133

Индекс счастья на нуле. Почему волгоградцы чувствуют себя не комфортно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Нижнее Поволжье №3 20/01/2021
Молодёжи в Волгограде хватает, но есть ли у неё будущее?
Молодёжи в Волгограде хватает, но есть ли у неё будущее? / Лидия Вятчанина / АиФ

Финансовый университет при Правительстве РФ опубликовал итоги исследования качества жизни в городах с населением более 250 тысяч человек за 2020 год. Из 75 городов страны Волгоград оказался на последнем месте.

В чём причина устойчивого скепсиса волгоградцев по отношению к своей малой родине, разбирался «АиФ»-НП».

ЖКХ и медицина – слабые звенья

Подобные исследования проводятся социологическими центрами регулярно, и схожую оценку мегаполис на Волге получает не в первый раз. Причём важно, что в ходе исследования Финансового университета волгоградцы могли оценить качество своей жизни с разных сторон. При этом наиболее низкую оценку заслужили сферы ЖКХ и медицины (подробнее на диаграмме).

Интересно, что жители города-спутника Волгограда – Волжского дали своему городу 68 баллов, он в итоге занял куда более почётное  40-е место.

Можно, разумеется, говорить о необъективности подобных опросов. Но вот что показательно – аналогичные низкие результаты для Волгограда выявило и другое недавнее исследование, на этот раз портала Domofond.ru. Он занял в рейтинге городов, где люди удовлетворены своей жизнью, лишь 162-е место из 200.

Корень пессимизма

Некоторые горожане считают некой социальной патологией сам факт устойчивого пессимизма земляков по отношению к малой родине.

– Такого извечного нытья, как среди волгоградцев, не встретишь нигде, – рассуждает в соцсетях пользователь Алексей Гусиков. – Что ни сделай – всё не так! Нулевую Продольную сделали – не то, на Электролесовской построили дорогу-дублёр – опять не то, объезд на «Максимке» – опять не так, набережную прекрасную сделали – так и её ругают на чём свет стоит. И ёлка не такая в Волгограде! Ну непатриотичные и не ценящие свой город жители у нас.

Но, может быть, пессимистичный настрой имеет объективные корни?

– Если даже закрыть на глаза на все огрехи и поверхностность данного исследования, то очевидно следующее, – говорит член региональной общественной палаты Вячеслав Черепахин. – Волгоградцы не ценят и не любят свой город, критично относятся друг к другу, имеют высокий уровень сопротивления любой новации и слабую мотивацию к активным действиям. Многие психологи, социологи уже и объяснение этому нашли: Волгоград — город без истории, без семейного прошлого. Большая часть населения была сформирована в 50-60-х гг. прошлого века и не имела исторических якорей в городе. Поэтому отношение к нему как к вокзалу, который когда-то покинешь, и держаться за него, развивать, защищать нет смысла.

– У меня по поводу подобных удручающих оценок волгоградцев и относительно позитивных у волжан есть следующие мысли, – продолжает тему  политолог Сергей Вовченко. – Первая: Волжский, как город развитой промышленности, опережает Волгоград по финансовой обеспеченности на душу населения, это же касается и бюджетной составляющей. Соответственно, больше денег в городе-спутнике тратится на ЖКХ, инфраструктуру, озеленение и прочее.

Второй момент: Волжский гораздо моложе перенесшего величайшее потрясение, гуманитарную катастрофу во времена ВОВ Сталинграда-Волгограда. В городе-спутнике инфраструктуру выстраивали вокруг мощных предприятий, было это в 70-80-х годах. Она не успела так же износиться, как волгоградская, которую закладывали в 50-60-х.

Когда город-спутник Волжский активно строился, Волгоград заходил в застой, особенно после того, как перестал быть обласканным властями «городом Сталина».

Ну и субъективный фактор. Много лет руководители Волгограда в основном были заняты перераспределением активов города, а не его развитием. Волжскому повезло с мэром Игорем Ворониным, который с небольшим перерывом управляет муниципалитетом порядка 20 лет. Недаром его неоднократно признавали лучшим среди управленцев малых городов России.

Мнение эксперта подтверждают и жители Волжского.

– Я жила и в Волгограде, и в Волжском и могу сравнивать, – говорит экономист Марина Булыгина. – В Волжском проблем хватает, но при этом легко дышится. Молодёжи много, детей, парков, зелени, видно, что город развивается. А в Волгограде очень тяжёлая аура, ощущение, что это не город для жизни, а некий памятник войне. Да, память сохранять необходимо, но жить здесь очень тяжело психологически и морально.

Нужны иные тренды

Психологи и социологи также сходятся во мнении: Волгограду, если в городе хотят удержать молодёжь и не только, необходимо взять иные направления развития.

– В своё время всё в городе было создано под нужды промышленности, причём крупноформатной, градообразующей, уровня «Красного Октября», «Баррикад», Химпрома, ВГТЗ и т. п., – объясняет блогер и политэксперт, член экспертно-консультативного совета при Россотрудничестве Александр Сайгин. – Забота об инфраструктуре для удобства, комфорта горожан – о парках, общественных пространствах, зонах отдыха – долгое время была не в приоритете. Добавьте к этому огромную протяжённость города вдоль Волги, неизбежные в таких случаях трудности с управлением территорией, с логистикой, с коммуналкой, с транспортной доступностью, с вынужденной изоляцией многих районов и их жителей друг от друга.

Сейчас в городе пытаются наверстать упущенное, воссоздать качественную среду отдыха, но получается это не всегда удачно. Новые парки появляются не там, где хотят люди, а где хотят власти. Новые зелёные пространства высыхают без профессионального ухода, полива, а прежние оказываются безжалостно вырубленными под предлогом масштабной реконструкции. Столь же непоследовательно идёт развитие и внутриквартальных пространств, городских дворов. У горожан в итоге складывается ощущение, что зелени в городе становится всё меньше.

И всё же в рейтинге есть один момент, который внушает надежду – это относительно высокая цифра спроса на культурные ценности (60 баллов). До тех пор, пока культура для волгоградцев имеет большое значение, надежда на лучшее будущее для города и его жителей остаётся.

Мнение
Доктор экономических наук, профессор ВолгГТУ Игорь Бельских: «Разумеется, подобные рейтинговые исследования заведомо субъективны. Во-первых, в данном случае опрашивают жителей города, а не экспертов. Они передают свои ощущения, эмоции, это скорее срез из сферы социальной психологии. Но кое-что надо отметить. «Волгоград – город не для жизни», – говорят мои студенты. Почему, спрашиваю. Отвечают: нет работы, нет мест для развлечений, нет вариантов для достойной карьеры. Кроме того, в городе обострились управленческие проблемы в условиях самоизоляции. В последние годы нет обратной связи между властью и населением, у людей складывается впечатление, что власть глухая, только силовики что-то там делают с коррупцией. А ещё Волгоград не может предложить жителям новых форм экономической активности в нужном объёме. А тот же Волжский может: там относительно стабильно работают крупные заводы, развиты виды досуга для жителей и т. п. Всё это и приводит к росту «индекса счастья» и уверенности в завтрашнем дне».

Комментарий
Политолог Виталий Арьков: «Что Волгоград – «худшее место на Земле», разумеется, совершенно не верно. По официальным статданным, мы по большинству показателей социально-экономической жизни, состоянию большинства сфер жизнеобеспечения крепкие середняки. Истоки пессимизма многих волгоградцев я вижу в некоем субъективном моменте – ожидания большинства горожан старшего поколения относительно качества жизни в городе-герое явно завышены. Во времена советского прошлого город был обласкан властями, он был Меккой для туристов и официальных делегаций со всего мира. Он служил одной из глянцевых «витрин социализма» наряду с Москвой, Ленинградом, Киевом. Сегодня политическая, экономическая ситуация кардинально изменилась, новые смыслы, новую роль среди городов-миллионников мы пока только ищем, нащупываем методом проб и ошибок. К числу действительно тревожных моментов в Волгограде я бы отнёс низкое качество управления. Власти и горожане не ведут прямого диалога о путях развития города, причём такая ситуация сохраняется не один год».

Как оценили волгоградцы качество жизни в городе

(баллы из 100 возможных)

  • Состояние ЖКХ – 28,
  • медобслуживание – 34,
  • уровень благополучия – 41,
  • работа местных властей – 44,
  • качество дорог – 50,
  • качество образования – 53,
  • качество бизнес-среды – 53,
  • конфликтность социальной среды (обращения в полицию и суд, конфликты с банками и страховыми компаниями) – 55,
  • спрос на культурные ценности – 60,
  • уровень криминала и угрозы личной безопасности (травматизм, опасное управление автотранспортом) – 77.

На первых местах рейтинга находятся Москва (87 баллов), Санкт-Петербург (87), Грозный (84) и Калуга (80).

(Согласно данным Финансового университета при Правительстве РФ).

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах