aif.ru counter
05.09.2019 00:05
Алина Василенко
103

Как воевода Царицын сжёг. Краевед рассказал о загадках города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Нижнее Поволжье №36 04/09/2019
До 1721 г. Царицын считался не городом, а крепостью.
До 1721 г. Царицын считался не городом, а крепостью. © / Олеся Ходунова / АиФ

430 лет исполнилось Царицыну — Сталинграду — Волгограду. Самый протяжённый город мира с яркой и непростой судьбой... Он менял имена, не единожды почти полностью исчезал с лица земли и возрождался из пепла. Его прошлое полно загадок.

К счастью, находятся люди, желающие их разгадать. Один из них — краевед Андрей Клушин. Работая в Российском госархиве древних актов в Москве, он составил «Список царицынских воевод, комендантов и городничих с 1589 по 1862 год». Статья получила высокую оценку профессионального сообщества. В ней более 100 фамилий людей, правивших Царицыном, биографические сведения о них. О некоторых наиболее интересных моментах рассказал сам историк.

Воеводам платили землёй

— Андрей Александрович,  правильно ли утверждать, что воеводы были первыми представителями исполнительной власти в Царицыне? 

— Да, правильно. Воевод назначал Разрядный приказ (орган военного управления. — Ред.), но от государя зависело, будет утверждён или нет тот или иной кандидат. Комендант назначался отдельно Военной коллегией для руководства обороной города и военным гарнизоном.
Как известно, Царицын долгое время был крепостью. В этом качестве он был отнесён к самому низшему, пятому разряду городов, в которых имелось не более 250 дворов. Только в 1721 году здесь был учреждён городской магистрат. Однако значение Царицына как военной крепости было гораздо больше, чем города, до самого конца XVIII века. 

— В вашей работе часто упоминаются «чети», которыми наделялись воеводы Царицына. Судя по всему, это плата за их работу…

— Совершенно верно. Четь — это четверть, мера площади — 0,5 десятины земли (десятина — 1,09 га). А земля была вместе с крестьянами, которые на ней работали и платили оброк. То есть, например, 250 четей — это поместный годовой оклад, жалование должностному лицу, воеводе за его службу. Это источник формирования бюджета крепости и частично жалования воеводе.

Градоначальник-поджигатель

— Когда читаешь работу, поражаешься, с какой частотой менялись воеводы в XVI-XVII веках. Год-два послужат — и всё, следующий, какая-то кадровая чехарда.  Почему, на ваш взгляд, это происходило?

— Частая смена воевод была связана, как мне представляется, с послужным списком. Чем больше смены мест службы, тем больше шансов получить более выгодную должность.

— Начало XVII века в Царицыне — это прямо политический триллер: воевода, боярин Фёдор Петрович Чудинов-Акинфо перешёл на сторону Лжедмитрия I. Следующий за ним градоначальник, Иванис Афанасьевич Есипов, и вовсе оказался самозванцем:  он стал воеводой в результате заговора и восстания. Почему появлялись во власти предатели и самозванцы?

— Ситуация с воеводами-предателями очень туманная, не зря то время носит название  Смутного. Кто-то признавал самозванцев государями. Но потом, разобравшись,  такие воеводы переходили на сторону законного правительства. А кто-то решил сменить власть в Царицыне и организовал заговор как против законного государя, так и против его представителя — воеводы. Сверг и занял его место. Что касается непосредственно Акинфова и Есипова, мне удалось установить, что ранее (в 1598 году), когда оба служили в Серпухове, их связывали служебные, а возможно, и личные дела. Не здесь ли кроется причина их  вражды?

— А воевода Фёдор Иванович Шереметев, который Царицын сжёг?! Вы пишете о том, что с 1608 по 1614 гг. Царицына не существовало. Что за странный градоначальник?

— Расправы с бунтовщиками часто включали такой способ, как сжигание имущества. А поскольку Царицын был деревянным, то поджог одного-двух домов мог привести к загоранию всей крепости. Собственно,  всё население крепости участвовало в бунте. И вполне возможно, пришлось поджечь город, чтобы неповадно было...

— Кто из этих градоначальников вам наиболее интересен?

— Пётр Фёдорович Кольцов и Иван Еремеевич Цыплетев — оба из XVIII века. Пётр Кольцов был комендантом с 1726 по 1744 годы. Личность неоднозначная, но, несомненно, сильная, волевая. Участник Северной войны. Будучи комендантом, успешно занимался урегулированием конфликтов между русскими и калмыками. Был начальником геодезических съёмок для заселения района Саратов — Царицын — Дон — Новохопёрск. Занимался строительством Терсинского железоделательного завода, который работал в 1750-1758 гг. в 250 км от Царицына. Также он искал сокровища на месте татарских развалин на Ахтубе…

Иван Еремеевич Цыплетев, на мой взгляд, это настоящий государственный деятель,  был комендантом с 1768 по 1776 год. Являлся смотрителем Ахтубинского шёлкового завода. Это он подсказал губернатору Бекетову этот завод построить.  В 1774 году Цыплетев отстоял Царицын от войск Емельяна Пугачёва. Кстати, Цыплетев является моим дальним родственником.

— Вы продолжаете работу над «Списком...»?

— Да, работа продолжается. В истории города ещё много неясностей и нестыковок...

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество