aif.ru counter
435

Кино и клубы под запретом. Какие ограничения еще действуют для волгоградцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Нижнее Поволжье №33 12/08/2020
Волгоградцы пользуются моментом, пока работают парки.
Волгоградцы пользуются моментом, пока работают парки. © / Виктор Яшуков / АиФ

Ещё в середине лета Волгоградская область вышла на плато по заболеваемости, и ситуация, к сожалению, не улучшается. По-прежнему в среднем за сутки заболевает порядка ста человек, и переломить эту тенденцию пока не удаётся. Что ждёт нас в ближайшем будущем, узнавал «АиФ»-НП».

У Бату Хасикова – коронавирус

Неделя началась с неприятных новостей - 5 августа глава Калмыкии Бату Хасиков выступил с видео­обращением, в котором сообщил о положительном тесте на COVID-19. Сейчас он находится в инфекционном госпитале № 1 г. Элисты.

«Я переношу легко, иммунитет позволяет, – сообщил Бату Хасиков. – К счастью, моё состояние позволяет продолжать работать, пусть и в дистанционном режиме. Вся команда на связи».

Глава Калмыкии также отметил, что система здравоохранения смогла перестроиться и выдержать удар пандемии.

Между тем власти Волгоградской области приняли решение продлить работающим жителям области старше 65 лет больничные листы. Теперь они могут оставаться дома до 23 августа.

В области продолжает действовать и масочный режим, который заметно ужесточился – так, в магазинах отказываются обслуживать покупателей без защитных средств. За пренебрежение требованиями режима волгоградцам грозят штрафы от 1000 руб. и выше. Межведомственные патрули и проверочные комиссии будут работать в этом плане, как дали понять в обладминистрации, по 31 декабря 2020 года.

По сей день остаётся под запретом работа кинотеатров, ночных клубов, развлекательных заведений, а также бань, саун, детских кружков и секций.

Главное – держать удар

Ситуация действительно даёт мало повода для оптимизма. По данным оперштаба, с начала эпидемии в регионе коронавирус подхватили уже более 10 тыс. человек. Умерли 72 пациента. В больницах лечатся 3880 жителей региона, среди них 217 детей. Ещё 2499 человек ждут результатов тестов на коронавирус.

«Ситуация пока крайне напряжённая, – сообщил замглавы облздравкомитета Николай Алимов. – Свободные койки на сегодня у нас остаются, так как мы дополнительные меры приняли и увеличили коечный фонд. Но до такой цифры госпитализированных мы ещё ни разу не доходили».

По словам специалиста, справились с опасной инфекцией и уже выписались из госпиталей, по состоянию на 10 августа, 6443 пациента, 300 тысяч волгоградцев обследованы за весь период.

Тем временем в регионе продолжают отменять ранее перенесённые на вторую половину года массовые мероприятия и развлекательные шоу. О планах не проводить в этом году грандиозный спортивный праздник в Палласовском районе уже заявил оргкомитет спортивного марафона Elton Ultra.

Точно не состоится в текущем году и запланированный в Волгограде на середину августа молодёжный фестиваль ParkSeasonFest. Его новая дата – май 2021 года. Все надеются, что на тот момент эпидемия отступит окончательно.

Особый взгляд
Политолог Виталий Арьков: «Как говорится, дыма без огня не бывает. Доля истины в слухах, что витают по поводу ужесточения ограничительных мер, есть. Но правда и то, что тревожные настроения умело разжигают провокаторы, те, кому дестабилизация обстановки на руку. А на самом деле надо признать – народ расслабился, призывы санитарных врачей люди игнорируют. Посмотрите, что происходит в торговых центрах, транспорте, на пляжах. Осложняет ситуацию и то, что сейчас в Краснодарском крае, Крыму выросла заболеваемость, а волгоградцы массово возвращаются из этих регионов. С учётом всего этого, думаю, ужесточение мер осенью, скорее всего, последует. Наверняка они не будут не столь жёсткими, как весной, чтобы не наносить слишком сильный удар по экономике. Тотального закрытия границ не последует, но надо понимать, что те послабления, которое мы получили – они не потому, что всё стало хорошо. Вирус никуда не делся, но людям надо было дать летом чуть отдохнуть. Ужесточение мер, думаю, последует в предвакцинальный период, когда важно снизить уровень заболеваемости для полноценного проведения прививочной кампании».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах