Примерное время чтения: 5 минут
392

Мы знаем, что такое война. Чем волгоградцы могут помочь беженцам Донбасса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Нижнее Поволжье №9 02/03/2022
Пункты приёма помощи действуют по всему Волгограду.
Пункты приёма помощи действуют по всему Волгограду. / Виктор Яшуков / АиФ

В наших краях не просто хранят память о войне – в Волгоградской области живёт целое поколение тех, кто стал свидетелем Сталинградской битвы, кто пережил эвакуацию и потерю близких. Потому не удивительно, что на призыв о помощи беженцам сразу откликнулись тысячи людей по всему региону.

«Не раздумывала ни минуты»

– Мы – старшее поколение, которое пережило эвакуацию и помнит этот ужас по сей день, – говорит член общества ветеранов спорта Волгоградской области Галина Олимповна Краснова. – Мы хорошо понимаем, как это страшно – бросить свой дом. В ближайшее время наше общество займётся сбором вещей и продуктов для беженцев.

Среди тех, кто откликнулся на призыв о помощи выходцам из ЛНР и ДНР, оказались и предприятия, и частные предприниматели. Но больше всего было самых обычных людей.

– Я на пенсии, доходы небольшие, живу «впритык», – признаётся пенсионер из Волгограда Виктор Петрович Пономарёв. – Но как только узнал, что беженцы нуждаются в помощи, сразу же решил поделиться, чем могу. Девяностые научили быть запасливым – у меня есть небольшой запас на чёрный день – тушёнка, сгущёнка. Есть и одежда хорошего советского качества. Для себя решил так: если что-то из моих припасов и не подойдёт для беженцев, то в городе есть склады одежды для малоимущих, туда и отнесу свои вещи, ещё и соседей обойду, поспрашиваю. 

– Я плачу, не переставая – там, на Украине, в Харьковской области живут мои родственники, – говорит ещё одна волгоградка Нелли Климченко. – Как только прочитала, что в Волгоград прибыли беженцы, ни минуты не раздумывала – пусть и небольшая у меня зарплата, но поехала в супермаркет и закупила всё необходимое. На месте беженцев представила себя – вот как бы я приехала с одной сумкой в чужой регион... Поэтому выбрала средства гигиены, кремы для лица, рук –  ведь женщины в основном приехали, – футболочки, тапочки симпатичные. Ещё и носочков навяжу весёлых для ребятни. Так хочется, чтобы скорее всё закончилось.

Телефон не умолкает

Многие общественные организации города и области в эти дни взяли на себя труд сбора, доставки и распределения гуманитарной помощи. Так, в Волгоградском региональном отделении Российского Красного Креста, где побывал журналист «АиФ»-НП», не замолкает телефон – люди уточняют, куда принести продукты и вещи.

– Волгоградцы всегда были активными и неравнодушными, – говорит председатель рег­отделения Российского Красного Креста Александр Владимирович Плаксин. – В 2014 г., когда на Украине развернулись военные действия, у нас тут были две очереди – в одной стояли те, кто приносил вещи и продукты, во второй – нуждающиеся. Так что опыт накоплен солидный. Сейчас особенно нужны памперсы, детские смеси, подгузники. Востребованы продукты с длительным сроком хранения: чай, кофе, тушёнка, сгущённое молоко. Желательно брать сертификат в магазине, но подойдёт и обычный магазинный чек.  

– Мы будем расширять число пунктов приёма помощи, – продолжает Александр Владимирович. – Надеемся открыть пункт в Красноармейском районе, оттуда идёт много звонков. 

Ещё один вектор работы Красного Креста – это помощь в розыске близких и восстановлении родственных связей. В столице существует Центр розыска и информации, куда можно обратиться за помощью, чтобы найти своих родных. 

– С благодарностью принимаем всё, что приносят волгоградцы, – говорит зав. центром гуманитарной помощи региональной общественной организации «Лествица» Марина Сафронова. – Постельное бельё, мыло, влажные салфетки, предметы гигиены, детские смеси – вот что больше всего требуется. Многие бежали с минимумом вещей, поэтому стараемся помочь и с одеждой. Мы, кстати, бесплатно помогаем всем нуждающимся волгоградцам и жителям области. Обратиться к нам может любой человек, попавший в трудную ситуацию. 

Все, кто предоставляет помощь и собирает её, признаются: возможность поддержать других сплачивает, помогает стать добрее и пережить тот совершенно особый период, в котором мы оказались. Это сейчас, наверное, самое главное.


Где принимают помощь для беженцев:

  • штаб ОНФ (ул. Коммунистическая, 6). Работает в будни с 10.00 до 18.00, тел. 8 (8442) 33-29-73;
  • штаб «Молодой гвардии» (ул. Ленина, 25). Работает в будни с 10.00 до 17.00, в субботу с 10.00 до 15.00, тел. 8-961-667-11-81;
  • реготделение Российского Красного Креста (ул. Ленина, 9, оф. 70). Работает в будни с 10.00 до 18.00, тел. 8 (8442) 56-88-85;
  • православный семейный центр «Лествица» (ул. Двинская, 18, первый подъезд), тел. 8-960-885-19-50;
  • ВРОБО «Право на жизнь» (ул. Руднева, 2д). Работает в будни с 9.00 до 17.00, тел. 8-927-523-02-03;
  • реготделение Российского детского фонда (ул. Советская, 43), тел. 8 (8442) 23-66-07.

Куда звонить по вопросам беженцев:

  • горячая линия ГУ МЧС России по Волгоградской области – 8 (8442) 23-02-73, 8 (8442) 23-02-82;
  • горячая линия по Волгограду – 8 (8442) 33-40-94;
  • Центр розыска и информации Российского Красного Креста: 107031, г. Москва, ул. Кузнецкий мост, д. 18/7. Телефон (495) 621-71-75, факс: (495) 623-45-80, e-mail: ticrrcs@mail.ru, www.crirkk.ru.

Региональное отделение Красного Креста обращается к предпринимательскому сообществу с просьбой помочь со складскими помещениями. Телефон для связи – 8 (8442) 56-88-85.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах