Примерное время чтения: 6 минут
217

Колбасы и овощи. Новогодний стол теперь можно накрыть из местных продуктов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Нижнее Поволжье №52 25/12/2019
В проект «Ботаника» было вложено более 1 миллиарда рублей.
В проект «Ботаника» было вложено более 1 миллиарда рублей. "Ботаника"

Натуральные колбасы, деликатесные овощные консервы, сочные свежие томаты и хрустящие огурчики, ароматное масло – это лишь малая часть того, что стали производить за последние годы в Волгоградской области. Спасибо санкциям – теперь мы смело можем накрывать столы, включая новогодние, исключительно из продуктов местного производства.

Дело не только в мясе

Последние пять лет в Волгоградской области хорошо известен местный бренд «Дело в мясе», под которым выпускают широкую линейку продукции – от мясных полуфабрикатов до колбас и деликатесов из свинины. Всё это продукция сельскохозяйственного потребительского кооператива из сельской глубинки северо-запада области.

Объединение было создано в 2014 г. в хуторе Нижнедолговском Нехаевского района. В этом поселении ООО «Становское» не первый год успешно занимается свиноводством. Работает и сеть ЛПХ, решивших объединиться в кооператив. Чтобы обеспечить более глубокую переработку свинины на месте, хозяйством было приобретено современное импортное оборудование. После его установки и монтажа в апреле 2014 г. запущен цех по изготовлению полуфабрикатов. Постепенно ассортимент продукции значительно расширился – котлеты, зразы, шницели, колбасы нескольких сортов, шпик, копчёные рёбрышки, мясные чипсы и многое другое.

По словам директора сельскохозяйственного кооператива Александра Черничкина, с ростом производственной базы, расширением ассортимента продукции, рос и коллектив. Если в 2014 году на переработке было задействовано 12 человек, сегодня в цехах трудятся уже порядка 40 сотрудников. У кооператива появилась собственная сеть специализированных магазинов, один из них теперь популярен у жителей Дзержинского района города-героя. Одновременно мясную продукцию из Нехаевского района охотно берут ведущие рестораны областного центра. А в мае 2018 г. в центре Волгограда кооперативом реализован проект по открытию первой в регионе кухмистерской. В заведении такого рода можно вкусно пообедать, заказав ресторанное меню, но заплатить при этом как в обычном буфете. А понравившееся блюдо можно взять с собой, как в кулинарии. Вся продукция для приготовления блюд своя, выращенная в хозяйстве. На этой же площадке создали и торговую точку, где представлены продукты питания только местных производителей. При этом на реализованных начинаниях останавливаться не намерены.

«Наш кооператив получил бюджетный грант на развитие материально-технической базы в размере более 9 млн руб. на модернизацию линии по глубокой переработке мяса, – рассказывает руководитель предприятия Александр Черничкин. – На средства гранта продолжаем строительство в Нехаевском районе производственного комплекса мощностью до трёх тонн продукции в сутки, этот проект надеемся завершить уже в скором времени. Повышение ассортимента и объёма продукции – это расширение сбыта, достижение новых производственных показателей. Для нас выгодно и то, что госпрограмма по развитию сельскохозяйственных перерабатывающих кооперативов действует в течение нескольких лет, это позволяет спокойно планировать и распределять свои возможности».

Грант достаётся лучшим

Как рассказали в администрации региона, предприниматели малого и среднего бизнеса могут рассчитывать на господдержку согласно федеральному закону 209-ФЗ и региональному законодательству. Среди её механизмов – льготные субсидии, целевые гранты, долгосрочные налоговые преференции.

Для того чтобы стать участником конкурса грантов для кооперативов, необходимо правильно оформить заявку, составить реалистичный бизнес-план, получить необходимые сертификаты на продукцию, создать качественную материально-техническую базу. А если грант выигран, то его обладатели могут эффективно и рационально отладить весь цикл от производства до прилавка. Но есть условие – высокое качество продукции.

«Отсутствие в наших колбасных изделиях красителей, консервантов, наполнителей – это не просто рекламный ход, а принятый стандарт качества», – объясняет руководитель кооператива.
Властные органы при поддержке таких начинаний, как производственный кооператив из Нехаевского района, ставят масштабные стратегические задачи.

Цифра
За последние 5 лет более 40 промышленных предприятий региона стали участниками федеральных программ господдержки. Привлечено поддержки на 16 млрд рублей. Предприятия обеспечили работой 5600 человек, начали работать 52 новых объекта. Перечислено налогов 35 млрд руб.

«Консолидация сельхозтоваропроизводителей преследует важную цель – обеспечить продовольственную безопасность жителей Волгоградской области, – говорит заместитель губернатора, председатель обл­комсельхоза Василий Иванов. – Важно, чтобы наши земляки питались качественной, экологически чистой и недорогой местной продукцией. Первый этап уже пройден: только в 2016-2018 годах в области при поддержке государства было создано свыше 50 кооперативов производственного и перерабатывающего уровня. Работа будет продолжена и в дальнейшем».

Овощная независимость

Не менее важен и другой проект, реализуемый в сфере тепличных хозяйств. Бренд «Ботаника» в последние годы активно развивается при поддержке властей в городе-спутнике Волгограда Волжском. Он реализуется на базе бывшего пригородного совхоза «Овощевод». Он стал достойным ответом волгоградцев на ситуацию, когда свежие овощи прекратили поступать к нам из-за рубежа. 

Ещё на стадии запуска проекта региональная и местная власть его активно поддержала в плане подготовки и согласования проектно-сметной документации. Широкий размах подразумевал немалые финансовые затраты.

Так, только на первоначальном этапе в инновационный проект было вложено свыше 1 млрд руб., 770 млн из которых – кредит банка с госучастием, выданный компании на восемь лет под  льготные условия. Поддержку «Ботанике» оказала и областная власть, выделив более 70 млн руб. бюджетных субсидий.

Сегодня волжская компания выращивает два сорта томатов и четыре сорта огурцов. Сбор урожая идёт ежедневно и круглогодично. В составе комплекса – около 60 га суперсовременных теплиц, логистический центр, собственная электростанция. Некоторые из теплиц работают с применением технологии «светокультура». Она предполагает использование искусственных источников света для более эффективного выращивания растений. Технология подразумевает постоянный процесс, без перерывов на зимнее время.

Для Волгоградской области это настоящий технологический прорыв. И результат налицо – урожайность в 2,5 раза превышает привычную норму с одного квадратного метра за год. Урожай огурцов и томатов можно снимать на протяжении всего года.

«С 2014 года мы целенаправленно вводим в эксплуатацию новые теплицы, – говорит гендиректор компании-инвестора Юрий Сударев. – В ноябре уходящего года нами запущен ещё один тепличный комплекс из четырёх блоков общей площадью 27 га. В каждом из них действует собственный микроклимат и температурный режим, позволяющий выращивать разные сорта овощей. Все процессы в теплицах управляются компьютером.

Благодаря новым мощностям общая урожайность увеличится на 20 тысяч тонн в год и составит около 50 тысяч тонн овощей».

В ближайших планах овощеводов-инноваторов – строительство коттеджного посёлка для сотрудников предприятия с собственным детским садом и другими инфраструктурными объектами, а также овощехранилища мощностью 28 тыс. тонн. Оно будет ориентировано не только на продукцию собственного производства, но и хозяйства области.

К 2020 году волжане планируют увеличить площадь тепличного комплекса до 85 гектаров и выращивать 70 тысяч тонн огурцов в год, а к 2021 году – разрастись до 110 гектаров с планируемым объёмом производства 90 тыс. тонн овощей в год.

Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности – одно из самых приятных и вкусных достижений последнего времени, за которым стоит большая работа как самих производителей, так и продуманная система мер поддержки со стороны региональной власти. И самое главное, что выигрываем от этого мы, обычные жители, – у нас теперь точно всё своё!

Комментарий
Вице-губернатор – председатель областного комитета промышленности и торговли Роман Беков: «Одна из ключевых задач, стоящих перед промышленным комплексом области, – в 2021 году нарастить валовый региональный продукт до 1 триллиона рублей. Многие производственники активно вошли в этот процесс. Результаты достигаются за счёт планомерного обновления производственных мощностей, а также открытия новых перспективных направлений производства. Только в 2018 году для модернизации основных фондов предприятия направили около 62 млрд руб. В 2019 году в регионе планируется завершение 17 важных проектов на сумму в 135 млрд руб.».

Публикация подготовлена в рамках проекта «Поддержим местное»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах