Примерное время чтения: 3 минуты
219

На бизнесе крест? Как фермер пытается отстоять свой магазин в Волгограде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Нижнее Поволжье №10 10/03/2021
Александр Гаврилов благодарит Президента, но не расслабляется.
Александр Гаврилов благодарит Президента, но не расслабляется. / Виктор Яшуков / АиФ

«Убирайся, или твой магазин сгорит» – в этой публикации «АиФ»-НП» (№ 52 от 23.12.2020) рассказал про то, как фермеру Александру Гаврилову местные власти  не давали возможности торговать своей продукцией в Краснооктябрьском районе Волгограда.

Тема развивается: Гаврилов, чьё овощеводческое хозяйство находится под Дубовкой, сумел в суде добиться отмены сноса своего торгового павильона в Волгограде. Решение о несостоятельности претензий местных чиновников к торговой точке принял Краснооктябрьский районный суд. И оно уже девятое по счёту в этой затянувшейся истории противостояния.

На бизнесе – крест

Напомним предысторию конфликта. Ещё в середине 90-х фермер оформил на супругу собственный павильон на ул. 39-й Гвардейской, предварительно согласовав установку объекта как нестационарного со всеми инстанциями.

Однако несколько лет назад районная администрация разрешила другим предпринимателям установить несколько своих киосков с аналогичной овощной продукцией прямо в считаных метрах от его торговой точки. Такой «летучий караван-сарай» на пешеходном тротуаре с признаками самозахвата территории откровенно мешал Гаврилову в разгрузке товара и явно не способствовал продажам.

После обращения в органы прокуратуры фермер тогда добился демонтажа незаконных торговых объектов. Однако с тех пор ему пообещали «разобраться» с ним лично и уничтожить его бизнес. Причина на поверхности: к Гаврилову, что торговал свежей, самостоятельно выращенной продукцией, да ещё по доступной цене, клиенты шли потоком.

Угроза уничтожить бизнес вскоре была реализована, правда, не торгующими, чью дорогу герой публикации перешёл, а районными чиновниками. Под предлогом, что павильон фермера – объект не стационарный, а якобы капитально построенный, они через суд пытались признать его самостроем.

Отчаявшись отбиться от бюрократических нападок и бесконечных проверяющих, фермер закрыл свой павильон, раздал бесплатно остатки товара пенсионерам и малоимущим и повесил перед входом символический крест. Но он не сдался – писал в высокие инстанции, просил о помощи СМИ. Тогда и вышла статья «АиФ»-НП», поддержали Гаврилова и другие издания.

– Я даже президенту неоднократно писал и обращался, – рассказал Александр Гаврилов. – Потом состоялся суд, и решение вынесли в мою пользу – павильон признан не капитальным и не подлежащим сносу. И был звонок из Администрации Президента, где мне сказали: «Мы в курсе ваших проблем. Ваш вопрос будет решён в рамках закона».

Начать сначала

На днях Гаврилов  украсил павильон надписью: «Спасибо президенту. Вы спасли социально ориентированное фермерское хозяйство».

– Мои обращения на самый верх были жестом отчаяния, – признаётся фермер Гаврилов. – Понятно, что глава государства не должен вообще вникать в подобные ничтожные конфликты на местах. Но что мне было делать, если правовые механизмы не срабатывали и если белое для некоторых чиновников – это чёрное? Сказать, что моя судебная победа – окончательный «хеппи-энд»,  я не могу. Жизнь меня научила, что с нашими чиновниками ухо лучше держать востро – ещё будут в мою сторону непременно пакости и нападки.

После майских праздников фермер надеется вновь открыть свой павильон, начать торговлю и собственно выращенной клубникой, и ранними овощами. Обещает по-прежнему держать доступные цены. А наша редакция будет следить за соблюдением интересов фермера Гаврилова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах