aif.ru counter
14058

«Мы нашли Шамбалу». Как молодая семья бросила все и пустилась в путешествия

Владлена Булычева / Из личного архива

В рамках большого путешествия по Евразии Волгоград посетила молодая семья из Санкт-Петербурга – Богдан и Владлена Булычёвы. Супруги успели побывать в десятках уголков мира. Но еще не так давно они были среднестатистической парой со стабильной работой по строгому графику. «АиФ-Волгоград» узнал, как ребята решились в один момент кардинально изменить свою жизнь и какие приключения ждали их в первых поездках.

День сурка

Чуть больше года назад Влада работала в сфере ресторанного бизнеса. Богдан делал карьеру - вырос от простого менеджера по продажам в аэропорту до его коммерческого директора. Но вместо ощущения того, что все идет, как надо, пришел «день сурка». Тогда-то они и запланировали первое большое путешествие.

Быть «туристами-босяками», признается Богдан, не хотелось. А потому к путешествию он  подошел отчасти как к проекту - нашел единомышленников и финансовые вливания. И уже через два месяца Булычевы вместе с компанией отправились в свой первый тур при поддержке «Русского географического общества» и на автомобилях, предоставленных известным брендом.

Романтика на море Лаптевых

Первое путешествие получило название «59 широта. Открой неизведанную Россию». Маршрут был проложен от Балтийского до Охотского моря через Урал, Алтай, Байкал. Всю дорогу ребят сопровождали профессиональные фотографы и операторы, помогавшие запечатлеть завораживающие пейзажи.

«После того, как мы разместили фильм о нашей экспедиции, соцсети «взорвались», - рассказывает Богдан. - Были миллионы просмотров. Мы подумали: либо у нас случайно получился хороший материал, либо мы правда хороши в нашей новой «работе». Чтобы проверить это, решили организовать вторую экспедицию». 

В этот раз был более экстремальный маршрут - к «полюсу холода». Он пролегал через города Иркутск – Оймякон – Тикси.

Кстати,  именно в этой экспедиции Богдан и Владлена решили стать семьей.

«Многие девушки мечтают, чтобы им сделали предложение на море. Я сделал его Владе в нашей экспедиции к «полюсу холода» -  выбрал для этого романтического момента южное побережье моря Лаптевых. Вариантов отказаться у Влады не было, иначе я бы оставил ее там, - шутит Богдан. - Поэтому она согласилась. 

Друзья познаются на севере

«Там, где мы прокладывали путь, не было дорог. Мы ехали по замерзшим руслам рек, замерзшему Байкалу, просто по тундре. В ближайшие 500 или даже 1000 километров – совершенно никого, только мы», -  рассказывает Богдан. Вместе с будущими супругами была еще целая команда- всего около 20 человек.

Когда автомобили, пробиваясь через снег, то и дело отказывались ехать дальше, приходилось расчищать дорогу своими силами, не рассчитывая на помощь со стороны. Иногда вынужденные остановки приходилось делать через каждые 10 метров. Внедорожники путешественников сопровождал грузовик с топливом - раздобыть его иначе было невозможно. 

«Кстати, Байкал красивее зимой, - комментирует Богдан, показывая видео, на котором автомобили колесят по снежной «пустыне».

На севере, в экстремальных условиях, с людей слетают все маски. К выбору команды для экспедиций в такие места стоит подходить особенно тщательно. Фото: Из личного архива/ Владлена Булычёва

Север -  идеальные условия для того, чтобы увидеть истинное лицо человека. «В таких условиях все маски слетают , - рассказывают Булычёвы. -  И чаще всего тот, кто бравировал своей крутостью, сдается при первых же трудностях. А тот, на кого, как казалось, нельзя положиться, проявляет редкую стойкость. Поэтому подбор команды -  одна из главных задач и самых больших сложностей при подготовке к путешествию. К этому моменту стоит подходить с собой тщательностью».

Ограбление по-голладски

Сейчас Богдан и Владлена находятся в своем третьем путешествии под названием «Евразийское кольцо», которое поделили на три этапа. Первый  -  «Евротур», соответственно, по европейским городам.

«Летом у нас была свадьба. Мне нужно было подарить супруге путешествие. Вот я и воспользовался «служебным положением»,  -  смеется Богдан.

Правда, в начале поездки молодоженам было не до смеха. В одном из первых пунктов остановки -  Амстердаме -  ребят сразу же обокрали.

«Прямо посреди цивилизованного европейского города, пока нас не было, выбили заднее стекло нашего  автомобиля и вытащили абсолютно всю технику для съемок. В том числе квардрокоптер стоимость 1,5 млн рублей. К счастью, мы брали с собой GoPro, и у нас осталась хоть что-то, чтобы запечатлеть путешествие».

По традиции свадебных путешествий молодожены побывали и в Париже. Надеялись после не самого удачного старта окунуться в атмосферу романтики. Но признаются -  не совсем удалось. Город встретил их довольно напряженной атмосферой. Вместо идеальных городских картин то и дело показывались изрисованные граффити стены, а у Эйфелевой башни, к разочарованию туристов, не было подсветки ночью  - в самое романтичное время для прогулок у достопримечательности.

Париж предстал перед супругами Булычёвыми далеко не самым романтичным городом Европы. Фото: Из личного архива/ Владлена Булычева

На втором этапе к молодоженам присоединилось еще почти два десятка человек,  и компания решила поставить рекорд. Путешественники доехали из Лиссабона в  Магадан (это два самых крайних и крупных города Евразии, между которыми есть круглогодичное автомобильное сообщение) за 7 дней 22 часа 58 минут и уже подали заявку в Книгу рекордов  Гиннеса. За это время им удалось преодолеть 15 тысяч километров побывать в 7 странах.

Последняя часть тура, которую путешественики только завершают,  проходит по Средней Азии. Ее назвали в поисках «В поисках Шамбалы». Всего в рамках «Евразийского  кольца» Булычёвы  преодолели 40 тысяч километров, что фактически равно протяженности земного экватора. «В общем-то, мы практически объехали вокруг земли»,  - говорит Богдан.

Вплавь на «Запорожце»

В планах у Булычёвых - весьма необычное путешествие. Супруги собираются на советском «Запорожце» обогнуть озеро Байкал и проехать всю Байкало-Амурскую магистраль

«Мы хотим оборудовать машину надувными понтонами, чтобы можно было переправляться вплавь. Одна из главных проблем на этом направлении - горные реки, через  которые не перебраться. Мосты в основном разрушены. На этом же «запорожце» мы планируем переплыть через пролив, разделяющий материковую часть Евразии и остров Сахалин».

На вопрос о том, планируют ли супруги возвращаться к привычной жизни, глава семейства отвечает:  «Когда мне надоест этим заниматься, я просто прекращу это делать, займусь чем-то другим. Пока же  мы получаем от этого удовольствие. В любом случае, такие перемены помогли нам иначе взглянуть на жизнь».

В условиях постоянных путешествий ты улишь сяценить такие мелочи, как мягкая кровать, горячий душ, в целом по-другому чмотришь на жизнь, отмечают Булычёвы. Фото: Из личного архива/ Владлена Булычева

«Мы не привыкли ценить такие мелочи, как мягкая кровать, горячий душ. Да даже холодный душ. В путешествии ты всего этого часто лишен, и когда возвращаешься в привычные условия, начинаешь ценить все блага цивилизации», -  подверждает  Владлена.

«Да, мы вот, например, поняли, что влажные салфетки -  лучшее изобретении человечества, -  опять шутит глава семейства. -  В путешествиях, когда туго с душем, только они и выручают. А уж как мы начали радоваться воде. На третьем этапе мы ехали через пустыню Гоби, и карта обещала нам, что скоро встретится родник. Родник оказался небольшой лужей глубиной около 10 сантиметров. Но это было счастьем - ведь в ней можно было наконец искупаться. Мы радовались как дети».

«Мы нашли Шамбалу»

В понедельник, 17 октября, Булычёвы завершают «Евразийское кольцо» и финишируют в Москве. До отъезда в столицу они некоторое время пробыли в Волгограде. По признанию Богдана, для него стало открытием, что Родина-мать находится практически в центре города -  казалось, что такое габаритное сооружение стоит где-то за его чертой или, по крайне мере, ближе к окраине.

«Мамаев курган - невероятное место - тут испытываешь ужас от осознания масштабов действий в те времена и одновременно гордость за ребят, защищавших нашу Родину до последнего. Отдельный восторг вызывают стоящие на посту. Нам довелось увидеть, как они сменяются - это очень сильно. Но находиться там тяжело, особенно под музыкальное сопровождение, пронизывает до глубины души», - - говорит Владлена.

Кстати, название последнего этапа -  «В поисках Шамбалы» -  оправдало себя. «Мы нашли Шамбалу. Для нас это Россия, -  говорит Владлена. - Мы так рады наконец вернуться сюда. Все-таки Шамбала там, где твой дом, где всё твое».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах