Знаменитые Сурские бани отмечают 80-й день рождения.
Это уникальное предприятие - настоящая общественная баня со своей историей и достопримечательностями, где можно прочувствовать магическое воздействие на тело и душу целительного «живого пара».
Действующий памятник
Официальная дата рождения банно-прачечного комплекса «Сурские бани» - 5 ноября 1935 года. В те годы советская власть пропагандировала культ здоровья. Советский гражданин должен был ходить в баню, как в храм чистоты. На строительстве объекта не экономили. Здание было спроектировано в стиле советского барокко. И по сей день фасад и внутренний интерьер украшает нарядная лепнина. В наши дни зданию был присвоен статус памятника архитектуры гражданского строительства 30 - 50-х годов XX века.
Для сталинградцев открытие Сурских бань было долгожданным событием. За короткий срок это заведение обрело необычайную популярность. Выстраивались длинные очереди из желающих попариться от души, сдать вещи в стирку. Работа бань была приостановлена лишь во время Великой Отечественной войны. На верхних этажах здания разместился санпропускник, обслуживавший военные госпитали. Построенное на века здание сохранило сотни жизней сталинградцев, которые за метровыми стенами подвала прятались от бомбардировок.
После войны стратегически важный объект восстановили. И в 1949 году у Сурских бань вновь выстроились очереди.
Выстоявшая в военное время баня могла лишиться своего статуса в мирное время. Как в смутные 90-е годы, так и всего несколько лет назад предпринимались попытки закрыть Сурские бани. Причина - выгодное место, где можно было возвести гостиницу или торговый центр. Возмущённые волгоградцы встали на защиту легендарных бань и помогли их отстоять. Но угроза закрытия была настолько серьёзной, что директор предприятия Николай Султанов написал обращение президенту России. И ответ был получен: предприятие ликвидировать нельзя!
Лучшие в России
Предприятие выстояло в кризисы благодаря принципиальной позиции руководителя Николая Султанова, судьба которого давно связана с Сурскими банями.
«Знакомый пригласил на подработку в баню. У меня семья, двое детей, деньги были нужны, я и согласился. По ночам проводили уборку, дезинфекцию. Было это 38 лет назад, тогда и начался мой «банный стаж», - смеётся Николай Султанов.
В 1983 году коллектив Сурских бань избрал его своим руководителем, и с тех пор он отстаивает интересы родного предприятия и традиции русской бани. В прошлом году за профессионализм, любовь и заботу о родном предприятии он был награждён орденом «Патриот России».
Сурские бани занимают второе место во Всероссийском рейтинге «Топ-100 предприятий - лидеров по общегосударственному статистическому ранжированию по совокупности показателей финансово-хозяйственной деятельности». Предприятие и его руководитель регулярно получают награды престижных конкурсов.
Здесь ведётся строжайший санитарный контроль за состоянием помещений, качеством воды, температурным режимом. Статистика показывает: ежегодно до 50 тысяч человек посещают Сурские бани.
«Мы верны традициям русской паровой бани. У нас «живой пар», в отличие от модных саун, которые, по сути, являются сушилками. А в нашей родной баньке поддашь парку, отпустишь его, да веничком по телу пройдёшься. Это же настоящий ритуал с магическим результатом! В нашей парной очищается не только тело, но и помыслы», - говорит Николай Николаевич.
Сурские бани дорожат статусом общественной бани с делением на мужской и женский залы.
«У нас никогда не будет отдельных номеров с широкими кроватями и шестами для стриптиза, - утверждает Николай Султанов. - К нам люди приходят «за парком», а не для любовных утех. Те, кто маскируют публичные дома под бани, наносят непоправимый урон банной культуре. Мы будем хранить традиции, чтобы у молодёжи слово «баня» не звучало как синоним публичного дома».
Во время кризиса предприятие вынуждено экономить, чтобы удержать доступные цены. Но даже сейчас здесь сохраняются льготы для пенсионеров, проводят благотворительные акции. Одна из них приурочена ко дню рождения Сурских бань.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть