Хроника штурмовика. Потомки боевого лётчика восстановили историю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Нижнее Поволжье №49 08/12/2021
Будущий герой-лётчик Сергей Квасников (слева) с товарищами из военного училища.
Будущий герой-лётчик Сергей Квасников (слева) с товарищами из военного училища. Из личного архива

1942 год, декабрь, время ожесточённых боёв Сталинградской битвы. Вблизи хутора Куликовского Новониколаевского района в один из морозных дней при возвращении с боевого задания за линией фронта разбился советский штурмовик Ил-2.

Вместо Квасникова – «Квашнин»

Имена членов экипажа долгие годы были точно не известны.  В то же время случай с авиакатастрофой помнят старожилы хутора. Один из них, Александр Владимирович Донсков, бывший учитель труда, оставил записи воспоминаний своей матери: «Однажды к вечеру, на закате солнца, зимой летел советский самолёт по направлению от посёлка Серп и Молот прямо через наш двор. Даже с земли было заметно – мотор работал с перебоями, лётчики явно пытались из последних сил «вытянуть» машину и посадить где-нибудь в окрестной степи».

Как выяснилось позже, в ходе приземления боевая машина врезалась в берег степной речушки и разбилась.

Один из лётчиков за штурвалом оказался сильно ранен и покалечен. Вскоре он умер. А второго местные жители  отправили в ближайший госпиталь.

Погибшего пилота похоронили прямо в центре хутора. В год 45-летия Победы, в 1990 г., останки лётчика перезахоронили около памятника погибшим землякам.

Лишь спустя 79 лет после гибели боевой машины удалось узнать о дальнейшей судьбе двух боевых товарищей, чей самолёт потерпел крушение.  Были возвращены из небытия и имена пилотов – командира экипажа Сергея Ивановича Квасникова и авиастрелка Николая Захаровича Григорьева. Причём к работе активно подключились не только поисковики, но и потомки погибшего пилота.

– Судьбу погибшего пилота узнавали через архивы, воспоминания и записи свидетелей, – говорит один из дальних родственников погибшего боевого пилота, житель Волжского Владимир Распопов. – Помогали в моём расследовании племянник пилота Валерий Бгатов, директор Куликовской школы и руководитель тамошнего школьного музея Ольга Перегудова. А вообще нам многие помогали: сотрудница военного областного комиссариата Елена Борцова, краевед из Ростовской области Владимир Софин, местные жители села Долгого Липецкой области и многие другие. Всех даже не перечислить!

В донесениях начальника отдела кадров 267-й авиадивизии от 20 декабря 1942 г. была найдена  запись: «19.12.42 не вернулся с боевого задания командир звена младший лейтенант Квасников Сергей Иванович и с ним воздушный стрелок Григорьев Николай Захарович». Но ведь «не вернулись с боевого задания» – это не означает, что они оба погибли?

По словам Валерия Бгатова, герой-лётчик родился в селе Рыбинка под Ольховкой тогдашней Сталинградской области в 1918 г. В предвоенные годы учился в Сталинградском военном авиаучилище.

– Согласно выданной нам архивной справке от 25 января 2018 г., экипаж из 843-го штурмового авиаполка «в течение дня производил бомбардировочно-штурмовые удары по отходящим войскам противника на дороге: Кружилин, Верхний Грачевский», – продолжает рассказ Распопов. – Это было в районе линии фронта за Большой излучиной Дона, неподалеку от станицы Вешёнской.

На момент гибели Квасникову было всего 24 года, семьи и детей не успел завести, у него осталась старшая сестра Пелагея. Однажды ей приснился странный сон – вроде как лежит её брат в могиле под чужой фамилией. Она стала просить отыскать место, где похоронен брат.  Перед смертью завещала, если найдётся его могила, то привезти с неё  земли и  рассыпать на её могиле, чтобы  она знала, что брата нашли и память о нём жива.

Сон оказался вещим. Более 75 лет настоящее имя захороненного в Куликовском лётчика не было известно хуторянам.  На памятнике-обелиске, как оказалось, из-за путаницы с документами погибшего десятки лет значилась совсем другая фамилия – Квашнин С. П.

А стрелок выжил

А что случилось со вторым членом экипажа? Поиски   воздушного стрелка не были лёгкими. Помогло найденное в семейных архивах фронтовое фото, на котором запечатлены два друга в военной форме. Хранительница архива одного из регионов Центральной России Анна Павловна Савина узнала на фото своего соседа Николая Захаровича Григорьева.  Она поведала его дальнейшую историю.

Как известно, даже после ранений воздушные соколы из госпиталей любыми путями рвались на фронт.  Не удивительно, что уже в марте 1943 года – через три месяца после аварии – стрелок Григорьев получил медаль «За отвагу». В наградном документе на медаль указано: «…за произведённые 13 успешных боевых самолётовылетов в должности воздушного стрелка».

В феврале 1945 г. боец награждён медалью  «За боевые заслуги» «…за  обслуживание 135 боевых самолётовылетов в должности моториста, гвардии сержанта». Скончался Григорьев уже в послевоенное время.

– Мы хотим, чтобы отозвались и другие родственники или боевые товарищи Григорьева, вместе с которыми служил наш герой – Сергей Квасников, – говорит Распопов. – Есть информация, что Григорьев родился где-то в Орловской области, у него могут быть живы племянники. Если они дадут о себе знать, то и о своём героическом предке мы наверняка узнаем что-то новое.