Примерное время чтения: 4 минуты
124

Как, где, когда в один клик. «АиФ» открыл портал помощи беженцам с Украины

Большой, грамотно оформленный портал – маршрутизатор для беженцев с Донбасса и Украины появился в интернете. Он дает ответы на самые насущные вопросы тех, кому пришлось сорваться с места и переселиться вглубь России, спасаясь от боевых действий. Теперь в хорошо структурированном виде вся эта информация доступна по ссылке.

Грамотный шаг

Здесь можно узнать:

  • как оформить российское гражданство;
  • как получить пенсию, пособие на ребенка, материнский капитал;
  • как устроиться на работу и оформить самозанятость;
  • где переучиться на ту специальность, которая востребована на рынке труда в данный момент;
  • где могут получить помощь профессиональных психологов взрослые и особенно дети, пережившие потерю близких.

Презентация нового социально значимого проекта «Обыкновенные герои» состоялась в пресс-центре издательского дома «Аргументы и факты». Реализует его при поддержке Президентского фонда культурных инициатив благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце».

За 17 лет своего существования названный фонд сумел помочь 10 тысячам семей. Потрачено на это почти 1 млрд рублей. Но, самое главное, за это время накоплена большая информационно-правовая база, которая помогает людям идти в решении своих проблем правильным, грамотным путем.

С начала возникновения кризиса на территории Украины в Россию переехали от 3,8 до 5,5 млн человек. По сути это половина населения такого огромного мегаполиса, как Москва. И большинство беженцев – женщины и дети. И по словам первого заместителя генерального директора ИД «Аргументы и факты» Марины Мишункиной, фонд «АиФ. Доброе сердце» с первого дня своего существования помогал в основном тяжело больным детям.

Новое счастье на новом месте

Рассказывает проект «Обыкновенные герои» и истории конкретных людей, которые смогли преодолеть трудности и теперь строят свое семейное счастье на новом месте. Героями этих публикаций стали 20 семей. И о подобных примерах проект будет рассказывать и впредь.

Конечно, огромный вклад в обустройство беженцев вносит государство. Но и помощь НКО, волонтеров,общественных и религиозных организаций, средств массовой информации тоже очень важна.

«С момента начала СВО к нам поступило более 5500 обращений в отношении 21600 граждан. Оперативно удалось решить свыше 9500 обращений. Основные проблемы были первые шесть–семь месяцев, когда поток беженцев был действительно большой, – рассказал замруководителя рабочего аппарата уполномоченного по правам человека РФ Владимир Абрамов.

Ещё об одной насущной проблеме беженцев рассказала руководитель московского церковного штаба помощи беженцам Наталья Еремичева. Это репетиторство, потому что нынешние дети с Украины зачастую не знают русского языка. И эту проблему только силами общественной организации не решить. 

Впрочем, комплексный подход нужен в решении не только этой проблемы. Со временем изменились и подходы к решению тех или иных задач. 

«Когда люди приезжают, первые их потребности – это еда, вода, лекарства, одежда. Сперва мы, как и все, оказывали беженцам и переселенцам прямую гуманитарную помощь. Потом поняли, что такая логистика отнимает много времени, сил и денег. Тогда мы и перешли на ваучерную помощь беженцам и переселенцам. Это ваучеры в магазины, где человек может купить то, что ему действительно нужно», – рассказала директор департамента фандрайзинга Российского Красного креста Валентина Перехватова.

Чтобы информация не была разрозненной

Правозащитники и волонтёры действительно оказываются первыми, кто приходит на помощь беженцам. А далее в государственных структурах начинается оформление документы и пособий, помощь в предоставлении жилья и работы. Задача же СМИ – информировать людей о том, какие шаги нужно предпринять, оказавшись далеко от дома. И кто здесь готов в этом помочь, подсказать.

Как раз для того, чтобы информация не была разрозненной, проект «Обыкновенные герои» её и систематизировал. Тем более что российское законодательство в той области, с которой соприкасаются беженцы, меняется очень быстро. И информацию ооб этом нужно грамотно и оперативно доносить людям.

В 2022 году сотрудниками фонда «АиФ. Доброе сердце» было обработано более 1900 обращений от семей беженцев. Более 700 обращений маршрутизировано через чат-бот, разработанный специально для этого. Только с начала 2023 года специалистами фонда были маршрутизированы 314 семей беженцев. Работа в этом направлении будет продолжаться и дальше.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах