Примерное время чтения: 6 минут
248

Хочет быть услышанной. Почему молодежь стала активнее выражать мнение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Нижнее Поволжье №8 24/02/2021
Чтобы вывести молодёжь на улицы, применили самые простые социальные технологии.
Чтобы вывести молодёжь на улицы, применили самые простые социальные технологии. / Виктор Яшуков / АиФ

По разным подсчётам, на улицы Волгограда в дни январских протестов вышло от 500 до 800 человек, в основном молодёжь. Конечно, среди этих людей были и совсем дети, и фрики, и те, кто просто вышел потусоваться. Но всё это не отменяет необходимости по-новому взглянуть на новое поколение, его запросы, надежды и умонастроения.

Как выглядит Волгоградская область в этом плане и что мы можем предложить поколению Next сегодня, узнавал «АиФ»-НП». 

Я, мы – не новая нефть

Волгоград среди социологов всегда считался городом с низкой протестной активностью, но январские событие эту установку опровергли. И утешать себя тем, что акцию «Посвети фонариком во дворе» 14 февраля местная молодёжь почти проигнорировала, не стоит.

Снижение протестной активности не означает, что вопрос решён. У молодёжи созрел запрос на изменения в обществе, и не случайно большинство из опрошенных участников волгоградских протестов говорили, что они вышли потому, что хотят перемен. Основной запрос – на справедливость.

– Могу за многих из моих друзей и знакомых сказать – и тех, кто выходил на улицу в январе, и тех, кто пока не решился, – говорит студент четвертого курса одного из волгоградских вузов Сергей (фамилию просил не указывать. – Авт.). – Большинство из нас не хочет жить так, как родители, впахивая по 12 часов в сутки за нищенскую зарплату, создавая сверхприбыли работодателю. При этом сверхприбыли он получает от предприятия, построенного нашими бабушками и дедушками, получающими сейчас такую же нищенскую пенсию. Мы не хотим жить в стране, где по центральному каналу ТВ, существующему на деньги налогоплательщиков, взахлёб рассказывают о роскошном празднике какой-нибудь телезвезды или, ещё интереснее, дочери политика, на который потрачены сотни миллионов рублей, а в перерывах между этим призывают собрать деньги на лечение тяжелобольного ребёнка. Ничего более циничного, на мой взгляд, придумать невозможно. Слышали, наверное, сейчас стало модным выражение «люди – новая нефть». Так вот, я не хочу быть новой нефтью.

«Нам нечего терять»

О том, что на улицы юношей и девушек выводит всё большее расслоение общества, нищета одних и показная роскошь других, говорят и другие участники протестов. Молодые люди признаются: наблюдая за всем происходящим в стране, они не видят для себя будущего, перспектив, а это значит – им нечего терять. И ещё их не устраивает декларирование прав без возможности их реализовать.

– Я получил юридическое образование и знаю законы, – говорит ещё один участник акции Юрий. – При этом в жизни вижу или неисполнение этих законов, или их полное профанирование. Пример: в Конституции записано, что каждый имеет право на бесплатную медпомощь. Казалось бы, чего проще? Оказывают же? Оказывают. Но вот какое качество этой помощи, другой вопрос. Или в Основном законе записано право на получение бесплатного высшего образования. И никого не волнует, что воспользоваться этой возможностью могут единицы, так как бюджетных мест ничтожно мало. Но возможность есть, буква закона соблюдена. И так во всём – сплошное декларирование. Кого пытаются обмануть?

Юрий считает: возможно, будь молодёжь услышана, она бы не вышла на улицы, а направила энергию в мирное русло.

– Но где нам высказаться? – задаёт вопрос он. – Кто готов нас слушать? Молодёжный парламент? Спросите у кого-нибудь из молодёжи, особенно в селе, они вообще в курсе, что в Волгоградской области такой парламент существует и что там отстаивают его личные интересы? Уверен, 99  из 100 ответят, что нет.

Застрявшие в сети

– Для того чтобы вывести молодёжь на недавние митинги, были применены социальные технологии в чистом виде, но применены весьма примитивно, – считает президент Центра гражданского образования Инна Прихожан. – Есть куда более сложные варианты, но сработала и такая упрощённая схема! И если мы не хотим, чтобы в дальнейшем это вылилось в нечто большее, надо действовать.

Вопрос – как действовать? Вспомним, что одно время муссировалась идея о разработке своего российского «Тик-Тока» для влияния на молодёжь. Но, по мнению Прихожан, это не поможет.

– Инструментарием соцсетей овладевать, но эту систему просто копировать или подражать ей бесполезно, – убеждена она. – Надо создавать альтернативу. Для этого необходимы контент, идеи, кадры. Всё это сегодня в дефиците. И ещё: нельзя и дальше пренебрегать гуманитарной составляющей в политической и общественной деятельности. Помните, как бывший министр образования Фурсенко говорил, что нам нужны не творческие личности, а квалифицированные потребители? Насчёт квалифицированных не уверена, а вот потребителей мы получили. Провалы в образовании дали себя знать.

Возвращаясь к протестам, надо отметить, что возможности «направить энергию в мирное русло» у молодёжи всё же сегодня есть, и их немало. Например, это волонтёрское движение, которое набирает силу на наших глазах. Волонтёры спасают животных, чистят от мусора берега рек, помогают пожилым. А в начале пандемии они среди других  первыми приняли удар на себя.

– Я очень рада, что присоединилась к отряду волонтёров-медиков, – говорит студентка Волгоградского медуниверситета Марина Коньшина. – В начале пандемии люди были напуганы, не могли выходить из дома. Мы общались с ними по телефону, привозили продукты, гуляли с собаками, выполняли множество поручений. Мне это помогло понять, как важны взаимодействие, взаимовыручка, а ещё – пересмотреть отношение к жизни и убедиться, что я правильно выбрала профессию.

Но может ли волонтёрское движение и прочие формы активности, куда вовлекают молодёжь общество и государство, стать реальной альтернативой  электронным платформам?

– Развитие волонтёрского движения, технопарки, кванториумы, «Сириус» и т. д. – всё это хорошо, – считает Инна Прихожан. – Это своего рода маяки, в направлении которых следует двигаться. Но пока такие новые направления затрагивают очень незначительное количество молодых людей. Эти движения только зарождаются и в большей степени повлияют на следующие поколения молодёжи, а нам важно не потерять поколение нынешнее. И ещё: главное, чтобы эти начинания не превращались в имитацию бурной деятельности – молодёжь крайне чувствительна к разного рода показухе.

В пользу мнения учёного говорят цифры. Можно посчитать, исходя из данных, предоставленных областным комитетом образования, науки и молодёжной политики. Более 30 тысяч школьников заняты в «Точках роста», около 12 тыс. молодых людей участвовало в мероприятиях по популяризации предпринимательства, плюс волонтёры. Если все цифры суммировать, то даже по самым оптимистичным подсчётам получим не более 150-170 тыс. молодых жителей Волгоградской области.

В то же время численность молодёжи в возрасте от 14 до 35 лет в Волгоградской области составляет более 670 тысяч человек. То есть вовлечённым в какие-либо созидательные процессы оказывается от силы каждый шестой. А что остальные пять? Чем заняты ещё пятьсот тысяч активных молодых людей? А это пятая часть всего населения региона. И меньше всего хотелось бы думать, что это и есть то самое «потерянное поколение».

Что выбирает молодёжь

  • 87% студентов и 91% школьников хотели бы подрабатывать в летний период.
  •  53% студентов и 60% школьников хотели бы стать участниками общественной организации «Российские студенческие отряды».

Семья, здоровье, самореализация – три главные ценности как для школьников, так и для студентов.

По данным опроса ВЦИОМ, проведённого в феврале 2021 г.

Мнение власти
Замдиректора регионального Центра молодёжной политики Ирина Шинкаренко: «В Волгоградской области созданы комфортные условия для реализации потенциала молодёжи. Так, в регионе действуют соцпроекты по формированию здорового образа жизни среди молодых людей, вовлечению их в добровольческую деятельность. Наша область развивает волонтёрское движение с 2014 г.: действуют порядка 1000 профильных объединений. Опыт наших добровольцев неоднократно получал высокую оценку на федеральном уровне. А в прошлом году активисты присоединились к всероссийской акции #МЫВМЕСТЕ для поддержки в период пандемии пожилых людей. Кроме того, область одной из первых в стране развивает сеть детских технопарков. Более 30 тыс. школьников Волгограда и области в этом учебном году приступили к занятиям в центрах цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста». Во всех муниципалитетах действуют молодёжные центры, проводятся мероприятия и акции».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах