Примерное время чтения: 5 минут
1264

На птичьих правах. Как работает центр реабилитации диких пернатых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Нижнее Поволжье №35 01/09/2021
В дикой природе этот аист жить не сможет, как и многие другие обитатели приюта...
В дикой природе этот аист жить не сможет, как и многие другие обитатели приюта... / Сергей Новицкий / АиФ

В канун Всемирного дня бездомных животных, который отмечается в конце августа, наши корреспонденты побывали в центре реабилитации диких краснокнижных птиц в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма».

Сначала очистили лес

Подобных центров единицы даже в масштабах страны. Волгоградской «Обители птиц» уже шестой год, но есть и более давняя предыстория. 

Около 15 лет назад по благословению тогдашнего митрополита Волгоградского и Камышинского Германа двор Свято-Духова монастыря в Волгограде решили украсить небольшим зоосадом. Со временем в нём поселились золотые и китайские фазаны, несколько других видов птиц и животных. Горожане, узнавшие о мини-зоосаде, начали приносить в монастырь найденных по всему городу раненых птиц. 

С этого и началась птичья обитель. А теперь, перебравшись за город, под полог старого леса, все пернатые могут жить хотя и в вольерах, но в условиях, максимально приближенных к естественным.

Приют за Волгой всё ещё в процессе становления, но в его активе  уже десятки возвращённых к жизни и выпущенных обратно в дикую природу птиц, в первую очередь краснокнижных – сов, соколов, орлов. Есть и такие, что вынужденно остались пожизненными обитателями приюта. У них настолько сильно повреждены крылья, что в дикой природе они попросту не выживут. 

Всю работу по уходу за птицами выполняют несколько волонтёров, но основную долю забот берёт на себя основатель зооприюта иеромонах Василиск (Саяпин). Он постоянно на связи с известными орнитологами по всей стране, а также биологами природного парка «Волго-Ахтубинская пойма», на территории которого развивается приют. 

«Высшему промыслу было угодно, что нашему приюту и православному скиту, что мы сейчас здесь обустраиваем, лесники отдали в аренду 63 га леса в Сахарном участке Среднеахтубинского лесничества, – рассказывает отец Василиск. – Когда мы здесь начали обустраиваться, лес представлял собой печальное зрелище. Строители свозили сюда самосвалами мусор, сливали прямо на траву неиспользованный строительный раствор. Лес был усеян и бытовым мусором». 
Сейчас очищенный лес воспрянул. Даже тропинки заросли высокими травами, многие из которых лекарственные.

Аисту ломали крылья

Раненых птиц и животных сюда доставляют неравнодушные люди со всей области. Сейчас в центре живёт филин, пара изумительно красивых орланов-белохвостов, степной орёл, орёл-могильник, белый аист, серая цапля... У каждого вольерного питомца своя история, и чаще всего печальная. 

Например, одного из филинов нашли на трассе со сломанным крылом. Второй был буквально нашпигован мелкой дробью. Повреждения оказались такими, что в дикой природе красивейшей птице теперь уже не выжить – и грациозный красавец с огромными выразительными глазами теперь находится на постоянном пансионе в зооприюте. 

«Крупного 20-летнего орлана-белохвоста по кличке Орлик мы вообще не надеялись выходить, – рассказывает отец Василиск. – В волгоградскую ветклинику, с которой мы сотрудничаем, его доставили в безнадёжном состоянии – переломанные кистевые кости, а мясо буквально гнило на еле живой птице. Возможно, с каким-то крупным хищником он неудачно подрался. Сдали птицу ветеринарам для очистки совести, а через несколько дней поступил неожиданный звонок: «Привезите орлану дополнительный корм, он идёт на поправку». 

С недавних пор Орлик делит вместительный вольер с ещё одним своим сородичем, молодым орланом Пшитиш – по имени былинного героя Абхазии. Тот сюда попал также из-за сильных травм, но сейчас стремительно набирается сил. 

Попавшую сюда тоже сильно покалеченную молодую серую цаплю в приюте ласково назвали Лягушонок.

Изящного белого аиста по кличке Малыш – таких птиц традиционно считают предвестниками пополнения в семьях – и вовсе доставили со станции юннатов Волжского. Каким образом птица, не обитающая в нашем регионе, попала в город, не понятно. Причём аист покалечен основательно – ему намеренно подрезали концевые кости крыльев. Летать Малыш теперь не способен. 

Драматична и история орла-могильника по кличке Адам. Его отловили в степях под Суровикино сердобольные местные жители, когда увидели, как сильно он повредил крылья в процессе азартной охоты. Увлечённо  атакуя сидящую на траве мелкую птаху, он не заметил на своём пути проводов ЛЭП. Такая оплошность стоила Адаму пожизненной инвалидности – кости крыльев безнадёжно повреждены даже после сращивания. 

«В Западной Европе этот величественный вид хищника называют золотым императорским орлом, а у нас как-то мрачновато его назвали – могильник, хотя падалью он не питается, – объясняет хозяин приюта. – Считается, что именно этот вид орла изображён на гербе России».  

Своими силами

– Каждую неделю к нам везут всё новых раненых птиц, – говорит отец Василиск. – Мы передаём страдальцев в ветеринарную клинику доктора Чулковой, там их лечат, а потом селим их в приюте.

Содержать реабилитационный центр, выкормить прорву мясоедных хищников – удовольствие не из дешёвых. Только на корм в месяц уходит порядка 30-40 тыс. руб. Средствами помогают волонтёры, меценаты, одно время даже одна из пенсионерок ежемесячно передавала в приют 1 тыс. руб. из скромной пенсии.

А когда в приюте выхаживали израненного фламинго по кличке Нике, над ним взяли шефство волгоградские ветеринары из клиники Чулковой. 

– Место, где расположен наш приют, – одна сплошная «Красная книга» под открытым небом, – говорит отец Василиск. – Мы установили с профессиональными биологами, что здесь селятся пять видов дятлов, тювик европейский, три вида неядовитых змей, обитают барсуки, косули, зайцы, лисы, белогрудые куницы, множество красивейших певчих птиц – лазоревки, скворцы, соловьи... 

До ковидных ограничений в приют «Обитель птиц»  приезжали туристы и школьники на экскурсии. Сейчас на время по понятным причинам посещение зооцентра строго ограничено. 

Важно

  • Помощь приюту может оказать каждый желающий. Телефон отца Василиска (Саяпина) – 8-988-398-20-71.
  • По вопросам посещения экотропы «Обитель птиц» обращайтесь в Средне-Ахтубинский природный парк: 8 (84479) 5-34-41.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах