595

Из «колхоза» в мегаполис. Какие архитектурные идеи могут спасти Волгоград

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Нижнее Поволжье №44 01/11/2017
Вот такая красота появилась в Волгограде около исторического парка «Россия. Моя история».
Вот такая красота появилась в Волгограде около исторического парка «Россия. Моя история». / Олеся Ходунова / АиФ

Слово «благоустройство» звучит из уст чиновников всех рангов. И хотя строятся новые дома, парки, делаются попытки приведения городской среды в божеский вид, Волгоградцы во многих опросах по-прежнему считают город неудобным и некомфортным. 

Почему так происходит и как это можно исправить, рассказала кандидат архитектуры, профессор кафедры «Урбанистика и теория архитектуры» Волгоградского института архитектуры и градостроительства ВолгГТУ Элина Красильникова. 

Путь к комфорту 

Сергей Новицкий, «АиФ» - Нижнее Поволжье»: Последние годы Волгоград в аутсайдерах по комфорту и удобству для жизни горожан. Что у нас не так?

Элина Красильникова: Современный город должен быть комфортным для проживания всех категорий горожан - детей, молодёжи, людей активного возраста, пожилых. 

Молодёжи важно, чтобы в городе было больше мест для активного досуга, тусовок, общения. Людям постарше важно, чтобы город имел удобную транспортную схему, возможность быстро преодолеть расстояния на личном или общественном транспорте. Пожилые горожане заинтересованы в наличии тихих, спокойных мест для прогулок и созерцательного отдыха. Особая категория горожан - люди с ограниченными физическими возможностями. Если для всех горожан есть подобные условия, то мы можем похвалиться, что у нас всё с городской средой отлично. Но пока этого, увы, нет.

Досье
Элина Красильникова. Родилась в Волгограде в 1964 году. Работала архитектором в Костромской и Волгоградской областях, с 1990 года работает в ВолгГАСУ. Председатель правления ВРОО «Ассоциация ландшафтных архитекторов», член ассоциации европейских школ по планированию и Союза архитекторов России.

- Но ведь некоторые интересные проекты по комфортной среде в городе уже реализуются…

- Возьмём площадь Советскую в Ворошиловском районе. Раньше это была типично «казённая» площадь, где не хотелось задерживаться. А сейчас, после реконструкции, там появился «сухой» фонтан с подсветкой, привлекающий в тёплое время года детей и их родителей, молодёжь. Само пространство площади стало выразительнее, оно постепенно обрастает интересными архитектурными деталями. Верю - скоро сюда придёт малый бизнес, заработают кафе, мини-спортплощадки. Ведь там, где регулярно собирается много народа, происходит драйв, привлекающий новые бизнес-идеи, появляются спортивные и культурные проекты.

На «Дар-горе» новую жизнь вдохнули в сквер «Радомский». Сейчас там тоже появилась молодёжь, молодые мамочки с колясками, играют дети, жители окрестных домов проводят общие праздники. Со временем таких мест в нашем городе, как садик им. Саши Филиппова, площадь Советская, сквер «Радомский», парк «Лесо-город» на Тулака, будет всё больше.

Из «колхоза» - в мегаполис 

- Недавно в пойме Царицы открылся исторический парк «Россия. Моя история». Однако к этому месту нет нормальных спусков и подходов…

- Большинство планируемых выходов в пойму «заблокировала» огромная стройка гостиницы на Предмостной площади. Пока этот долгострой не завершат, о нормальном выходе в пойму говорить не приходится.

Кстати, в ближайшее время власти будут определяться с объектами застройки пространства от исторического парка до Астраханского моста. Надеюсь, что при этом реализуют наши предложения по наполнению  поймы Царицы интересными решениями: с дендротекой - мини-дендрарием краснокнижных, экзотичных и местных растений, сценическими площадками, велодорожками, арт-объектами.

- Ваши студенты придумывают много проектов по преобразованию города. Каким они видят его? Что хотят в нём исправить?

- Они хотят видеть спортивные парки, зелёные зоны, больше мест для занятий спортом. А что исправить? Уменьшить число невыразительных пустырей, реконструировать скучные однотипные микрорайоны, ликвидировать несовременные мусорные площадки, сделав их полностью закрытыми и эстетичными. Их возмущает, что на многих значимых точках города вместо интересных объектов строятся унылые «короба» торговых комплексов.

А какие интересные работы по преобразованию города они сочиняют! Так, студентка Валерия Гордиенко создала проект по преображению одного из городских скверов «Мондриания» - в честь голландского художника и философа Пита Мондриани. Она разбила его на участки, каждому цвету - своё функциональное назначение. Жёлтая зона предназначена для детей, синяя - для занятий спортом, красная - для отдыха, есть даже сэлфи-зона. А Надежда Абдрашитова предложила в проекте «Городское зазеркалье»  устроить в сквере три зеркальных лабиринта - чтобы визуально расширить габариты сквера, создать иллюзию его объёмности и насыщенности.

На таких современных качелях могут кататься как дети, так и взрослые.
На таких современных качелях могут кататься как дети, так и взрослые. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

- Это не утопия?

- Вовсе нет. Вспомните Екатеринбург, который за два десятка лет из уровня отталкивающего «колхоза» рванул к уровню современного мегаполиса. 

- Но новый парк, прогулочная зона - удовольствие недешевое для бюджета. 

- А почему бы каждому из волгоградцев не начать с самого простого - с обустройства собственного двора? И уже многие пошли по этому пути! Сотрудники нашего факультета по заказу ТСЖ изготовили десятки проектов по озеленению и обустройству дворов. 

А в центре Волгограда есть дворы среди домов в стиле «сталинского ампира», над пере­устройством которых даже можно не фантазировать. Достаточно реконструировать, восстановить то, что там уже было при их создании, - мини-фонтаны, газоны, площадки для отдыха, цветники.

Частный сектор изменится 

- Возьмем проблему частного сектора и хрущёвок. Можно ли привести их в современный вид? 

- Частный сектор неизбежно трансформируется в современную среду, скажем, в малоэтажную квартальную застройку. Вытеснять его советскими методами - высотными микрорайонами - смысла нет. Это лишь повлечёт дополнительные затраты на выселение огромного числа людей, создание с ноля новых инженерных сетей. 

Что касается хрущёвок - их можно переформатировать в современное пространство, не прибегая к сносу, на эту тему есть масса предложений, проектных решений. 

Например, в Ворошиловском районе есть микрорайоны хрущёвок вблизи нашего института. Почему бы после сравнительно недорогой реконструкции не превратить эту местность в кварталы кампусов - жилья для преподавателей и студентов? Данный проект разработан - надеюсь, он заинтересует власти и инвесторов.

- Ещё недавно наши райцентры и сёла за редким исключением выглядели одинаково, словно строили их под копирку. Меняется ли эта тенденция? 

- Многое для этого сейчас делают власти, местные градостроители, общественники в Волжском, Камышине, станице Алексеевской, Рудне, Преображенской (Киквидзе), Фролове, Котельникове. Кстати, в 2015 году наша студентка Алёна Рябикина сделала дипломный проект на тему создания ландшафтно-градостроительного сценария города Котельникова, в котором большое внимание уделено созданию системы зон отдыха вдоль реки Аксай Курмоярский. И он уже реализуется. Его суть в том, чтобы не очень благополучный в плане экологии, удобства для жизни райцентр подтянуть до современного уровня комфорта городской среды.

- В нашем городе у вас есть любимые места, уголки?

- Улица Мира и Центральная набережная с её ротондой, пропилеями. Наша набережная - шедевр, наследие советского архитектурного классицизма. Но набережная должна развиваться и дальше, в русле современных потребностей горожан. 

Потенциал нашего города великолепен - много интересного, выигрышного рельефа - величественная Волга с островами, глубокие долины малых речек, много открытых просматриваемых на километры пространств. Использовать всё это для создания уютного, современного города - интересная задача для нынешних и будущих градостроителей.

Топ-5 мест Волгограда, изменившихся в последнее время

1. Сквер у Казанского собора.
Появились новая брусчатка, освещение, лавочки, озеленение, фонтан. 

Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

2. Пл. Советская, Ворошиловский район.
Сооружён «сухой фонтан» с подсветкой, появились декоративные газоны, удобные лавочки, вся площадь выложена декоративной плиткой, установлен детский городок. 

Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

3. Парк «Лесо-город» на Тулака. 
Реконструированы газоны, зелёные насаждения, восстановлен полив, появился игровой городок. 

Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

4. Сквер «Радомский» в Ворошиловском районе.
Полностью перепланирован сквер, проведена реконструкция зелёных насаждений, появились газоны, лавочки, поливочный водопровод, смонтирована игровая площадка. 

Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

5. Мемориальный парк у подножия Мамаева кургана. 
Заменены старые зелёные насаждения, воссозданы цветники и газоны, вымощены плиткой пешеходные дорожки, смонтирован полив, установлены лавочки.

Фото: АиФ/ Олеся Ходунова
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах