(обновлено )
Примерное время чтения: 7 минут
340

И снова Фратти. СК вернется к делу о продаже волгоградских детей в Италию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Нижнее Поволжье №21 22/05/2024
«Моего ребёнка украли!» – очная ставка волгоградки Ольги Габдуллиной, потерявшей ребёнка, с Надеждой Фратти (справа) на ТВ.
«Моего ребёнка украли!» – очная ставка волгоградки Ольги Габдуллиной, потерявшей ребёнка, с Надеждой Фратти (справа) на ТВ. скрин видео Россия-1

История бывшей волжанки Надежды Фратти, которая в период 90-х – начала 2000-х годов переправила порядка тысячи российских детей за границу, в эти дни всплыла вновь. Удастся ли на этот раз привлечь предприимчивую даму к ответственности, разбирался «АиФ»-Нижнее Поволжье».

За фунты и доллары 

В своё время дело Фратти гремело на всю страну. Детей при активном содействии российско-итальянской компании «Аркобалено» («Радуга») под руководством жительницы Волжского Надежды Фратти (в девичестве Крапивиной) вывозили из наших детских домов в Италию – якобы под конкретный заказ на усыновление обеспеченными родителями. Согласно материалам следствия, только из нашего региона было вывезено 558 мальчишек и девчонок. Фратти отправляла в Италию детей на протяжении семи лет. По информации правоохранителей, за каждого ребёнка от потенциальных усыновителей она получала порядка 2500 долларов, или 1700 британских фунтов; по другим источникам, суммы были больше в разы. Во всяком случае, суммарный размер взяток для руководителей детдомов, из которых брали детей, доходил до 100 тыс. долларов.

Кто усыновлял детей, что с ними было потом – вопрос, который, по большому счёту, так и остался невыясненным. Ни сами личности приёмных пап и мам, ни жилищные условия приёмных семей-кандидатов компанией с «радужным» названием не проверялись. При такой явно незаконной «упрощённой схеме» был риск, что дети попадут в неблагополучную семью или вовсе в криминальную ситуацию. Во всяком случае, когда дело получило огласку и поиском детей занялось российское консульство, удалось обнаружить следы лишь примерно 200 из них. 

Цифра
Свыше 500 детей было вывезено за 7 лет из Волгоградской области.

На момент возбуждения уголовного дела в ходе обысков на квартире Фратти нашли поддельные решения суда об усыновлении, документы и оттиски печатей официальных структур. В начале 2001 г. женщину арестовали.

Наказания избежала

Суды длились тогда восемь лет, обвинительные приговоры отменялись один за другим, и в итоге Фратти приговорили лишь к четырём годам лишения свободы условно, доказав лишь факты дачи взяток должностным лицам органов опеки и изготовление фальшивых документов и печатей. Остальные фигуранты многолетнего разбирательства – двое бывших представителей детдомов и чиновница областного комитета образования – были осуждены на условные сроки заключения в 3-6 лет.

Такой бесконечно гуманный приговор поразил многих. Подоплёка была в том, что дело попахивало международным скандалом, ведь Фратти была ещё и гражданкой Италии. Кроме того, в истории были замешаны многие влиятельные люди, явно не желавшие развития событий. 

Тридцать лет спустя

В наши дни, как выяснили журналисты одного из федеральных телеканалов, бывшая волжанка Фратти не первый год проживает в Перми, где занимается операциями с недвижимостью, а также помогает в оформлении виз за рубеж – всё в ту же Италию.

А всплыла её история потому, что на федеральный телеканал обратились нынешней весной две жительницы региона. Одна из них – 47-летняя Наталья Житникова из Ленинска. Она считает, что тридцать лет назад у неё прямо в роддоме обманом забрали ребёнка. Её заставили подписать какие-то бумаги и сказали, что ребёнок умер. Но Наталья уверена: на самом деле её новорождённого мальчика продали, а причастной к исчезновению ребёнка может быть та самая Надежда Фратти. 

А ещё одна жительница Волгоградской области Ольга Габдуллина много лет ищет свою дочь Любу, которая временно находилась в детском доме и исчезла оттуда.

После первых выпусков передачи на эту тему тележурналисты получили ещё ряд обращений от жителей Волгоградской области и Перми.  В эфире прозвучали истории одна другой ужаснее, общим знаменателем которых были дети-детдомовцы из 90-х, о судьбах которых близким родственникам по-прежнему ничего не известно. 

«Я знаю, что они живы»

Шокирующие истории стали появляться по следам телепередач и в сети. 

«1994 год. 11 декабря моя мама родила двойняшек, мама слышала первые крики детей, после чего сказали, что дети умерли, – пишет анонимная пользовательница сети из Чувашии. – Родители хотели забрать тела, но им отказали, причём отказали мужчины бандиты в то время и сказали напрямую, что если дальше будете копать, то ваш сын (мой старший брат) останется сиротой. Сейчас мне 28 лет, я знаю, что они живы, каждый год мы празднуем их день рождения, мы не забываем». 

«Я рожала девочку 24.10.1993 г. в Центральном роддоме г. Волгограда, – пишет на анонимных началах ещё одна пользовательница. – На вторые сутки мне, 18-летней юной девочке, сказали, что ребёнок умер. Тело не отдали. 30 лет не могу забыть и смириться. Сердце подсказывает, что моя дочь Ангелина жива».

Разумеется, Фратти все прозвучавшие в телеэфире и сетях обвинения отрицает и сегодня: «Все (усыновлённые. – Ред.) дети здоровы, они находятся в Италии, – утверждала Надежда Фратти перед телекамерой из стен своего офиса в Перми. – Они все стоят на учёте, все выросли, уже порожали своих детей».

Но ответить по закону ей, похоже, всё же придётся. После выхода в эфир цикла передач о Надежде Фратти глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил провести проверку по изложенным в телепередаче эпизодам о детях, которые, возможно, были похищены в Волгоградской области, Пермском крае и Республике Коми. Если вина Фратти и возможных подельников будет доказана, условным сроком ей точно отделаться не удастся. 

Комментарии

Независимый адвокат Александр Тарасов:

– Правоохранители должны предпринять в ходе нового разбирательства все возможные усилия по поиску детей. При этом они столкнутся с таким правовым аспектом, как тайна усыновления ребёнка, которая охраняется национальными законами и нормами международного права. Чтобы обойти такую норму, необходимы более чем веские доводы о возможном криминальном характере передачи детей гражданам Италии. В таком случае Италия, как страна, входящая в Интерпол, обязана осуществить полноценную поддержку российской стороне, а, возможно, и начать собственное расследование.

Юрист Иван Иванов:

– Смогут ли в этот раз довести до конца расследование дела Фратти? У меня есть сомнения по этому поводу, так как очень часто я сталкиваюсь с формальным подходом в ходе процессуальных проверок. Хочется, чтобы мои сомнения, помноженные на многолетний опыт взаимодействия с нашей системой надзорной деятельности, не сбылись, а истина по делу прояснилась. 

Член Союза писателей России, профессор Юлия Артюхович (Верба):

– Очень прибыльный бизнес организовала в своё время бывшая детдомовка Надежда Фратти. Разумеется, хочется верить, что детей из неблагополучных семей не отдавали извращенцам и садистам. В ряде случаев такие ребята действительно попадали в хорошие условия к заботливым новым родителям. Только вот где такая статистика по всем или хотя бы большинству случаев усыновления? Её до сих пор нет.

Очень надеюсь, что после поднявшегося мощного резонанса дело о незаконной продаже детей Надеждой Фратти получит развитие и будет доведено до логического завершения. То, что она серьёзная преступница и заслуживает куда более серьёзного наказания, чем к ней было применено, лично у меня не вызывает абсолютно никаких сомнений. 

Кстати

Редакция «АиФ»-Нижнее По­волжье» обратилась к уполномоченному по делам ребёнка в регионе Евгению Ковшикову по поводу ситуации с новым расследованием дела Надежды Фратти. В аппарате уполномоченного заверили, что при обращении сюда семей, предположительно пострадавших от действий фирмы Фратти, им готовы оказать «всю предусмотренную законодательством помощь и поддержку».

Контакты: уполномоченный по правам ребёнка в Волгоградской области Ковшиков Евгений Михайлович, г. Волгоград, ул. Пушкина, д. 14, телефоны: 8 (8442) 30-84-64, 30-84-64.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах