aif.ru counter
2893

Моря, отпуска. Из-за чего в Волгоградской области ухудшилась эпидситуация

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Нижнее Поволжье №32 05/08/2020
Вопреки всем предостережениям врачей, волгоградцы уезжают в отпуск.
Вопреки всем предостережениям врачей, волгоградцы уезжают в отпуск. © / Виктор Яшуков / АиФ

Август – традиционный месяц пика массовых отпусков, и это сразу отразилось на уровне заболеваемости в Волгоградской области: эпидситуация ухудшилась. Что ждёт регион дальше, выяснял «АиФ»-НП».

Осторожно, море

Волгоградцы, что возращаются с отдыха, нередко становятся разносчиками инфекции.

«За прошедшие сутки зарегистрировано 97 новых случаев заражения, при этом снова пошли завозные случаи, – говорит зам. руководителя облздравкомитета Николай Алимов. – Люди едут отдыхать, контактируют в других регионах, там заболевают и возвращаются обратно. Далее вирус распространяется внутри семьи».

Исходя из напряжённой эпидситуации, чиновник призвал всех жителей соблюдать в общественных местах и в транспорте масочный режим, социальную дистанцию и прочие меры безопасности.

«Если есть возможность, лучше провести отпуск с семьёй на даче, – убеждает Алимов. – Вирус своей активности пока не утратил. Мы видим это в том числе по занятости коечного фонда, по тяжести случаев среди пациентов в стационарах».

По словам Алимова, скорость нарастания осложнений порой настолько велика, что в течение суток симптомы небольшого недомогания могут перерасти в обширную пневмонию.

Стоит учесть и рекомендацию главного внештатного специалиста по анестезиологии-реаниматологии облздрава Игоря Баранова. При появлении первых симптомов заболевания – повышенной температуры, слабости, затруднения с дыханием, нужно обращаться за медпомощью незамедлительно. Специалист  заметил, что коронавирус поражает не только лёгочную ткань, но и печень, почки, сердце, поджелудочную железу, приводит к внутренним кровоизлияниям.

Больницу запустят к ноябрю

Неприятные повторные тенденции последних дней – новые внутрибольничные очаги COVID-19.
«В 25-й больнице сейчас закрыта на карантин нейрохирургия из-за вспышки заболевания внутри отделения, – сообщили в облздраве. – Потоки профильных пациентов теперь распределяем между больницей Фишера, 15-й больницей в Волгограде и областной больницей № 1. Угрозы неоказания нейро­хирургической помощи у нас нет».

Тем временем глава региона Андрей Бочаров провёл совещание на месте строительства новой инфекционной больницы в Волжском. Её открытие намечено на ноябрь – в пору предполагаемого второго пика заболеваемости. Учреждение рассчитано на 120 мест и будет принимать жителей всего Заволжья – от Ленинского района до Палласовки.

Пока в больницах и госпиталях продолжают бороться с вирусом, жизнь региона входит в допандемическое русло. С 1 августа возобновили работу не только музеи, кафе, рестораны, но и открытые бассейны.

Для бассейнов, как сообщили в оперативном штабе, обязательным условием пока является ограничение количества одновременно занимающихся пловцов. Контроль температуры на входе, дезинфекция, обеззараживание воды, дистанцирование и предварительная запись для бассейнов также обязательны.

Стало известно об отмене некоторых массовых мероприятий. Так, в Камышине с большей степенью вероятности не состоится традиционный арбузный фестиваль. Неизвестен пока и формат празднования Дня города Волгограда в начале сентября.

Наконец-то противоэпидемические меры стали соблюдать и в магазинах – покупателей без масок здесь больше не обслуживают. А вот в общественном транспорте защитными средствами по-прежнему пользуются единицы.

«На днях была свидетелем того, как в магазине двое молодых парней отказались надевать маски на кассе: мол, мы в вирус не верим, – рассказала читательница из Волгограда Вера Петренко. – Что же надо сделать, чтобы все наконец осознали серьёзность ситуации и важность поведения каждого? Экскурсии в ковидные госпитали устраивать – может, тогда некоторые поверят?!»

«Думаю, при достижении определённого уровня заболеваемости мы пойдём по пунктам возврата ограничений, – говорит общественник Андрей Гусий. – Понятно, что до полной самоизоляции не дойдём, так или иначе, но вирус уже изучен, есть больницы. Но я лично готов к возврату части ограничений, если они снова будут».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах