Примерное время чтения: 4 минуты
339

На улице Мира - война. Волгоградку обязали исправить фантазии архитектора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Нижнее Поволжье №30 28/07/2021
Вот так выглядит исторический дом на Мира и квартира раздора с пресловутыми антресолями.
Вот так выглядит исторический дом на Мира и квартира раздора с пресловутыми антресолями. НПО "Волгоградохранкультура"

Вселяясь энное количество лет назад в комнату в доме 13 по ул. Мира, волгоградка Юлия Д. не предполагала, чем обернётся ей эта радость. Такая красота, потолки высотой почти 6 метров! Но сегодня чиновники и суд убеждены, что это она подняла их на недосягаемую высоту.

Кто построил антресоль?

В марте 2019-го комнатой, которую она занимает, заинтересовалась местная администрация. Специальная комиссия провела обследование и пришла к выводу – в помещении проведена реконструкция, изменена высота потолков. Разрешения на это гражданке Д. никто не давал, так что перепланировка была самовольной. Райадминистрация обратилась в суд, требуя, чтобы волгоградка вернула комнату в первоначальное состояние. 

В суде Юлия Д. объяснила: в комнате она проживает по договору социального найма с 1987  г. На момент вселения в ней уже стояли антресоли в виде деревянной площадки с перилами. Если и была перепланировка, то выполнил её предыдущий жилец, насколько ей известно, местный скульптор. 

Это подтверждает справка из БТИ, в которой чёрным по белому указано: согласно техпаспорту, составленному на 23 января 1974 года, высота комнаты в квартире нашей героини – 5,7  м. Есть и ещё одно заключение экспертной организации «НПО «Волгоградохранкультура», где указано: антресоль в рабочем состоянии, не является капитальным строением и не влияет на несущие конструкции здания. 

Изложив свои доводы, волгоградка выдвинула встречные требования – оставить помещение в том виде, в каком оно находилось, когда она в него вселилась. Суд Центрального района Волгограда внял доводам пенсионерки и заключению экспертизы и вынес решение: в иске райадминистрации отказать, иск Юлии Д. удовлетворить. 

Чиновников решение не устроило, и они решили его обжаловать в областном суде. Судебная коллегия назначила экспертизу, которую выполнили специалисты ООО «Вектор». 
Эксперты пришли к выводу: высота комнаты увеличена за счёт чердачного помещения, а оно относится к общему имуществу собственников МКД. Решение общего собрания по этому поводу не принималось. Следовательно, права и законные интересы участников долевой собственности нарушены. 

Суд признал перепланировку самовольной и вынес решение: обязать Юлию Д. привести комнату в первоначальное состояние. 

Жилищное противостояние вышло на новый виток, и сдаваться волгоградка не стала. Она посчитала, что ООО «Вектор» не вправе было проводить экспертизу. Дело в том, что дом № 13 по улице Мира – это объект культурного наследия, и проводить исследования здесь могут только специализированные организации. И пожилая женщина заказала новое исследование в «НПО Волгоградохранкультура». Вот что выяснили его специалисты. 

По замыслу автора

Дом № 13 по улице Мира был построен по проекту московского архитектора Афанасьева. Первыми, кто получил в нём квартиры, стали архитекторы и скульпторы. Поэтому не удивительно, что потолки делали высокие: здесь могли размещаться мастерские. На сегодня сохранился первоначальный облик дома и подлинные конструкции. 

Комната, о которой идёт речь, вообще раритет, куда можно водить экскурсии. Есть антресоль, туда ведёт деревянная лестница, причём сохранились её исторические ограждения и деревянные перила 1950 г. Хозяйка сберегла даже отделку стен и гипсовую лепнину на потолке! Эксперты сделали однозначный вывод – лестничная клетка в комнате Юлии Д. сохранилась ещё с 1950 г., то есть года ввода дома в эксплуатацию. Отделка выполнялась по единому лекалу, и комната раздора была спроектирована именно в том виде, в каком существует сегодня. Она никогда не уменьшалась и не увеличивалась.

Эксперты добрались даже до кирпича и выяснили: кладка стен возвышающейся части квартиры выполнена из б/у кирпича военного времени. Известно, что для строительства домов на улице Мира использовался кирпич с разрушенных домов Сталинграда. 

Как стало ясно, архитектор – автор дома решил поднять стены одной из комнат квартиры, чтобы на них опирались деревянные конструкции крыши. Это связано ещё и с тем, что проектировщикам приходилось принять во внимание, что строители будут использовать материалы с разобранных развалин. И, возможно, если Юлию Д. всё-таки заставят менять высоту потолка, опорные конструкции вообще рухнут.     

Опираясь на заключение экспертов, волгоградка снова намерена обратиться в суд. «АиФ»-НП» продолжит следить за развитием событий. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах