323

Мой дом - музей. Волгоградский политик собрал коллекцию антикварной утвари

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Нижнее Поволжье №8 22/02/2017
Часть экспонатов расположена во дворе.
Часть экспонатов расположена во дворе. / Галина Аникеева / АиФ

Известный волгоградский политик и успешный предприниматель Василий Кияев за десять лет  собрал уникальную коллекцию антикварной утвари царской России. 

Живая коллекция 

Часть дома занимает внушительная по количеству старинных предметов экспозиция. Мы стали первыми журналистами, кому Василий Никифорович её продемонстрировал.

Перед домом Василий Никифорович организовал парк отдыха для всех желающих. Засадил территорию экзотическими деревьями и кустарниками. В качестве декора установил казачий плетёный забор, украсил его крынками, коромыслом и другой домашней утварью, которой пользовались на Руси. И всё же самые ценные экспонаты располагаются в доме Василия Кияева.

Фото: АиФ/ Галина Аникеева

«Много лет изучаю историю государства Российского по очеркам прославленных знатоков: Карамзина, Соловьёва, Ключевского, Костомарова, Ломоносова и других. Это путешествие в прошлое и дало импульс для собрания коллекции. Всё, что у меня сегодня есть, куплено на блошиных рынках и в антикварных магазинах России и стран СНГ по разумным ценам», - говорит Василий Кияев. 

Справка
Василий Кияев - председатель Совета директоров ОАО «ВЭМЗ», неоднократно избирался депутатом Волгоградской гордумы, некоторое время возглавлял Красноармейский район Волгограда. Является уполномоченным торгового представительства Казахстана в Волгоградской области.

Все предметы, как и подобает в музеях, расставлены и развешаны согласно определённой тематике. Кухонная посуда, кофемолки с царскими гербами и орехоколки, сковородки, примусы различных модификаций, походные арабские и китайские кальяны и наши русские самовары. Музыкальные инструменты от гуслей, духовых труб, тальянки до патефона. Швейная машинка «Зингер» с чугунной станиной и инкрустированной столешницей, лорнеты и пенсне, бинокли для театральных премьер, для скачек, для морских походов. Крохотные раскладные чернильницы, утюжки массивные чугунные и латунные для кружев размером в пол-ладони. Причём каждый экспонат в отличном состоянии. И о каждом предмете Василий Никифорович может многое рассказать.

Фото: АиФ/ Галина Аникеева

«Вот коллекция щипчиков и ножниц с царским клеймом  и фирменным знаком «Кондратовъ с. Вачи», - демонстрирует оттиск двуглавого орла Василий Никифорович. - Бывший крепостной крестьянин Нижегородской губернии, не имея образования, основал своё дело и изготавливал такие ножи и ножницы, что на весь мир прославил своё село. Он получил множество наград на выставках в России, его изделия в 1889 году покорили Париж. Царём отцу и сыновьям Кондратовым было жаловано право ставить своё клеймо с царским гербом. Такими талантливыми самородками богата земля российская».
Лишь один раз коллекция Кияева покидала дом - три года назад председатель областного комитета АПК предложил Василию Никифоровичу украсить региональную экспозицию на сельскохозяйственной выставке в Ростове-на-Дону.

В память отца 

В семье Василия Кияева чтят память его отца. В 1942 году крестьянин Никифор Кияев  был призван на фронт из мордовского села. Сначала попал в пехоту, потом бойцу вручили противотанковое ружьё и приказали стрелять по танкам. Хотя его контузило, Никифор Кияев продолжил службу. В апреле 1943 года он был представлен к медали «За отвагу» за то, что «мужественно действовал за наводчика и уничтожил свыше 20 гитлеровцев, благодаря эффективности огня его оружия контратака была отражена».

Фото: АиФ/ Галина Аникеева

«После войны отец вернулся в родное село. С фронта он пришёл с двумя медалями - «За отвагу» и «За победу над Германией». Для нас он живущий в нашей памяти воин бессмертного полка»,- признался Василий Кияев.

Василий Никифорович из той породы людей, которым во всём «хочется дойти до самой сути». Он по архивным книгам изучил историю своей родословной до 1800 года. Несмотря на то, что с 19 лет живёт в Волгограде, не теряет связи с родственниками, со своей малой родиной. В Мордовии открыл производство деревянных барабанов для кабельных и канатных заводов. Как один из руководителей мордовской общины в Волгограде способствует объединению своих земляков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах