aif.ru counter
401

Инновации из Волгограда. Почему наши радиаторы покупают по всей стране

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Нижнее Поволжье №10 09/03/2016

Пять лет назад на промышленной карте области появилось современное предприятие полного цикла по производству алюминиевых и биметаллических радиаторов - завод «Форте Пром». 

Сегодня радиаторы из Волгограда закупают крупные торговые сети и солидные строительные компании практически во всех регионах страны. Если сказать, что продукция волгоградских машиностроителей идёт нарасхват, то это не будет преувеличением. О рецепте успеха рассказывает Роман Винокуров, генеральный директор завода «Форте Пром».    

Отопительный прорыв

- Роман Владимирович, как родилась идея разместить столь инновационное производство именно в Волгограде?

- Идея строительства завода принадлежит руководству торгово-производственного холдинга «Форте», который является лидером российского рынка по продажам современных радиаторов отопления. Десять лет назад началось планирование создания завода по производству качественных радиаторов здесь, в стране. Цель была понятна: потеснить на отечественном рынке импортные изделия. Вариант с размещением производства в Волгограде выглядел наиболее предпочтительным: в этом регионе крепкая промышленная база, а кроме того - многолетняя дружба акционеров с сильными производственниками региона, которые и сейчас работают у нас на управляющих позициях заводов холдинга. Сегодня этот план поэтапно реализуется: объёмы производства постоянно увеличиваются, потребители всей страны нас уже хорошо знают, и я надеюсь, что с каждым годом их лояльность к нашей продукции будет расти. 

- Когда вы стартовали и какие этапы уже прошли? 

- Предприятие было организовано в 2010 году, а строительство завода началось в 2011 году, и уже в первой половине 2012 года мы выпустили первую партию готовой продукции. В 2013 году завод изготовил 900 тыс. секций радиаторов, в 2014-м этот показатель достиг 1 млн 200 тыс. штук. По итогам минувшего года мы вышли на уровень 1 млн 900 тыс. секций в год. 

Предприятие оснащено современным как итальянским, так и российским оборудованием, его подбором и комплектацией занимались первоклассные специалисты с прицелом именно на наше производство.

В результате мы построили завод полного цикла, где автоматизация достигает 95%. Здесь осуществляются абсолютно все операции, начиная с расплава алюминиевого сырья и получения отливки, до механической обработки, сборки, опрессовки, покраски и упаковки готовой продукции. 
Скоро мы запустим новую линию автоматизированной покраски с применением специализированной краски итальянского производства. Планируем запустить новую линию механической обработки. Когда выйдем на полную мощность, станем выпускать до 5,5 - 6 млн секций в год. Это и есть настоящее импортозамещение. 

Качество превыше всего

- Я слышал, что на заводе организован многоуровневый контроль качества.

- На каждом этапе производства налажена жёсткая система контроля качества. А как еще можно конкурировать с ведущими мировыми брендами? Очевидно, благодаря этому наша продукция была недавно отмечена знаком «100 лучших товаров России». 

- Я видел на дверях вашего завода интересную табличку: «Набор сотрудников больше не производим»…

- Работать на нашем заводе совсем непросто. Но те, кто выдерживают темп, становятся единомышленниками. Зарплата на заводе - только «белая», сотрудники регулярно проходят обучение, иностранные эксперты поражаются уровню подготовки наших специалистов. 

Мы все - от литейщиков до мастера ОТК и административного персонала - искренне болеем за дело. Это и составляет фундамент нашей уникальной корпоративной этики. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах