425

Кто в городе хозяин? Почему в Волгограде много бездомных животных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Нижнее Поволжье №5 03/02/2021
Псы ведут себя вольно даже в центре города.
Псы ведут себя вольно даже в центре города. / Алексей Рязанцев / АиФ

Судя по читательской почте и постоянным звонкам в редакцию, агрессивность бродячих животных в период холодов зашкаливает, и с этим надо что-то делать. Что именно, узнавал «АиФ»-НП».

Жизнь собачья

«На меня как-то напали две собаки посреди бела дня прямо около дома в Ворошиловском районе, – говорит волгоградка Ольга Киреева. – Глаза злые, кидаются, рычат… Спасло то, что кинула им папку с бумагами на растерзание, и тут люди подоспели».

А вот 13-летней школьнице в микрорайоне Спартановка в Волгограде от беспризорной псины досталось куда больше. В середине января собака набросилась на девочку и покусала её. Школьнице понадобилась помощь врачей.

«В нашем дворе от дворняг прохода нет, по ночам невозможно уснуть от их лая, скулежа, громких «разборок», – рассказывает житель Ворошиловского района Волгограда Игорь Корнев. – Мы с супругой обращались на горячую линию мэрии по отлову бродячих собак, реакция оказалась неожиданной. Нам сказали: «Если у животных есть бирки, значит, по ним уже отработали. Приезжать мы не станем». А нам что делать?».

Спасайся, как можешь

На днях больной вопрос обсуждали в облдуме. «В 2020 г. в регионе было зарегистрировано 20 тыс. 939 собак без владельцев, что почти на 6 тысяч меньше, чем в 2019 г., – сообщила председатель областного комитета ветеринарии Галина Аликова. – За минувший год было отловлено и стерилизовано порядка пяти тысяч бездом­ных собак, половину работы проделали некоммерческие зоозащитные организации».

Нетрудно подсчитать – при таких темпах ждать существенного снижения собачьего поголовья необходимо ещё минимум три-четыре года.

Власти считают, что главное здесь – выделять больше денег и на местном уровне, и на федеральном. Сейчас разрабатывается проект закона о помощи центра субъектам РФ в этом вопросе. Да и на местном уровне в 2021 г. финансирование увеличили до 4,5 млн руб. Ещё почти 9,5 млн руб. было выделено на «нейтрализацию» собак из бюджетов Волгограда, Волжского, Суровикина и Котельникова. Планируется соорудить новые вольеры для собак в приютах областной столицы, а также в Волжском и Камышине.

А пока власти ищут деньги, обычные жители… вооружаются. Люди в собакоопасных районах стараются не выходить на улицу без газовых баллончиков или шокеров. Но проблема в том, что такие средства защиты нельзя давать с собой детям.

Кстати
Согласно данным областного комитета ветеринарии, в Волгограде сейчас обитает 9,3 тыс. диких собак, в Волжском – 2,7 тыс. Ещё 7  тысяч бездомных животных насчитывается в районах области. В случае проявления агрессии со стороны животного звоните в будни по телефону (8442) 56-11-49. Круглосуточно заявки принимают по адресу: otlov34@yandex.ru.

Комментарий
Руководитель фонда помощи животным «Лисёна» Наталья Миндрина: «Ситуация, что сложилась сейчас с бродячими животными, создана нами самими, и за год-за два её не решить. Методами из недалёкого прошлого её также не решим никогда. Взамен отловленных или уничтоженных животных придут новые, причём в не меньшем количестве. Так устроен природный механизм регуляции в среде обитания – собаки в ответ на уменьшение численности станут активнее размножаться. Положение изменится, когда стерилизованных животных станет хотя бы 70% от общего числа, потому нужно подождать. Пример других городов, где перелом с числом бездомных псов уже наступил, показывает – мы движемся в верном направлении».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах