aif.ru counter
227

Коровы на братской могиле. Почему воинские мемориалы находятся в забвении

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Нижнее Поволжье №48 30/11/2016
Год назад мемориал подлатали, но весьма небрежно.
Год назад мемориал подлатали, но весьма небрежно. © / Олеся Ходунова / АиФ

О памятниках павшим героям вспоминают два раза в год - 2 февраля и 9 Мая. Похоже, что остальное время воинские мемориалы пребывают в забвении и разрушаются. По крайней мере так произошло с братской могилой в посёлке Майском.   

Огонь оказался не вечным 

«Рядом с моим домом в посёлке Майском расположена братская могила защитников Сталинграда, где нашли последний покой около трёх тысяч бойцов, - рассказывает житель Советского района Волгограда Пётр Кузнечиков. - Бои в этих местах были тяжелейшие. В январе 1943 года красноармейцы гибли здесь ротами. Это одна из крупнейших братских могил в регионе, больше только комплекс на Мамаевом кургане. Но за нашим мемориалом нет ни присмотра, ни ухода». 

Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Кузнечиков показывает мемориал. По его периметру - металлическая ограда, за ней пустырь, поросший бурьяном. Калитка простенького ограждения небрежно закрыта на засов. Не будь его, пасущиеся рядом коровы забрели бы прямо на братскую могилу. 

Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Восемь заделанных мрамором тумб, как видно, спешно подретушированы год назад - в год 70-летия Победы. Заметно, что прорехи на месте отвалившихся плит ремонтники заделывали, использовав дешевую затирку и побелку. Таблички с именами павших воинов украшены разводами трещин, некоторые  отсутствуют. На головном мемориале есть ниша Вечного огня. Огонь давно погас. Газовая разводка к памятнику находится в частной собственности. 

«Раньше сюда школьников возили, родственников павших со всей страны, - продолжает Кузнечиков. - Когда я увидел впервые, что стало с памятником после перестройки, волосы на голове встали дыбом - ограждения разрушены, плиты сколотые валяются на земле, а по могильным плитам бродят коровы. Сейчас местный ТОС немного прибрался, один из бывших губернаторов области помог восстановить ограду. Но комплекс по-прежнему никому не нужен. Даже посаженные в честь защитников деревца все высохли. Весной на 9 Мая один из местных кандидатов в Госдуму обещал помочь привести мемориал в божеский вид. Но выборы прошли - и тишина! Сейчас на мемориал в Майском стыдно вести школьников и туристов. Кому такая профанация памяти нужна?».

Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Впечатление руин 

Проблема безобразного состояния памятников истории для нашего героического региона, увы, не нова. В начале года соцсети облетела фотография покосившегося, вросшего в землю столба. Оказалось, что это бесхозный обелиск защитникам в посёлке Гули Королёвой всё в том же Советском районе. А пару месяцев назад общественники обнаружили полуразрушенный памятник регионального значения - братскую могилу бойцов 45-й стрелковой дивизии имени Щорса, что на пересечении улиц Таращанцев и Богунской. Памятник производит впечатление руин. 

«Проблема в том, что вот уже лет 20 в регионе отсутствует единая система учёта и мониторинга памятников военной истории, - убеждён Евгений Чемякин, краевед, экс-глава регионального общества охраны памятников. - В итоге захоронения, обелиски, если где и обновляются, то силами простых людей или спонсоров. Так мы потеряем большую часть памятников. И не нужно говорить, что «средств на памятники в бюджете нет» - они ежегодно туда закладываются. Вопрос в эффективности использования».  

«На днях по инициативе главы региона создан самостоятельный орган охраны памятников истории и культуры, и это замечательно, - дополняет информацию Валерий Котельников, эксперт по культурному наследию. - Каковы будут первые шаги вновь созданной структуры - покажет ближайшее время».  

Главное, чтобы исторические памятники не остались в такой ситуации «забытыми сиротами», как мемориал в Майском или на Красном Октябре.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах