Примерное время чтения: 4 минуты
429

Магазину здесь не рады. Волгоградцев беспокоит судьба исторического здания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Нижнее Поволжье №6 08/02/2023
Сейчас в доме соседствуют мемориальная доска и сетевой магазин.
Сейчас в доме соседствуют мемориальная доска и сетевой магазин. / Николай Сергеев / АиФ

В Кировском районе города-героя, в Бекетовке находится одно из самых не­обычных исторических зданий города 1940 года постройки – «полукруглый дом» на ул. Шумилова. Но сейчас над ним нависла реальная угроза.

По новому назначению

Знатоки архитектуры и крае­веды признают этот дом архитектурной жемчужиной южной части города. Но на днях его после свежего ремонта начали использовать по новому назначению: в цоколе собственник помещений открыл… сетевой «Магнит». 

Жильцы категорически не согласны с таким решением и к тому же видят в подобном соседстве прямую угрозу собственной безопасности.  

– «Магнит» под моими окнами открылся и заработал после долгой переделки цокольного этажа в последних числах января, – рассказала «АиФ»-НП» жительница дома Татьяна Абрамова. – Теперь с поздней ночи под нашими окнами слышен то рёв разгружаемых фур, то шум от работы магазинного оборудования. Даже с закрытыми окнами всё слышно, а что с нами летом будет?!

– Перекрытия в доме – деревянная дранка на растворе, а полы – тоже дерево, доски, – поясняет другая жительница, Галина Петровна Коняева. – Вибрация от магазинного оборудования может не просто навредить, а привести к необратимым разрушениям помещений.

– Ещё на стадии согласования собственник торгового бизнеса поступил с жильцами, мягко говоря, странно, – убеждён старший по дому Виктор Левченко. – Согласно Жилищному кодексу любые перепланировки и разрешение на использование нежилых помещений, изменения фасада здания нужно согласовывать с жильцами на общем собрании собственников, получив их полное согласие. Ничего подобного организатором магазина сделано не было! Более того, не получено им никаких разрешительных документов и в архитектурном отделе мэрии. Чистой воды самодеятельность!

– У нас в округе в шаговой доступности от дома уже работают четыре магазина, – возмущена жительница Елена Орлова. – Почему бы эти площади, где открыли очередной «Магнит», не использовать с умом – под детские кружки и студии, да хоть под офисы. Мы не против даже последнего варианта. Ведь ещё в советские времена там была сберкасса.

Жители намерены продолжать борьбу за дом.
Жители намерены продолжать борьбу за дом. Фото: АиФ/ Николай Сергеев

Открыли незаконно?

А началась эта история с того, что в 2021 году здание пережило капремонт. Ещё раньше на Шумилова, 16, развернул бурную деятельность предприниматель Рамил Сафар-оглы Мамедов, который выкупил в историческом доме площадь в 400 кв. м под будущий магазин.

– Когда проект по перепланировке изучили сотрудники МЧС, там нашли множество нарушений пожарной безопасности, – поясняет жительница дома Оксана Н. – А в доме деревянные перекрытия! 

Как пояснили в мэрии, собственник изначально провёл перепланировку без разрешения властей. Через суд его заставили всё вернуть в первоначальный вид. А в конце минувшего года в суд направлен ещё один иск – по поводу нарушения целостности фасада здания при обустройстве там запасного выхода. 

– Облкомимущество могло бы ограничить специализацию передаваемых коммерсантам помещений дома, учитывая его историческую значимость и конструктивные особенности, – говорит экс-депутат областной думы, заслуженный химик РФ Олег Болотин. – Но почему-то этого сделано не было. Всё это во многом и спровоцировало конфликт вокруг размещения там магазина. Ближайшее будущее покажет, как в данной ситуации сработают нормы закона перед лицом частного бизнеса. А закон здесь однозначно на стороне жильцов, собственников домового имущества. 

В свою очередь, жильцы дома уже направили коллективное обращение в прокуратуру, руководству города и области, главе государства и рассчитывают на реакцию властей. 

Редакция «АиФ-НП», в свою очередь, направила запрос в пресс-службу ПАО «Магнит» по поводу позиции торговой компании относительно спорной ситуации. На момент подготовки публикации ответ ещё не был получен. 

Справка
«Полукруглый дом» был построен в Бекетовке в 1940 г. по проекту архитектора Анатолия Иванова. Снаружи дом вогнутый, а со двора выпуклый. Дом принадлежал закрытому Госхимзаводу № 3, позже заводу № 91 (впоследствии – ВОА «Химпром»). На здании установлена памятная табличка в честь полководца Михаила Шумилова. В самом здании в 1943 г. содержался перед отправкой из Сталинграда в Подмосковье пленённый фельдмаршал Паулюс.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах