1392

На пороховой бочке. Большой пожар лишил жилья 40 волгоградцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Нижнее Поволжье №8 22/02/2017
Бараки были построены в Краснооктябрьском районе в качестве временного жилья, но превратились в постоянное.
Бараки были построены в Краснооктябрьском районе в качестве временного жилья, но превратились в постоянное. / Сергей Новицкий / АиФ

В выходные на улице Алёхина в Краснооктябрьском районе Волгограда за считанные минуты выгорел одноэтажный корпус бывшего общежития. Чудом никто из жильцов, а на момент ЧП в доме проживало 15 семей, не пострадал. 

Но, как оказалось, пожар - лишь вершина проблемы квартала этих финских домиков. 

На пороховой искре 

«Предполагаемая причина пожара - короткое замыкание электрооборудования», - говорится в сводках МЧС. Всего в этом квартале семь корпусов. Жители оставшихся шести уверены, что пожар - закономерность. 

«Нас тут около 200 человек, и мы в любой момент можем погореть», - утверждают жители. 

Они позвали нас на экскурсию в свой дом-барак. А все корпуса, кстати, однотипные: один душ и туалет, комнаты по 9 - 13 метров.

«Смотрите, как мы живём: стены набухли от влаги, грибок, проводка аварийная, иногда искрит. В любой момент мы тоже можем загореться. За детей и за себя страшно!» - объясняет Надежда Терентьева.

В бараках трудно дышать спёртым переувлажнённым воздухом. Внутри общей кухни и душевых даже несущие стены местами разрушены почти насквозь, потолки - в проплешинах отслоившейся штукатурки. 

На днях в семье Арнатутовых у мальчика-второклассника врачи диагностировали астму. 

«Участковой врач в открытую сказала, если срочно не переберёмся из этого жилья, болезнь может прогрессировать», - в отчаянии рассказывает Кристина Арнаутова, мама больного ребёнка.

По словам Терентьевой, в столь плачевном виде многоквартирный дом находится уже давно - в 2012 году его признали аварийным. Жители как могут поддерживают порядок - периодически ремонтируют общий коридор и кухню, полы и душевые. Но силы не равны - дом-времянка, построенный 27 лет назад, не рассчитан на столь долгую жизнь. 

А местечко-то завидное! 

Самое удивительное, что за бараки ещё и деньги берут!

Кстати
По данным мэрии, в Волгограде 136 бывших общежитий, где 10 126 жилых помещений. Около 70% «общаг» требуют срочного ремонта, а около 10% - подлежат сносу.

«Мы платим по 4 - 5 тысяч рублей в месяц нашей управляющей компании - ООО  «ЖЭК», но ничего, кроме квитков со счетами, от коммунальщиков не видели, -  утверждает Ирина Лукьяненко. - В доме нет уборщиков, на придомовой территории - дворников. Электрики, мастера управляющей компании к нам никогда не заглядывают. Но не нужно быть великим специалистом, чтобы понять: постоянно контактирующая с сырыми стенами проводка не полыхнула раньше только чудом». 

Данный квартал планируется снести, а жителей одноэтажных корпусов расселить, заявили в мэрии Волгограда. Эта территория в градостроительной документации значится как под перспективную застройку. «Семь расположенных по Алёхина, 7 корпусов - однотипные бывшие общежития, большинство из которых уже давно перешагнули эксплуатационный рубеж. В настоящее время подбирается инвестор-застройщик», - радужно прокомментировали чиновники.

Но история эта настолько стара, что жители уже не верят. 

«Ещё десять лет назад, когда я работал в администрации города, мы решали, как срочно выселить людей из квартала на Алёхина, 7, в этих домах уже тогда жить было невозможно , - поражён Олег Капустин, бывший вице-мэр Волгограда, заслуженный работник ЖКХ РФ. - Отрадно, что дома фигурируют в программах переселения из аварийного жилья. Но дальше людей держать в этих домах-развалюхах нельзя! Жителям срочно нужно обращаться в прокуратуру». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах