Примерное время чтения: 4 минуты
393

Каникулы строгого режима. Чем обернутся для нас нерабочие дни?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Нижнее Поволжье №43 27/10/2021
Многим сейчас не до локдауна. Но есть и те, кто уже уезжает в тёплые края.
Многим сейчас не до локдауна. Но есть и те, кто уже уезжает в тёплые края. / Виктор Яшуков / АиФ

Пока в Волгоградской области власти вводят всё новые ограничительные меры в связи с пандемией, многие с нетерпением ждут «ковидных каникул». 

Нерабочими в регионе объявлены дни с 30 октября по 7 ноября, и некоторые задумали провести их как долгожданный отпуск. К чему приведёт частичный локдаун?

Заболеваемость – 400+

Пока обстановка в регионе остаётся напряжённой: заболеваемость составляет свыше 400 человек в сутки. В этой связи с 25 октября действуют новые ограничения: теперь без отрицательного теста или QR-кода нельзя попасть в бани, общепит, сесть на междугородний автобус. В командировки будут отправлять только вакцинированных, а в ТРЦ отключат точки бесплатного Wi-Fi, чтобы избежать скопления людей. В МФЦ непривитые могут попасть только по записи.

Очевидно, что все ограничительные меры имеют целью не только снизить распространение инфекции, но и смотивировать людей на вакцинацию. А сделать прививку стоит и по той причине, что получить лечение в случае заболевания не всегда просто, особенно если речь идёт о жителях области. 

Так, в редакцию обратились жители Дубовки и пожаловались, что для прохождения процедуры КТ их направляют в Волгоград. Всё за свой счёт. С учётом того, что КТ в городе стоит начиная от 2200 руб., получается накладно. 

Вот что ответили на запрос редакции по поводу ситуации в Дубовке в облздраве: «В настоящее время пациенты с подозрением на коронавирусную инфекцию или с уже подтверждённым COVID-19 направляются на бесплатное прохождение КТ в ковидный центр на базе 4-й поликлиники (ул. Елецкая, 9). Также при необходимости поликлиника направляет на бесплатную диагностику с помощью МРТ в областной кардиоцентр».

Другими словами, дубовчанам всё же придется ехать в областной центр. Но хотя бы процедура будет бесплатной. 

В булочную – на такси

Оперативный штаб по борьбе с пандемией в эти дни продолжает работать в круглосуточном режиме. А что же волгоградцы и жители области? Идея каникул  была воспринята по-разному. Тех, кто действительно будет отдыхать за счёт государства или работодателя неделю, не так много. Остальным никто просто так платить не станет.

– Мы работаем все эти так называемые выходные, – говорит продавец Ольга Севостьянова. – Пусть и невелика оплата за день, но хоть что-то. 

– Хотелось бы посмотреть на тех работодателей, особенно частников, которые будут из своего кармана оплачивать своим сотрудникам выходные, – рассуждает строитель Вадим Ильясов. – Прямо хочу устроиться к ним! Такое ощущение, что в России два параллельных мира. Там, в  Москве, могут что угодно предлагать,  а на местах совсем другая жизнь, здесь выживают и за каждый рубль бьются. Мы работали и будем работать, пока морозы не грянут. И так строительный бизнес загибается, так мы ещё будем в локдауны играть? 

– Карантин – действенное средство в пандемию, но только если он входит в грамотно продуманный комплекс мер, – считает волгоградка Ольга Исаева. – У нас же действия носят хаотический характер. До сих пор не определён  статус грядущих выходных: то ли праздник,  то ли самоизоляция, то ли карантин? Также непонятно, почему в разгар эпидемии по домам ходят переписчики. Ну трудно придумать лучше способ разнести инфекцию! 

В пандемию, когда многие и без того затянули пояса потуже, любые дополнительные траты вызывают только негатив.

А вот те, кому отдых всё же светит, собрались уехать куда подальше. 

Турагентства подтверждают: путёвки расходятся как горячие пирожки. Ехать люди собираются и по России – в Крым, Сочи, Кисловодск, и за рубеж – в Турцию, Египет. Железная дорога предусмотрительно повышает и количество рейсов в Москву… Печальный опыт «туристического ковида» никого ничему не научил. Поэтому большой вопрос, что на самом деле дадут ковидные каникулы и позволят ли сделать главное – прервать цепочку заражений.

Но, вероятно, не особо надеясь на сознательность граждан, в Волгоградской области предупредили, что в ближайшее время пройдут рейды по предприятиям и организациям. Целью будет выяснить, все ли из тех, кто должен был сделать прививку согласно предписанию регионального Роспотребнадзора, её сделали.

Куда обращаться по вопросам коронавируса

  • По вопросам организации медпомощи, вакцинации, лекарственного обеспечения, качества оказания медицинской помощи взрослым и детям и др. звоните по телефону 8 (8442) 32-61-67 в будни с 9.00 до 18.00. Здесь дежурят 20 человек, в том числе эксперты-практики в ранге заместителей главврачей.
  • По вопросам записи на приём к врачу, возможности сделать прививку, узнать результаты тестирования обращайтесь по номеру 122 в будни в рабочее время.

Мнение
Профессор, доктор философских наук Андрей Макаров: «Считаю, что семь нерабочих дней – это свидетельство того, что социальные технологии правительства не сработали. Спрогнозировать подобное было нетрудно, но наверху не смогли. Нынешние каникулы – это довольно опасно по последствиям, так как слом жизненного ритма общества (уже не первый) увеличивает негативный социально-психологический фон. И получить от такого можно обратный эффект, при этом степень доверия к государству лишь снизится».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах