888

Мечты на бумаге. Почему в Волгограде не построили городок для многодетных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Нижнее Поволжье №48 25/11/2020
За семь лет построиться, и то не до конца, смогли лишь три семьи.
За семь лет построиться, и то не до конца, смогли лишь три семьи. © / Светлана Ершова / АиФ

Этот замечательный проект создания целых городков для многодетных в Волгоградской области начали рекламировать ещё семь лет назад. Но годы прошли, дети у многих выросли, а ситуация, к сожалению, почти не изменилась.

Почему многообещающая программа не была реализована, разбирался «АиФ»-НП».

Три дома и колышки

Вот что мы увидели в Советском районе Волгограда на месте, где замышлялось строительство. Голая степь, продуваемая всеми ветрами, разбита на множество равных участков. Друг от друга их отделяют вбитые в землю колышки, о которые то и дело спотыкаешься. Изредка попадаешь в заросшие бурьяном канавы – их рыли ещё лет шесть-семь назад под фундамент будущих домов. Воображение рисует посёлок из множества домов, среди которых возвышаются школа, детский сад, парки…

Так должно было быть, и такая картина была нарисована на красивых плакатах. Власти, раздавая участки многодетным семьям Волгограда в голом поле, обещали главное – подвести туда инфраструктуру. Все знают, что это самая сложная и затратная статья в строительстве, особенно если вести его в чистом поле. А эти участки в районе посёлков Горный и Водный находятся как раз в таком месте. В 2013-2014 годах здесь получили землю порядка 350 многодетных семей. Сегодня на всей этой площади, в голом поле, стоит всего три жилых дома…

В семье Любови Дейнеко шесть детей. Участок оформили одними из первых – тогда детей ещё было трое, старшему было 17. Сейчас ему 24, и он вместе с женой и маленьким ребёнком тоже живёт вместе с родителями в недостроенном доме.

– У меня муж строитель, – говорит Любовь Викторовна. – Участок мы получили в 2013 году, в 2015-м начали строиться. Всё своими руками возводили,  вариантов других не было. Нам повезло, что участок находится близко к основной дороге, которая связывает посёлки Майский и Горный. Автобус мимо проходит – забирает детей в школу и привозит обратно. Тем, у кого дальше участки, сложнее: там у нас одна семья живёт тоже с шестью детьми, у них даже света нет – только солнечные батареи. Провести электричество очень дорого. Мы сами четыре года жили с генератором, бензин для него постоянно закупали. Как и дрова, которыми топили буржуйку – ею обогревали дом в течение этих четырёх лет, пока свет не провели. Обещали нам коммуникации бесплатно. Какое там! Мы целый год добивались, чтобы нам свет провели за деньги! Дорогу мы тоже сами проложили, воду пробурили своими силами. Газ вот тоже провели к дому, а в дом завести не можем – нет средств. А помощь… О чём вы? Никакой и ни от кого мы её не видим…

Положено по закону, но…

Многодетные не просят ничего сверх того, что им вообще-то полагается по закону. Он совершенно чётко и однозначно предписывает выделять земельные участки многодетным семьям с наличием коммуникаций на этих участках. Но в действительности – смотри выше.

Два года назад представители волгоградской региональной общественной организации «Многодетный Волгоград» были на приёме у главы города Волгограда Виталия Лихачёва. Рассказывали о своих бедах и проблемах. Просили помощи. Изменилось ли что-то с тех пор?

– Ровным счетом ничего, – говорит исполнительный директор ВРОО «Многодетный Волгоград» Анна Апакова. – На сегодня в Волгограде более 10 тысяч многодетных семей, получивших участки. На части из них в принципе ничего нельзя построить: частью, в посёлке Солнечный в Краснооктябрьском районе – из-за сложного рельефа и порядка 40% участков между 2-м и 3-м шлюзом (Красноармейский район, ул. Джека Лондона) из-за заболоченности и зоны паводочного затопления. На остальных нет коммуникаций. И узнать, ведутся ли там работы, на что людям рассчитывать, нигде невозможно. Если раньше такую информацию хоть как-то аккумулировал комитет по госимуществу, потому что вынужден был приглашать людей на комиссии и как-то отслеживать это, то с февраля этого года и они, что называется, умыли руки.

По словам Апаковой, теперь у нас участки многодетным выделяются по новой системе. Семьи должны сами найти землю на публичной кадастровой карте, подать заявку, всё оформить. Сделано это якобы для упрощения процедуры.

– Но если кому и стало легче, то только не людям точно, – считает Анна Апакова. – Мало того, что большинство многодетных понятия не имеет, что такое публичная карта и как с ней работать, так на ней масса неточной информации. К примеру, недавняя ситуация: нашла семья участок, на карте всё нормально, свободен. Подают заявку – оказывается, земли предназначены под парк. А по факту выясняется, что участок этот вообще на дне оврага в Вишнёвой Балке. Кто и как его заносил на карту, для чего? А сколько отказов семьи получают из-за того, что участки оказываются забронированными! Чуть ли не каждый с этим сталкивается. Такие возможности для «серых» схем открылись, что становится нехорошо. Мы куда только ни обращались, но ничего не меняется…

Анна признаётся: после стольких лет ожидания многодетные не верят, что о них наконец вспомнят. Сейчас к тому же средства пущены на другие цели, и бюджетные прогнозы на будущее не самые радужные.

Потому многие, кто ещё хотел бы, не верят, что ситуация может измениться к лучшему. «И ведь не требуем многого. Всего лишь то, чем властям положено обеспечить многодетных по закону. Если хотя бы только это выполняли, уже больше ничего не нужно было бы!»

В мэрии ничем помочь многодетным не могут – бюджеты на это не заложены. По словам Апаковой, на запрос уже обещанного проекта коммуникаций для одного из участков в этом году  был получен ответ, что ничего не будет, так как все деньги ушли на борьбу с ковидом.

Кстати
С каждым годом всё больше регионов начинают выплачивать многодетным семьям деньги вместо земельных участков. В 2019 г. в Вологде сумма составила 223 тыс. руб., в Астраханской области и Тульской – 200 тыс. руб. Такая льгота введена ещё в шести регионах. Волгоградской области в списке нет.

Сколько нам ещё ждать?


Волгоградская область является лидером по ЮФО по снижению рождаемости. Почему?

«Глядя на этот пустырь, где власти обещали создать рай для многодетных волгоградцев, невольно вспоминаешь недавно опубликованые Росстатом данные о катастрофическом снижении рождаемости в Волгоградской области, – говорит юрист, мама пятерых детей Марина Сауитбекова. – Если в целом по стране рождаемость упала в среднем на 4,2%, а в ЮФО всего лишь на 3,6, то у нас эта цифра составила почти 8%! Интересно, кому-нибудь из властей предержащих придёт в голову соотнести эти данные в том числе и с таким отношением к проблемам многодетных семей?

Может быть, выполнение нацпроекта «Демография» как-то будет пересмотрено? Тем более что Счётная палата РФ не так давно заявила, что даже выполненный на 100%, этот нацпроект не сможет решить проблему убыли населения в России. В связи с чем Счётная палата призывает разрабатывать «новые эффективные меры и переходить к проактивной демографической политике».

Что имеется в виду под этой самой проактивной политикой, сложно сказать. Может быть, вместо строительства спортивных площадок деньги можно будет перераспределить для тех же многодетных? Ведь они уже выполнили и перевыполнили свои демографические обязательства. Но вместо положенной помощи в ответ получают одни туманные обещания.

Знаете, когда обещают там коммуникации? В 2024 году, то есть через 11 лет после выделения участков! В чём смысл? Чтобы большинство этих семей к тому моменту уже потеряло статус многодетных, ведь дети за эти годы станут совершеннолетними?».

Особое мнение
Экс-депутат Волгоградской облдумы Михаил Таранцов: «Вопрос, как всегда, в приоритетах и политической воле. Все решения по этому поводу приняты, их надо только реализовать. Да, это немалые деньги, но я совершенно точно могу сказать, что средства на подобные цели можно найти. Резервы есть, надо только по-хозяйски к ним отнестись. И это вопрос не экономический, а политический. Кроме того, представителям региона в Госдуме давно пора бы этим вопросом заняться более активно – возможности федерального бюджета гораздо больше, чем регионального. Решение вопроса обеспечения жильём детей-сирот и многодетных семей должно стать приоритетным».

Комментарий
Член ОНФ Волгоградской области Константин Глушенок: «К сожалению, в Волгоградской области, как и во многих других регионах, власти не выполняют поручение президента РФ и предоставляют земельные участки многодетным и семьям, воспитывающим детей-инвалидов, без коммуникаций. По большей части местные власти оставляют без ответа жалобы и письма многодетных семей, получивших землю без инфраструктуры, что приводит их к отчаянию и потере всякой веры. Между тем помощь таким семьям – это не просто решение социального вопроса, а вложение в наше общее будущее, благородное дело, на которое нельзя жалеть ни времени, сил».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах