669

Комнаты для инвалидов и специальные датчики. Что есть в ТЦ на случай пожара

После пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя Вишня», унесшего жизни 64 человек, по всей России во всех торговых центрах начались проверки соблюдения пожарной безопасности. В Волгограде они уже тоже стартовали и идут полным ходом с участием сотрудников МЧС и прокуратуры. О том, какие нарушения были найдены во время первых проверок, какими системами должны быть оборудованы торговые центры, почему эвакуационные выходы практически всегда закрыты и как себя вести при пожаре в ТЦ, - в материале «АиФ-Волгоград». 

Итоги первых проверок неудовлетворительны

С 2015 года для представителей среднего и малого бизнеса в России объявили надзорные каникулы, в рамках которых сотрудники МЧС не могли проводить у них плановые проверки пожарной безопасности. «До сих пор мы можем проводить только внеплановые проверки и то в случае поступления жалоб, исполнения предписания, поручения Правительства РФ и по указанию прокуратуры», - пояснили в ГУ МЧС по Волгоградской области. Напомним, что Владимир Путин поручил организовать в ближайшее время подобные проверки во всех российских ТЦ.

На днях в Тракторозаводском районе Волгограда прошли первые такие мероприятия. Выяснилось, что в одном из торговых центров три кинозала из четырех не были оборудованы системой оповещения о ЧС, а в четвертом она была, но не работала. В батутном центре пожарные гидранты не проверялись уже год, хотя за это время должны были быть осмотрены уже два раза. Некоторые торговые точки стоят прямо на путях эвакуации и могут помешать людям спастись при возникновении ЧС. Кроме того, в торговом центре не оказалось систем дымоудаления. «Первые проверки свидетельствуют о серьезных нарушения пожарных норм и правил», – подвел итог прокурор Тракторозаводского района Волгограда Алексей Радченко.

Проверки в волгоградских торговых центрах все еще продолжаются и их итоги станут известны чуть позже. Кроме них, по поручению губернатора в ТЦ также проводятся тренировки по отработке действий при возникновении ЧС. Корреспонденту «АиФ-Волгоград» удалось поприсутствовать  на двух из них в «Ворошиловском торговом центре» и ТРЦ «Акварель». 

Почему закрыты двери?

«Посетители последнее время ходят взволнованными, многие теперь изучают планы эвакуации, ищут огнетушители, трогают пожарные рукава, - рассказывает гендиректор ВТЦ  Надежда Васильева. – Люди дергают двери эвакуационных выходов и возмущаются, почему те закрыты. Дело в том, что на них установлены электромагнитные замки. При возникновении ЧС электроэнергия в торговом центре отключается, и все двери открываются».

Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Надежда Васильева также рассказала, что эвакуационные выходы по большей части расположены между магазинами и отличаются от всего интерьера, выполненного в коричневых тонах. «У них белые двери и над ними висят специальные таблички, которые будут видны даже при отключении электроэнергии и появлении дыма». В общей сложности в торговом центре есть 20 эвакуационных выходов. К примеру, отдельные выходы есть у кинотеатра, причем у каждого зала, и у детской комнаты. 

Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Техника работает сама?

Системы пожарной безопасности в ВТЦ автоматизированы и проверяются раз в три месяца. «При появлении огня срабатывают датчики. При сработке первого идет сигнал на центральный компьютер в диспетчерской. При сработке второго включаются все необходимые системы», - рассказывает Виктор Коноплев, представитель организации, обслуживающей инженерные коммуникации в ВТЦ. Для тушения пожара здесь предусмотрено несколько систем. Первая – это автоматического пожаротушения. По всему зданию проведены трубопроводы, в которых поддерживается постоянное давление. На территории ТЦ есть  резервуар объемом 2 000 кубометров. Он обеспечивает подачу воды для тушения пожара в сплинклерные головки. Кроме того, в ВТЦ предусмотрена система удаления дыма. Она включается при пожарной сигнализации и срабатывании дымовых датчиков.

В случае ЧС в торговом центре останавливаются эскалаторы, а все лифты блокируются и спускаются на первый этаж, где открывают двери и выпускают пассажиров. Параллельно запускаются системы удаления дыма, останавливается вся приточно-вытяжная вентиляция, включается звуковая сирена и голосовое оповещение, загораются световые табло над эвакуационными выходами.

Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Продавец обязан эвакуировать посетителей?

По словам Надежды Васильевой, учебные тревоги проводятся в ВТЦ раз в квартал до того, как в него придут посетители. «Работающие здесь люди хорошо ориентируются в торговом центре, знают все выходы. Наша первостепенная задача – помочь людям быстро покинуть помещение и  вывести их в зону безопасности,  все остальное – работа профессионалов», - подчеркнула она. Корреспондент «АиФ-Волгоград» ради эксперимента во время эвакуации отбился от группы, в которой было руководство ВТЦ, и примкнул к группе ничего не подозревавших продавцов одного из магазинов. Девушки несколько растерялись и начали метаться, не зная, как выйти из здания через парковку. Как видим, всецело полагаться на  сотрудников магазинов нельзя, к тому же по закону они и не обязаны выводить посетителей из ТЦ и нести за них ответственность, это уже лежит сугубо на их совести и гуманности. 

Своя насосная станция 

В ТРЦ «Акварель», как рассказал корреспонденту «АиФ-Волгоград» Константин Жилин, руководитель службы эксплуатации ТЦ Immochan, есть 54 эвакуационных выходов. «На последнем, третьем, этаже торгового центра их девять. С фудкорта можно уйти через два эвакуационных выхода рядом с Subway. Еще один выход расположен со стороны санузлов, где идет технический коридор. Из зоны кинотеатра ведет четыре отдельных выхода, а из детского развлекательного центра – два», - пояснил он.

Фото: АиФ

На территории ТРЦ расположено 564 пожарных шкафа, 8 730 датчиков пожара, 2 350 динамиков системы оповещения ЧС, 21 532 спринклера водяного пожаротушения, 22 пожарных гидранта, 1 548 огнетушителей и 230 камер, с помощью которых тоже отслеживают ЧС.

«Основных систем пожаротушения у нас пять: автоматическая пожарная сигнализация, автоматическая система водяного пожаротушения, противодымная вентиляция, система оповещения и управления эвакуацией людей, система радиотрансляции ГО и ЧС», - рассказал Константин Жилин.

Около «Акварели» построена насосная станция пожаротушения и резервуар с водой объемом 500 кубометров. Специальная система автоматически контролирует уровень воды в нем. Есть у ТРЦ и своя дизельная электрогенераторная установка. Если здание вдруг обесточат, то системы смогут работать от своего источника питания.

Свои 38 пожарных на территории ТЦ

В «Акварели», как и в ВТЦ, двери эвакуационных выходов сейчас закрыты. Они тоже все на электромагнитных замках, которые автоматически разблокировываются при возникновении ЧС. «Держать их постоянно открытыми нельзя с точки зрения террористической безопасности. Ведь через них можно снаружи и изнутри попасть в технические помещения. Оптимальным решением этой проблемы являются электромагнитные замки. В крайнем случае их всегда можно открыть, нажав рядом специальную кнопку», - поясняет Константин Жилин. Отметим, что многие посетители торговых центров этого не знают. В России уже даже запустили флешмоб. Люди пытаются открыть эвакуационные выходы в ТЦ и, при невозможности этого сделать, публикуют в интернете фото с хештегом #Заперто.

«При возникновении ЧС у нас включается система дымоудаления, останавливаются эскалаторы, лифты опускаются на первый этаж, и подается сигнал спасателям. У ТЦ есть система информирования МЧС, которая работает автоматически», - добавляет Константин Жилин. Добавим, что в службе безопасности ТРЦ «Акварель» работает 38 сотрудников пожарной охраны в составе дежурной смены. А еще внутри торгового центра есть кабинет полиции. 

Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Инвалидов от пожара спасет специальная комната?

Мало кто знает, но в торговом центре на втором и третьем этажах есть специальные комнаты для инвалидов, где те могут спрятаться от огня и дыма и дождаться прибытия МЧС. «В них установлены противопожарные перегородки и двери. Внутри есть коляска, аптечка и кнопка, нажав на которую можно связаться с пожарным постом. С улицы в комнаты подается воздух. Кроме того, есть окно, через которое инвалидов могут эвакуировать спасатели на случай, если за дверью будет огонь», - пояснил Константин Жилин. 

Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Почему детские центры на последних этажах ТЦ?

Почему детские центры и кинотеатр располагаются всегда на верхних этажах, а не нижних, часто спрашивают посетители торговых центров? «Во-первых, на первых этажах самая дорогая аренда, а во-вторых, сама конструкция кинотеатра и детского центра требуют высоких потолков. К примеру, детский центр в высоту составляет примерно 10 метров, а высота этажа в ТЦ в среднем составляет пять-шесть метров», - пояснила директор «Акварели» Маргарита Евсеева. 

Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Что делать, если в ТЦ случился пожар? 

  • Спасатели рекомендуют всегда запоминать маршрут, по которому вы идете по торговому центру, чтобы знать, как выбраться из здания, если вдруг произойдет ЧС.
  • Обращайте внимание на расположение основных и эвакуационных выходов, последние всегда обозначены специальной символикой – бегущий человечек, стрелки и т.п.
    Фото: АиФ
  • Если случился пожар, не паникуйте и тут же позвоните в экстренные службы по номеру 101 или 112. Если видите, что кто-то рядом сильно волнуется – успокойте его.
  • «Если в ТЦ есть дым, приложите к лицу мокрую тряпку, пригнитесь и попытайтесь быстро покинуть здание», - советует пресс-секретарь ГУ МЧС по Волгоградской области Дмитрий Уланов. Двигайтесь с умеренной скоростью, не создавайте давку.
  • Не знаете куда бежать, кругом дым? Найдите стену и никогда не бегите в центр коридора, холла и т.п. «Стена обязательно выведет вас к двери», - отмечает гендиректор ВТЦ Надежда Васильева.
  • Если вы оказались в толпе, согните руки в локтях и прижмите к бокам. Корпус тела наклоните назад. Если упали, тут же вставайте, иначе вас могут не заметить и затоптать.
  • Если на вас загорелась одежда, не бегите, а катайтесь по полу, сбивая пламя. Можете также завернуться в плотную ткань, чтобы ограничить доступ кислорода к огню.
  • Спасатели не рекомендуют выпрыгивать из окна, если находитесь выше третьего этажа. 

Редакция «АиФ-Волгоград» не берется судить о том, насколько хорошо работают противопожарные системы в «Ворошиловском торговом центре» и ТРЦ «Акварель», так как ее сотрудники не являются специалистами в данной сфере. Оценку им могут дать только сотрудники МЧС и прокуратуры, которые сейчас обследуют все торговые центры Волгограда. Наша цель была показать «внутреннюю кухню» и пояснить непонятные посетителям ТЦ моменты.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах