Примерное время чтения: 7 минут
440

Морковка - царица полей? Какие цены на овощи будут осенью и зимой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Нижнее Поволжье №32 11/08/2021
В этом году начала уборки моркови на полях ждут с особым волнением.
В этом году начала уборки моркови на полях ждут с особым волнением. / Олеся Ходунова / АиФ

На Всероссийском огороде – так называют Волгоградскую область – всё готово к сбору урожая поздних овощей. Потребители с замиранием сердца ждут цен на борщевой набор урожая-2021. 

Индекс борща 

Пока, несмотря на все усилия, а временами и угрозы властей, цены на свёклу и морковь в торговых сетях и на рынках особо не падают. 

– У нас в семье пять человек, я подсчитала – кастрюля борща на курином бульоне стала обходиться в 400 руб., – говорит многодетная мама Мария Пархоменко. – Это на юге в разгар овощного сезона! По сравнению с прошлым годом такая кастрюля подорожала примерно на 50%. 

Сами овощеводы признаются – если бы знали, что такие цены будут на обычную свёклу и морковь, объёмы посевов были бы другие. Но совсем недавно оптовая цена на ту же свёклу составляла 5 руб/кг, и от неё многие отказались.

С середины июля цены на некоторые виды овощной  продукции всё же снизились. В августе, осторожно предполагают эксперты, они опустятся ещё  на 5-10%. Но не более того.  

– Уверен, ни пандемия, ни дефицит сезонных рабочих рук в овощеводстве сами по себе не могли так  сильно повлиять на цены, – считает глава одного из дачных обществ Среднеахтубинского района Максим Кострикин. – А вот намеренный картельный сговор  вполне мог. В любом случае многие наши дачники теперь срочно закладывают делянки под картофель, морковку, свёклу. Будем как в 90-е годы – на самообеспечении. 

– Картельного сговора в данной ситуации не может быть по той причине, что для этого нужно наличие лишь нескольких крупных производителей на всю страну, – не соглашается гендиректор завода по шоковой заморозке овощей «Волгоградтрубопласт» Александр Белоконь. – На мой взгляд, ценовая лихорадка больше похожа на намеренные игры торговых сетей, решивших в суматохе ковидных трудностей «сделать деньги».

«Сажать было невыгодно»

– В ценовом пике на морковь на самом деле нет ничего необычного, – убеждён опытный агроэксперт Дмитрий Евдокимов. – Морковь в начале текущего агросезона было невыгодно сажать, как, впрочем, и другие корнеплоды: устойчивой цены по этой группе продукции не было. Вот и не посадили. Трудоёмкость высокая, работников мало. А ввозить эти овощи из соседних стран ближнего зарубежья не выйдет, в той же Белоруссии посевы моркови также упали.

С Евдокимовым во многом солидарна глава фермерского хозяйства из Среднеахтубинского района Елена Тупикова. 

– Сейчас овощеводы повсеместно сократили площади посадок, – отмечает Тупикова. – В этом году мы сократили минимум на 70% площади под все культуры. Я думаю, не то что морковь, даже картофель в обозримом будущем будет стоить как ананасы. В этом году на хранение будет заложено исторически мало капусты, моркови, свёклы, соответственно,  цены будут только повышаться.

– Истоки скачков цен по овощным культурам очевидны, – считает глава КФХ из Среднеахтубинского района Павел Чердынцев. – Понятно, что переходящих запасов прошлого года было на хранении предельно мало. Торговые сети закупали морковь, свёклу для розничной реализации где только можно. Соответственно, и шараханье с ценниками в магазинах.

Как считает Чердынцев, рынок овощной продукции совершенно не отрегулирован, на нём мало гарантированных контрактов и заказов. И данная проблема особенно усугубилась сейчас из-за пандемии. 

– Помяните моё слово – не только с морковью, но и с сезонной капустой будут большие проблемы, – прогнозирует Чердынцев. – К тому же защита местного производителя пока на нуле. Только захотел реализовать лук этого урожая – на рынок выбросили огромное количество лука из Турции. Вот тебе и «меры поддержки».

Собирать урожай некому

И всё же какая самая большая опасность существует сейчас для овощеводческих хозяйств Волгоградской области?

«Я 30 лет работаю в своём фермерском овощеводческом хозяйстве, – рассказывает руководитель КФХ «Ударник-2» Среднеахтубинского района Валентина Козионова. – Всякое пережили, до того доходило, что с вилами за землю вставать приходилось. Постепенно наладили производство, нашли постоянных заказчиков, заключили договоры по сбыту и пришли к тому, что урожай наш готовы забирать на корню. К тому же и в Волгоградской области сейчас прибавилось консервных заводов, за продукцией в очередь выстраиваются.

Однако, намучившись в прошлом году без гастарбайтеров, мы в этом всё же снизили посевные площади, правда, незначительно. Отступать не привыкли и надеялись, что в этом сезоне границы откроют и иностранных рабочих к нам пустят. 

Но в результате пустили мало кого, и сейчас именно ситуация с рабочей силой в овощеводстве такая, что у меня впервые за десятилетия работы руки опускаются. Никогда такого не было, чтобы урожай созрел, а убирать некому! Прямо, признаться, порой отчаяние накрывает. 

Рядом с нашими полями Волжский, где население 350  тысяч человек. Зовём людей на сезонные работы: приезжайте, дорогу оплачиваем, а в день у нас на полях до двух тысяч рублей заработать можно. Попробуйте столько заработать в городе! 

Но нет, не хотят. Вот на днях приехали на сбор лука рабочие, собрали несколько мешков и сидят. Мы, говорят, 400 рублей на человека уже заработали, а больше нам не надо. Как же не надо?! С гастарбайтерами такое себе представить было невозможно, у них выработка в четыре-пять раз выше, и старались они изо всех сил!  

Как так получилось, что наши люди разучились работать? Почему ушла привычка к труду, и на что они вообще живут, если не хотят даже неделю-другую потрудиться? 

Вот это основная беда для овощеводов, основная проблема, и не решить её ни льготными кредитами, ни субсидиями».

Что делать?

– Фермеры сократили посевные площади под морковью на 20%, так как в предыдущем сезоне было перепроизводство этой продукции и цены на неё рухнули, – объясняет директор Национального союза производителей плодов и овощей Михаил Глушков. – Тогда, год назад, производители ничего не заработали. Это обернулось тем, что в 2021 г. мы раньше перешли на импорт, уже к апрелю-маю. А стоимость импортной продукции неизменно выше отечественной.

Ещё одна причина роста цен на продукты – подорожание всех составляющих сельхозпроизводства, в первую очередь удобрений, средств защиты растений. Это вкладывается в конечную стоимость продукции.

– Необходимо организовать поставки сельхозпродукции от производителей на городских рынках и ярмарках напрямую без посредников, – предложил на днях экс-министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

И всё же, может, все негативные овощные тенденции минуют наш южный регион? Ведь производство овощей в области за последние семь лет выросло на 27%, и сейчас вроде бы всё неплохо: по данным облкомсельхоза, в овощеводстве действуют порядка 50 крупных производителей и 900 крестьянских (фермерских) хозяйств. Мы   занимаем третье место по производству овощей открытого и закрытого грунта по РФ, и в этом году стоит цель собрать 1 млн тонн. 

Так что верить в лучшее хочется. Тем более что меры принимаются и на федеральном уровне: так, Минсельхоз РФ поручил регионам разобраться с поставками овощей и картофеля торговым сетям, чтобы исключить влияние посредников. Одновременно рассматривается возможность субсидий хозяйствам на строительство дополнительных овощехранилищ.

Также с торговыми сетями намерены заключить соглашение о снижении наценок на социально значимые продукты. В первую очередь речь идёт о капусте, луке, картофеле, моркови и свёкле, а также огурцах и томатах. 

Комментарий
Профессор ВолгГТУ, доктор экономических наук Игорь Бельских: «2020 год привёл к спаду продаж овощной продукции, причём не только со стороны обычных жителей, но и общепита. Сказалась нехватка мигрантов на полях, рост цен на составляющие производства. Другая причина – у нас слабое регулирование овощного рынка. Минсельхоз, УФАС и прочие структуры в большей степени следят за зерновыми, сахаром, а овощи их мало волнуют. Влияет и то, что пандемия продолжается, её экономические последствия усиливаются. В их числе – падение доходов, отсутствие стабильного спроса от общепита, нехватка мигрантов, рост цен на транспорт, высокий уровень инфляции. Да ещё климатические аномалии».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах