2825

Курам вынесли приговор. Конфликт по поводу живности на дачах разгорается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Нижнее Поволжье №5 03/02/2021
Хотите законно разводить курочек? Придётся переехать в деревню...
Хотите законно разводить курочек? Придётся переехать в деревню... / Виктор Яшуков / АиФ

В № 47 за прошлый год «АиФ»-НП» опубликовал статью «В чём провинились куры?». Речь шла о дачниках, которых региональное управление Росреестра оштрафовало за разведение на своих шести сотках мелкой живности – кур и кроликов. Публикация вызвала большой резонанс.

С чего началось

Штраф был для семьи дачников-пенсионеров Коверченко внушительным – 10 тысяч рублей. Пожилые люди были не согласны с наказанием: в уставе их товарищества не имелось запрета на разведение пернатых и пушистых. К тому же разводили живность, конечно, не в промышленных масштабах, а исключительно для пропитания семьи.

Весь конфликт разгорелся из-за того, что в этой сфере действуют Правила землепользования и застройки Волгограда, утверждённые Волгоградской городской думой 21.12.2018 г. (№ 5/115). В них территориальные зоны, для которых разрешено птицеводство и звероводство, не предусмотрены.

С учётом интересов небогатых жителей города, для которых десяток кур или кроликов на дачном участке гарантирует нормальное питание, редакция «АиФ»-НП» обратилась к главе Волгограда. Вопрос мы поставили такой: возможно, в связи с непростыми экономическими реалиями последнего времени действующие нормы стоит пересмотреть, ограничив в разумных пределах допустимое количество  живности на дачах?

Ответ редакция получила из городского департамента по архитектуре и градостроительству за подписью его руководителя Э. Ю. Петрова. Ответ, надо признать, обстоятельный. На трёх страницах перечислены правовые акты, согласно которым не стоит даже и надеяться на легализацию пушистого или пернатого поголовья на дачах. Нам убедительно разъяснили, что дачи – это только для проживания, садоводства и не более, так как всё остальное требует соблюдения ну очень большого количества важных норм.

В частности, в письме идёт речь о необходимости 50-метровой санитарной зоны вокруг хозяйства, где содержат до 50 голов скота, включая конюшни. Потом для коз, свиней, коров, овец и прочих парнокопытных нужен выпас. А ещё нельзя забывать о скотомогильниках, которые, разумеется, на дачах сооружать нельзя категорически.

Словом, вывод из ответа чиновников напрашивается один: даже думать о живности
забудьте.

На чьей стороне закон?

Но есть тут целый ряд юридических неувязок, на которые указывает адвокат борющихся за свои права обиженных дачников Анна Яковенко.

В частности, она напоминает, что в таком же случае с оштрафованной гражданкой, только в другом регионе, Конституционный суд РФ встал на её сторону. Он признал часть 1 ста­тьи 8.8.  КоАП РФ (именно на основании этой статьи Росреестр штрафует в Волгограде дачников) не соответствующей Конституции РФ и указал сразу три статьи главного закона, которым положение Кодекса противоречит. Для тех, кто хочет найти в интернете подробности, укажем номер постановления Верховного суда по этому делу – № 42-П от 16  октября 2020 г.

Кстати, в этом случае Конституционный суд фактически разрешил дачнице держать на участке не только кроликов и уток, но и коз и свиней. Но наши волгоградцы не претендуют ни на мычащее, ни на хрюкающее поголовье, и кони тоже им совершенно ни к чему. И мы в своей статье и обращении вели речь исключительно о мелких тварях.

– В федеральном законе «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» отсутствует запрет на содержание каких-либо домашних животных на дачных участках, – настаивает Анна Яковенко. – Отсутствует, господа чиновники! И почему вы упорно пытаетесь подвести содержание дачниками на садовом участке десятка кур или кроликов под понятия «птицеводство», «звероводство»? И заодно применить к ним нормы для предприятий, фермерских хозяйств и т. п.? Ну о каком выпасе кроликов и кур может идти речь? А скотомогильники? Там что, хоронить курочек и кроликов? Да в обычной кастрюле заканчивается их путь – о каком скотомогильнике идёт речь?!

Вообще вопрос о кроликах и курах очень волнует волгоградцев. Он даже перешёл в политическую плоскость. Дошло до того, что местные активисты одной из партий выступили за роспуск гордумы Волгограда из-за принятия тех самых Правил. Работу в этом плане ведёт активист Борис Пылин.

Не сдаются и супруги Коверченко, которые намерены отстаивать свои права в Верховном суде. «АиФ»-НП»  будет следить за развитием событий.

Оставить комментарий (1)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах