Примерное время чтения: 3 минуты
217

На крыльях скейта. Когда в Волгограде появится среда для молодежного спорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Нижнее Поволжье №44 01/11/2023
Вот так пока тренируются наши скейтбордисты.
Вот так пока тренируются наши скейтбордисты. / Виктор Яшуков / АиФ

То, что регион продолжает покидать перспективная молодёжь, – по-прежнему одна из главных проблем области и основной тормоз для её развития. 

Причём уезжают юноши и девушки не только из-за более высоких зарплат в других городах, но и в поисках более комфортной среды для жизни.

Отвлечь от экстремизма

Отсутствие условия для занятий уличным спортом – одна из причин оттока молодого поколения. В этом плане на круглом столе, состоявшемся в Общественной палате Волгоградской области на минувшей неделе, был озвучен неприятный факт: Волгоград остаётся единственным городом-миллионником, где по сей день нет скейт-парка. 

По этому поводу группа молодых активистов летом 2023 года обращалась к властям области и в Общественную палату РФ. Молодёжь попросила построить бетонную и крытую скейт-площадки. 

На обращение отреагировали глава «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина и член Общественной палаты РФ, президент Союза экстремальных видов спорта Иван Шмонин, которые побывали в Волгограде и приняли участие в круглом столе.

– Думаю, очень важно помочь самореализоваться ребятам, которые занимаются  спортом, – отметила Екатерина Мизулина. – Такие занятия — отличная альтернатива экстремистским течениям. При этом важно создать молодёжи условия для безопасных занятий, построить качественные скейт-парки. Надеемся, что просьба волгоградской молодёжи будет услышана.  

– Сейчас в России строится много скейт-парков – фанерных, бетонных, крытых, – рассказал Иван Шмонин. – Основа развития спорта – это инфраструктура, рассчитываю, что такую создадут в Волгограде. Тем более что ваша местная инициатива дошла до Федерального агентства по делам молодёжи.

– Для меня загадка, почему у нас до сих пор нет нормального скейт-парка, ведь скейтбордиг – олимпийский вид спорта, – отмечает волгоградский общественник Сергей Островский. – Из-за отсутствия скейт-площадок регион покидают молодые ребята, им просто негде здесь развиваться в этом виде спорта. 

Перспективы есть: так, на встрече представители мэрии Волгограда рассказали, что сейчас в разработке находится новый генплан города. В каждом из восьми районов областного центра предусмотрено строительство скейт-парков: четырёх из бетона, пяти – каркасного типа. Например, бетонный парк запланирован в пойме реки Царицы. Строительство таких объектов ведётся и в районах области. Кроме того, с инициативой строительства крытого скейт-парка на территории стадиона «Волгоград Арена» выступили частные инвесторы.

Нужны велодорожки

У редакции «АиФ»-Нижнее Поволжье» есть своя инициатива в развитие темы спорта. В прошлом номере мы озвучили идею нашего читателя о развитии в Волгограде инфраструктуры для велосипедистов. Она получила широкую поддержку других наших читателей – в редакцию звонили и писали всю неделю.

«Идея очень хорошая, – высказалась волгоградка Ольга Решетникова. – У меня сыну 10 лет, мы живём в Ворошиловском районе Волгограда. Кататься на велосипеде в округе по большому счету негде. Мы вынуждены грузить велосипеды в машину и ехать кататься на набережную – единственное место, где для этого созданы условия. Но разве это нормально?»

В свою очередь, редакция рассчитывает, что в новые планы развития мегаполиса будет внесена и инфраструктура для велосипедистов. Тем более что увлекается велосипедным спортом не только молодёжь, но и люди самых разных возрастов. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах