748

Любо, братцы! Как в Волгоградской области возрождают казачьи традиции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Нижнее Поволжье №50 14/12/2016
Мастерам казачьей джигитовки из Суровикина нет равных ни в России, ни в мире.
Мастерам казачьей джигитовки из Суровикина нет равных ни в России, ни в мире. Комитет по делам национальностей и казачества Волгоградской области

Как в Волгоградской области возрождают казачьи традиции? Что же такое казачество? Сословие, этнос, народность? Потомственные казаки утверждают, что это состояние духа, который базируется на трёх китах - православной вере, любви к Родине и казачьем братстве. Это особое состояние духа помогает волгоградским энтузиастам возрождать древние традиции казаков как в нашем регионе, так и по всей России.

Заслуга суровикинцев

В этом году в новейшей истории российского казачества произошло знаменательное событие: джигитовка была официально зарегистрирована как вид спорта. И главным тренером российской сборной был назначен наш земляк - житель г. Суровикина Александр Щеглов. Человек, который возродил боевое мастерство казаков в нашем регионе, создал школу по обучению джигитовке. Слава о казаках земли волгоградской перешагнула границы России. Юноши и девушки Суровикинской конно-спортивной школы им. генерала Я. П. Бакланова демонстрировали своё мастерство во многих странах.

В годы расцвета казачества искусством джигитовки владел каждый воин. Это могло сберечь жизнь кавалериста. Но за время красного террора тайны обучения казачьей джигитовке канули в небытие. Да и в наш стремительный век мы, казалось бы навсегда,  поменяли быстроногих скакунов на «табуны под капотом». Но простойпарень из Суровикина Александр Щеглов совершил своего рода революцию, он заставил мир вспомнить о боевом мастерстве казаков. 

Саша Щеглов, по его признанию, с детства любил лошадей, часто пропадал на конюшне. Подростком участвовал в соревнованиях и даже занимал на областных скачках призовые места. Но, по словам Александра Викторовича, «перелом сознания» произошёл в армии.

«Я попал в кавалерийский полк, сейчас он имеет статус президентского. Там я впервые увидел джигитовку профессиональных каскадёров. Меня и переклинило: какой я ерундой до этого занимался! Каскадёры дали первый мастер-класс, показали мне несколько неизвестных приёмов. И после армии, вернувшись домой, я загорелся идеей создать школу по джигитовке», - говорит Александр Щеглов. 

Фото: Комитет по делам национальностей и казачества Волгоградской области

Любо, братцы! 

В лихие 90-е, когда каждый выживал как мог, начинающий фермер Щеглов обменял всех бычков на жеребят для будущей конно-спортивной  школы. Земляки крутили у виска: «разоришься», но семья его идею поддержала. И первыми воспитанниками школы стали трое сыновей и дочь Щеглова, которых он сажал в седло с трёх лет. А потом потянулась детвора из округи.

По крупицам собирал информацию об обучении казаков джигитовке в архивах, в чудом уцелевших документах, кадрах кинохроники. И использовал эти знания на практике. Сегодня щегловцы - одни из лучших. 

«Джигитовка - это потрясающее зрелище, - говорит Щеглов. - Это чудеса эквилибристики на коне. И в этом единении человека с самым грациозным в мире животным прослеживается живая связующая  нить с историей наших предков. Все мои ученики знают о патриотизме не понаслышке. Они представляют свой край, свою страну на соревнованиях, и каждой своей победой доказывают, что хранят верность  традициям отцов и дедов. К нам часто приходят «трудные» подростки. И самая большая награда лично для меня, когда отпетые хулиганы перевоспитываются. Становятся настоящими казаками.

Фото: Комитет по делам национальностей и казачества Волгоградской области

Воспитанники Суровикинской конно-спортивной школы несут службу в конной гвардии Кремля, составляют костяк сборной России по джигитовке. Восемь ребят получили дипломы каскадёров и успешно снимаются в кинофильмах. На сегодняшний день в России работает восемь филиалов суровикинской школы.  

Народная дружина

Основная задача, которая стоит сейчас перед российским казачеством, - это несение государственной службы. Как сообщили в областном комитете по делам национальностей и казачества, на территории Волгоградской области созданы и действуют пять окружных казачьих обществ Всевеликого войска Донского. В государственный реестр казачьих обществ в РФ внесено 54 казачьих общества Волгоградской области, которые объединяют почти 9 тысяч реестровых казаков. 

Казаки-дружинники совместно с сотрудниками полиции принимают участие в мероприятиях по обеспечению охраны общественного порядка при проведении массовых мероприятий, участвуют в проведении рейдов и операций, совместно с участковыми уполномоченными полиции и инспекторами ПДН принимают участие в профилактике правонарушений.

Фото: Комитет по делам национальностей и казачества Волгоградской области

По данным ГУ МВД России в регионе, за 9 месяцев 2016 года казаки-дружинники приняли участие в 843 рейдах, с их участием было выявлено 58 преступлений, установлено 2061 административное правонарушение, из незаконного оборота изъято 25 единиц огнестрельного оружия и почти 2 кг наркотических веществ. Деятельность казаков-дружинников финансируется из областного бюджета. 

«В Волгограде создана муниципальная казачья дружина, и её члены - реестровые казаки охраняют порядок в городе. Со всеми силовыми ведомствами у нас заключены договора, в рамках этих соглашений и строится система государственно-общественного партнёрства с волгоградским казачеством, - говорит Владимир Сотник, председатель Совета стариков Волгоградского казачьего округа. - Мы занимаемся патриотическим воспитанием детей и подростков начиная с детсадовского возраста. Особое внимание уделяем допризывной подготовке юношей к службе в армии. Сотрудничаем с военным комиссариатом Волгоградской области и органами власти. Во всех муниципальных  призывных комиссиях присутствуют члены наших казачьих общественных организаций. В регионе есть казачий полк, попасть на службу в который является большой честью».

Верой и правдой 

Огромное количество творческих мероприятий и конкурсов проводится в Волгограде и области, основная цель которых - вызвать интерес у подрастающего поколения к истории родного края, побудить к возрождению культуры и традиций казаков Волги и Дона.

Фото: Комитет по делам национальностей и казачества Волгоградской области

«Казачество - это особое явление в духовной жизни нашей страны, - считает протоиерей Олег Кириченко, духовный наставник казачьих обществ Волгоградской области. - Своё второе рождение казачьи традиции пережили в регионе в конце 80-х годов прошлого века. И сейчас мы пришли к тому, что духовников имеет каждый из казачьих округов, каждый юрт, каждая станица, каждый хутор… Казачество неотделимо от православия. Издревле повелось, если священник-духовник не присутствует на казачьем круге, то все принятые на этом форуме решения, как сейчас говорят, являются «нелегитимными». Каждый новоизбранный атаман, принимая присягу, клянётся верой и правдой служить казачеству на святом кресте, святом Евангелии. Когда казак получает какое-то поощрение, он произносит: «Служу вере православной и Отечеству». И казаки всегда были патриотами, всегда были государственниками и сейчас такими и остаются. Отрадно, что сейчас у нас в региональной системе образования появляются новые казачьи кадетские классы. Развиваются кадетские корпуса в области. И наш губернатор уделяет особое внимание этим учреждениям. В этом году, несмотря на сложную экономическую ситуацию, размер дневного содержания на каждого кадета был увеличен почти вдвое. Этноказачий компонент, насыщенный духовностью, позволит нам воспитать истинных патриотов родного края, которые знают, чтят, уважают традиции своих предков». 

Недавно был опубликован проект госпрограммы национальной политики. В числе задач программы значатся укрепление единства российской нации и создание устойчивой системы государственно-общественного партнёрства в отношении российского казачества. 
Материал подготовлен в рамках проекта «Добрые соседи»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах