aif.ru counter
Сергей Новицкий 1203

Мы его теряем. Сможет ли Волгоград сохранить статус города-миллионника?

«АиФ»-НП» узнал у экспертов, что произойдет, если областной центр утратит почетный статус и чем это грозит экономике и жителям.

Олеся Ходунова / АиФ

Демографические тенденции последних 15 лет таковы, что в ближайшие годы Волгоград может лишиться статуса города-миллионника. Вопрос решится в 2020 году, когда пройдет Всероссийская перепись населения. 

Если столица области утратит почетный статус, то чем это грозит экономике и жителям? Попытаемся разобраться. 

Что дает статус

Ещё со времен бывшего СССР повелось, что миллионники имели приоритет в финансировании.

Больший объём вкладывался из госказны в жилищное строительство и развитие объектов соцкульт­быта - детских садов, школ, поликлиник. В таких городах автоматически предполагалось метро.

Сейчас миллионники могут участвовать в большем количестве федеральных программ и проектов, в том числе и общенациональных, и получать увеличенные транши из федерального бюджета. Кроме того, статус повышает инвестиционную привлекательность. Бизнес-стратегии многих солидных компаний, подразумевающие размещение инновационных производств, банков, крупных ТРЦ, часто рассчитаны на крупные мегаполисы.

Битва за миллион

Увы, но по прогнозам социологов, уже к 2028-2030 годам  Волгоград может потерять престижный статус. Об этом свидетельствуют и данные Волгоградстата: с 2010 г. население города-героя сократилось почти на 10 тыс. человек. 

К опасной черте город уже подходил: на начало 2009 года его численность составила 981,9 тыс. человек. В 2010 году статус восстановили: в черту Волгограда внесли свыше десятка населенных пунктов с общим населением около 35 тыс. человек. Среди них - пригородные посёлки Южный, Гумрак, Соляной, остров Сарпинский и другие. За счет подобного административного маневра на 1 января 2010 г. в городе уже насчитывалось 1,15 млн человек.

Попытка такого прироста не всегда заканчивалась успешно. Так, в 2012 г. волгоградские чиновники решили присоединить к областному центру еще два крупных населенных пункта - город Краснослободск и поселок Городище, всего свыше 50 тыс. человек. Однако неожиданно многие жители пригородных территорий воспротивились. В Городище прошла череда протестных митингов. 

«Большинство городищенцев и теперь категорически против присоединения к областному центру, - объясняет жительница р.п. Городище Татьяна Серенко. - Это вопрос финансовый. В селах зарплаты ниже, соответственно ниже налоги, коммунальные платежи, страховой коэффициент на автомобили и прочее. Также люди опасаются, что после присоединения Городище постигнет та же участь, что и посёлок Горьковский, который после включения в состав Советского района столицы области оказался забыт и заброшен. Жители за любой справкой теперь вынуждены ездить в администрацию за тридевять земель. Может, вместо присоединения к городу всё новых территорий пора развивать Волгоград так, чтобы люди сюда приезжали, а не уезжали? Надо новые рабочие места создавать, производство налаживать, тогда и население пойдёт вверх».

«У нас на острове Сарпинский вхождение в Волгоград ничего хорошего местным жителям не дало, - говорит житель острова Максим Петров. - 20 лет назад город нам разве что школу новую построил взамен старой сгоревшей. В то же время мед­обеспечение, социалка - всё, наоборот, пришло в упадок. Дорог по-прежнему нет. Зато появилась проблема с мусором, правопорядком, властью. Про наш огромный остров, размером с крупный европейский город, попросту забыли».  

«Терять статус города-миллионника никак нельзя, это моментальная потеря имиджа, федеральных дотаций и инвестиционной привлекательности, - отмечает известный волгоградский общественник и градостроитель Андрей Куприков. - Но и путем присоединения сельских поселений сохранять этот статус тоже не вариант. А что же делать? Ответ очевиден - нужно реанимировать производство, перестать мочить бизнес, нужно создавать условия для нормальной экономической деятельности. И народ потянется. Правда, для этого сначала надо провести ревизию, подвести итоги деятельности безответственных ответственных лиц, кого выгнать с работы, а кого, может, и под суд отдать, а карьерный рост привязать к конкретным результатам работы. Тогда точно будет стимул, будут условия, будет развитие города, и точно не будет проблем с миллионным статусом». 

Город стареет  

Некоторые эксперты считают: потеря престижного статуса  - ещё не самое неприятное, что может произойти в ближайшие 10-15 лет.

«Демографическая ситуация в Волгограде - негативная по целому ряду показателей: рождаемость, смертность, средняя продолжительность жизни и т.д., - говорит кандидат социологических наук, доцент ВолГУ Георгий Антонов. -  Все последние годы убыль населения достигала в среднем 3,5-3,6 тысячи человек в год. Пока это несколько компенсируется миграцией и присоединением дополнительных территорий. Но  для сохранения статуса Волгограду с высокой вероятностью потребуется присоединить еще несколько поселений».

Но главная опасность, полагают эксперты, - снижение  качества людских ресурсов. Так, уже сейчас в областной столице активно снижается численность трудоспособного населения. К 2024 году она окажется на 14-15% меньше нынешних значений.

«К 2025 году сложится экономически невыгодная возрастная структура населения Волгограда, заметно снизится доля трудоспособного населения и возрастёт доля нетрудоспособного, город «состарится» ещё больше», - убежден Антонов. А этот тренд уже никакими «добровольно-принудительными» включениями в городскую черту новых территорий не переломить.

Коммантарий

Депутат Волгоградской облдумы, к.э.н. Владимир Попов:

- Потеря статуса города-миллионника - однозначно плохо для Волгограда. И дело здесь не только в федеральных деньгах, но и в том, что растущие города притягивают к себе все лучшее -  людские ресурсы, инвестиции,  экономические и социальные проекты. Сюда охотнее переезжает молодежь, квалифицированные кадры. Примеры такой модели - Ростов-на-Дону, ставший около 15 лет назад столицей тогда образованного Южного федерального округа, и в какой-то мере Краснодар. 

Волгоград, напротив, все последние годы даже не пытается вернуть себе лидерские позиции советских лет в промышленности, бизнес-среде,  социально-культурной жизни. Мы не заявляем о себе амбициозными  проектами,не объединяем общество, чтобы в тесном контакте обсудить пути и лучшие идеи развития. Это печально. 

Да, стоит признать, Волгоград сегодня, особенно в период подготовки к ЧМ-2018, сделал заметный рывок в сфере благоустройства, создания комфортной городской среды, ремонта и строительства дорог. Но подобные шаги в наши дни делает большинство российских городов, и этого недостаточно, прорывом это не назовешь. 

Мнение эксперта

Профессор кафедры дизайна архитектурной среды Института архитектуры и строительства ВолгГТУ Сергей Матовников:

- Волгоград нуждается не просто в высококвалифицированных трудовых ресурсах, но и в новой парадигме развития. Город, который был в XX веке индустриальным, в XXI веке таким уже не будет. Что будет делать в пределах одного города с минимумом производств миллион жителей в середине XXI века, я пока ответить не могу. Чем мы должны заниматься? Есть наработки по строительству пересадочных узлов, терминалов, строительству транзитных и внешнеторговых грузопотоков «Шёлковый путь», «Север-Юг». Но прежде чем строить, нужно спросить людей, захотят ли они жить на подобном «перекрёстке». Какой  город мы будем делать из Волгограда? Туристический? Производственный? Это надо четко формулировать. У нас дважды в течение XX века пытались реализовывать идеальные модели городского устройства. Так, до войны была модель социалистического города, после восстановленный город должен был стать символом победы. Сейчас нужно сформулировать такую же сверхзадачу, и вокруг неё плотно работать и местному сообществу, и власти. 

Кстати
Волгоградская область по итогам 2018 года вошла в число 5 субъектов РФ, где отмечены как наиболее высокая естественная убыль населения. так и миграционный отток. Так, первый показатель составил у нас - 24,17 тыс. человек, второй - 14,08 тыс. Для сравнения - у лидера антирейтинга Саратовской области цифры соответственно -29,23 и -17,07. В списке также оказались Нижегородская, Кемеровская области, Алтайский край (по данным РИА «Рейтинг»).




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Кто имеет право на пенсию по потере кормильца?
  2. Награда за подготовку к ЧМ-2018 дает право на прибавку к пенсии?
  3. Как легализовать стоянку во дворе?