Примерное время чтения: 3 минуты
101

Инструктор слепого парашютиста: разговор перед прыжком – всегда исповедь

Незрячий парень из Москвы Иван Ерхов прыгнул с парашютом на аэродроме авиационно-спортивного клуба под Волгоградом. Помог парню осуществить давнюю мечту тандем-инструктор клуба «Юный ястреб» имени Героя Советского Союза Александра Числова в Среднеахтубинском районе Константин Горохов.

Опытный парашютист рассказал vlg.aif.ru, что Иван – не первый человек с особенностями здоровья, кому он помогает в небе. И считает таких людей удивительными и достойными уважения.

«Бывает, что я советую людям с инклюзией не делать прыжков. Например, если передо мной человек с недавней травмой позвоночника. Но в большинстве своем это люди огромной воли и приход на аэродром – их осознанный, обдуманный шаг. Перед полетом мы всегда общаемся, привыкаем друг ко другу. Я понимаю, если человек с ограничениями решается на прыжок с парашютом, значит, передо мной точно незаурядная личность. Они бывают очень откровенны в эти минуты, беседы с ними перед прыжком очень часто похожи на исповедь».

Опытный инструктор рассказал, что прыжок в тандеме с человеком-инвалидом – особенный риск. Нужно стать его глазами, руками, ногами. Угадывать мысли и переживания. Чтобы предугадать, как человек поведет себя в экстремальной ситуации.

Несколько лет назад именно Горохов помогал прыгать с парашютом и парню-инвалиду из волгоградского интерната Алексею Костюченко. У него нет ног, и руки, на второй руке – лишь культя. Но он долгое время откладывал из своей пенсии на прыжок с парашютом, так мечтал об этом.

«Мы тогда перед взлетом самолета объявили в громкоговоритель, что дарим ему этот прыжок. Он был счастлив безмерно. Потом благотворители подарили ему коляску особой конструкции, которой можно управлять одной рукой. И сейчас он очень активный человек, был на тропе Конюхова, совершил «переходы» из Волгограда в Камышин и из Петербурга во Владивосток.

«Когда в тандем-полете ты отвечаешь за человека с инвалидностью, это дополнительная ответственность. Ведь крепление рассчитано на здорового, нужно проследить, чтобы человек с инклюзией не выпал, чтобы приземление было максимально мягким», - рассказывает о дополнительных рисках Константин.

Иван Ерхов ведет блог «Жизнь в темноте» и пропагандирует активный образ жизни среди людей с инвалидностью. Он побывал в Волгограде в конце июня с премьерным показом документального фильма «Вслепую на Эльбрус».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах