Работоспособность арендаторов волгоградских земель из Юго-Восточной Азии, преимущественно из Китая, поражает. С другой стороны, методы их овощеводства рождают массу проблем, главная из которых - экологическая.
Дорога через памятник
«Не первый год я вижу, что арендаторы из Китая не просто травят наши поля химикатами, - мы не раз находили около их теплиц пакетики с какой-то «химией» с иероглифами без перевода на русский язык, - но и замусоривают поля всяким хламом, - рассказывает иловлинский фермер Андрей Прошаков. - Вдобавок на юге нашего района арендаторы из Китая разрушили участок археологического памятника областного значения - Царицынской сторожевой линии, он же «Вал Анны Иоанновны» - комплекс оборонительных сооружений между Волгой и Доном XVIII столетия. На подъезде к теплицам китайские рабочие попросту срыли исторический вал бульдозером, проложив через него кратчайшую дорогу к своим делянкам».
По словам фермера, все его обращения в охранные ведомства остались без внимания.
А по данным ГУ МВД по Волгоградской области, в Дубовском районе на 45-летнего гражданина КНР завели уголовное дело. «Свои поля арендатор поливал при помощи насосной станции, в которой было неисправно рыбозащитное устройство, - пояснили в ведомстве. - Результатом преступления в сфере охраны водных биоресурсов стала гибель 136 кг мальков рыбы и икры, которая оказалась фактически «посеяна» на полях».
Он уже привлечен к ответственности, рыбозащита на насосной станции исправлена.
Поля «гражданина Селиванова»
Свой «тепличный городок» есть не первый год и в Краснодонском сельском поселении Иловлинского района вблизи малой речки Тишанки. Говорят, эти теплицы из-за своих размеров заметны даже из космоса.
«Не дай боже, применяемые в теплицах химикаты попадут в речку, оттуда в Дон, куда впадает Тишанка, - опасается местный фермер Александр Богатырев. - Неподалёку от «китайских» полей наш питьевой источник. Но, к сожалению, никто из экологов анализа воды вблизи этих теплиц не делал».
Кстати, в том же Иловлинском районе ходят легенды о неком «гражданине Селиванове», за которым числится чуть ли не половина арендованных китайцами полей. Фишка в том, что сам гражданин проживает вне пределов России и на все сигналы о самоуправстве собственных арендаторов не реагирует. Остаётся лишь через суд расторгнуть договоры аренды «селивановских» полей.
Нахимичили
В наибольшей степени эти проблемы актуальны для Дубовского, Городищенского, Иловлинского районов. Нарушений, претензий и народного возмущения в этих районах стало так много, что ситуацию обсудили в общественном экологическом совете при областной думе.
По словам главы этого совета, вице-спикера областной думы Ирины Соловьёвой, во время визита экспертов на «китайские» поля около хутора Авилова Иловлинского района там находились горы полиэтилена, досок, тряпок. Один мусор сжигался, другой закапывался в яму, и такая практика идёт годами. Другая проблема - безучётное потребление водных ресурсов из рек и подземных источников.
Замруководителя Управления Роспотребнадзора в регионе Ирина Климина рассказала, что в ходе рейдов в Иловлинском и Городищенском районе контролёры выявляли факты применения на полях химикатов, которые запрещены к ввозу в нашу страну, и тем более запрещено их использование.
Проблему обсудили со всех сторон, но решения «китайского вопроса» пока не найдено.
«Нужен закон регионального уровня, чётко регулирующий правила земледелия таких суб-арендаторов из иностранных государств, - говорит Прошаков. - Такой закон давно действует в Краснодарском крае, Хакассии, ряде других мест. Почему нет у нас? Когда мы дождёмся, чтобы «дорогой гость» перестал плевать на наши законы и гадить на наши поля»?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть