Примерное время чтения: 4 минуты
399

Наказывать или воспитывать? Выходка тик-токера расколола общество

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Нижнее Поволжье №9 03/03/2021
На скандальное видео обратили внимание 23 февраля.
На скандальное видео обратили внимание 23 февраля. pixabay.com

Полуголый студент устроил танцы на братской могиле на склоне Мамаева кургана – об этом всю последнюю неделю говорят не только в Волгоградской области, но и далеко за её пределами.
Как такое стало возможным и что будет с автором скандального видео, узнавал «АиФ»-НП».

Круто он попал

Тот самый ролик его создатель выложил в сеть ещё в середине февраля. 20-летний студент на камеру оголил торс, разулся и покривлялся (танцем это назвать сложно) на фоне монумента «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане. Сопровождала свистопляску весёлая песня.

Кадры появились в TikTok на канале под названием «Мальчик в костюме Адама». 23 февраля на сомнительный креатив обратили внимание СМИ. Да, танцы на склонах кургана, где захоронены павшие в годы войны солдаты, где и ходить-то запрещено – это что-то пугающе новое.

Как признаётся сам Кирилл Ежов (так зовут великовозрастного тик-токера), сделал он это для того, чтобы набрать побольше подписчиков и попасть в новый тренд. В него он и попал – тема отношения к ветеранам и памяти о них сейчас очень актуальна. И, возможно, парень до сих пор не понимает, почему заодно оказался в центре большого скандала.

Сначала он пытался всё отрицать: на видео я, но фон –Мамаев курган – наложил какой-то недоброжелатель. Затем, поняв, что всё шито слишком белыми нитками, Кирилл пришёл в полицию с повинной, где объяснил свой поступок всё тем же желанием «попасть в тренд». В руках… держал икону. А незадолго до этого записал видео с извинениями:

– По социальным сетям гуляет видеоролик, ужасный ролик, где я танцую на Мамаевом кургане, – заявляет Кирилл Ежов в своём видео. – Да, это был действительно я. Я совершил плохой поступок. Я очень уважаю, отдаю честь нашим ветеранам, погибшим солдатам. Я действительно ценю, оберегаю и храню нашу Родину. Я приношу перед всеми вами глубочайшие извинения за такой ужасный, осквернённый поступок. Я обещаю, что мною такой поступок больше не повторится. Я вас очень сильно прошу прощения (стилистика сохранена. – Авт.).

Это место для чего?

Несмотря ни на какие извинения, по факту случившегося было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 244 УК (надругательство над телами умерших и местами их захоронения). Молодому человеку грозит штраф до 40 тыс. руб., или исправительные работы до года, или арест до трёх месяцев. И это ещё Ежов не попал под действие только что принятых Госдумой поправок к законопроекту о квалифицированной ответственности за реабилитацию нацизма.

В любом случае, каким бы ни было наказание, если вина студента будет доказана, дальнейшую карьеру и жизнь в целом ему это сильно осложнит. Особенно если учесть, что он собирался стать управленцем – учился в Волгоградском институте управления, который является филиалом Академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ.

Та дискуссия, которая разгорелась в обществе после креатива «Тик-Ток-дарования», заслуживает отдельного внимания.

Многие вспомнили проведённый летом на Мамаевом кургане закрытый концерт, посвящённый 75-летию Победы, на котором... девушки танцевали в озере Слёз перед Пантеоном славы. Это транслировали на всю страну по телевидению. И хотя танец был, конечно, в знак памяти, вопросы он вызвал. Равно как и пышные патриотические концерты, которые стало принято устраивать на склонах кургана. Вроде бы тоже способ поддержать патриотические настроения, но как это воспринимает молодое поколение?

К слову сказать, тем же летом прошлого года в Калуге полиция проводила проверку по факту публикации в TikTok видео, на котором группа девушек школьного возраста в купальниках танцует у мемориала Победы в Калуге. Тогда возбуждать уголовное дело не стали. И некоторые уверены, что и волгоградский студент не заслуживает сурового наказания.

– Возбуждение уголовного дела и исключение из вуза – это неправильная реакция, и патриотизм так не воспитывается, – считает известный волгоградский учёный, экс-профессор и зав. кафедрой ВолГУ Михаил Анипкин. – Наоборот, так воспитывается ненависть к своей стране.

Другие считают, что в 20 лет уже пора понимать, что можно делать, а чего нельзя. 

– Я считаю, что за такие поступки надо наказывать очень строго – вплоть до того, что принять новые законы на этот счёт, – говорит заслуженный учитель РСФСР, Герой Труда Юрий Лепёхин. – Молодой человек оскорбил память тех, кто за него же проливал кровь. Нельзя оставлять это безнаказанным.

Пока полиция ведёт расследование, кое-какие результаты от случившегося уже есть: именно ролик Ежова заставил депутатов Госдумы ускорить принятие поправок в закон об ответственности за реабилитацию нацизма. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах