отличная программа, которая помогает семье обеспечить себя продуктами и даже заработать.

В этом году регион выделял на подобные выплаты до 41,2 тысячи рублей на семью. Размер стартового капитала зависел от того бизнес-плана, который соискатели представляли в органы соцзащиты. В нём надо было указать, как именно семья будет повышать свой уровень доходов, какие шаги будет предпринимать и каких результатов собирается добиться через год. Всё это подкрепляется справками о доходах, подтверждающими статус малоимущей семьи, и копиями документов.

Реальные возможности человека оценивает специальная комиссия, которая выезжает на место, осматривает подворье потенциального кандидата, общается с ним, чтобы выяснить серьёзность намерений.

Сотрудники соцзащиты обращают внимание на то, есть ли условия для содержания животных, если человек заводит личное подсобное хозяйство; оценивают, есть ли участок для строительства теплицы или закладки опытного поля, если просит денег на развитие растениеводства. Но самое главное, комиссия хочет увидеть готовность всей семьи заниматься выбранным делом, чтобы имелось не просто желание, а была твёрдая цель и огонь в глазах. Тогда, уверены и соискатели, и специалисты соцзащиты, всё получится, и не самый приятный статус малоимущие быстро уйдёт в прошлое.

Полезно знать

Самые популярные направления помощи семьям:

  • организация личного подсобного хозяйства (средства идут на покупку крупного и мелкого рогатого скота);
  • растениеводство (установка теплиц, разведение клубники);
  • индивидуальная предпринимательская деятельность (швейное дело, деревообработка и др. Деньги идут на закупку оборудования);
  • получение профобразование, дополнительные курсы.

Условия предоставления помощи:

(относятся как к членам малоимущей семьи, так и к малоимущим одиноко проживающим гражданам)

  • отсутствие движимого и недвижимого имущества (его перечень утверждается администрацией Волгоградской области);
  • отсутствие регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
  • необходимо быть зарегистрированным в качестве безработного или не работать по объективным причинам (их перечень устанавливает администрация Волгоградской области).

Цифры
813 семей получили помощь в рамках социальной программы для малоимущих в 2018 г., 958 – в 2019 г., 547 – с начала 2020 г. Такая практика применяется в 17 муниципальных образованиях Волгоградской области.

Материал подготовлен в рамках проекта «Защитить, сохранить, приумножить».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах