aif.ru counter
58

Месяц без воды. Почему жителей поселка Горного заставили терпеть неудобства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Нижнее Поволжье №29 15/07/2020
Без воды жители посёлка мучились целый месяц.
Без воды жители посёлка мучились целый месяц. © / Виктор Яшуков / АиФ

Жители посёлка Горного в Советском районе Волгограда весь июнь провели без воды.  люди считают себя преданными городской властью. В причинах руко­творной засухи разбирался «АиФ»-НП».

«Нам бы выборы каждый месяц»

Воду в поселке дали аккурат 1 июля, с утра, к началу голосования за поправки в Конституцию. Её не было почти месяц: 5 июня перестала идти из крана даже та тоненькая струйка, что шла по ночам до этого. На улице 40-градусная жара, вовсю бушует пандемия коронавируса, первая рекомендация против которого – мыть руки как можно чаще. Люди бы и рады, да нечем! Про умирающие без воды огороды и приусадебные участки даже не думали – искупать бы детей, да и самим умыться…

Воду дали, сейчас она идёт хорошо, хотя на верхних улицах огороды всё-таки поливают по ночам – днём напора вообще нет, но к этому местные уже привыкли. Не это их сейчас беспокоит. Люди не перестают задаваться вопросом: если власти города позволили концессионеру, управляющему сетями, целый месяц, по сути, издеваться над жителями, то чего ждать дальше?

– А ничего хорошего, – с горечью говорит житель посёлка Валерий Поляничкин. – С самого начала городская власть от нас отказалась. Когда в 2014 году концессионеры брали на баланс наши коммуникации, то они взяли только магистральные трубопроводы и насосную станцию. А все остальные коммуникации, что идут по домам, им не принадлежат. То есть они воду качают и деньги за это собирают, а дойдёт эта вода до потребителя или нет, не их дело. Но при этом, как мы выяснили, в тарифное соглашение между администрацией области и «Концессиями водоснабжения» включены затраты на ремонт трубопровода.

–В прошлом году у меня лопнула пластиковая труба, я вызвал аварийку, – продолжает Поляничкин. – Они приехали. Но ничего не сделали, так как это не их зона ответственности. В результате сложились двумя улицами, всё сами купили, проложили, оплатили. И сейчас, когда наше безводье коснулось концессионера уже напрямую, они тоже далеко не сразу начали устранять проблему. Зашевелились только после того, как мы написали в прокуратуру коллективное заявление.

Посёлок без будущего

Как пояснили жители, выход из безводья был найден такой – бурить скважину для добычи воды. Но есть важные моменты.

– За весь июнь к нам никто не приехал – ни депутаты по округу, ни местные чиновники, ни сами концессионеры, – наперебой возмущаются жители. – С нами никто не посоветовался, никто ничего не спросил. Окольными путями узнали, что скважина будет глубиной 65 метров. Но мы здесь много лет живём и знаем, что на такой глубине они только до поверхностных вод дойдут! И значит, воды из такой скважины хватит ненадолго. Но им, понятно, до этого дела нет, им вопрос закрыть, а дальше – как хотите. Многие семьи уже подумывают из посёлка уехать. И какое будущее нас тогда ждёт?

– О нас просто забыли, – молодая жительница посёлка Юлия не скрывает слёз. – Вот, посмотрите, Постановление администрации Волгограда от 05. 11. 2014 № 1419. Его принимали, когда в 2014 году город передавал концессиям имущество. В нём указано: «Системы водоотведения посёлков… Горный имеют в своём составе канализационные очистные сооружения с износом 100% (практически не работают)». Это ни для кого не было новостью. Концессионерам что? Они коммерческая организация,  деньги зарабатывают. Поэтому  и берут на баланс только то, что приносит прибыль и куда вложения минимальные. Но почему на это соглашаются городские власти? Как можно было отдать всё в частные руки и не оставить возможности контроля? Получается, что частная фирма собирает деньги за воду, коммуникации мы чиним и прокладываем сами, а власть устранилась. Но разве это нормально?

Комментарий
Экс-депутат Волгоградской областной думы, общественный деятель Михаил Таранцов: «Город передавал водное хозяйство в концессионное соглашение ещё в мою бытность депутатом облдумы. Тогда у некоторых депутатов, экспертов, общественников возникли вопросы: где гарантии того, что радужные планы по модернизации водного хозяйства будут реализованы, и что обычные волгоградцы выиграют от такой передачи? История Горного показывает, что опасения были не беспочвенны, и это не первый случай, когда у горожан возникали претензии к концессионеру. И ещё – если бы город в недопустимой ситуации с посёлком проявил настойчивость в защите интересов жителей (а он мог это сделать, рычаги влияния всё равно есть), то людям не пришлось бы мучиться целый месяц, и такого отчаяния у них бы не накопилось».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах