aif.ru counter
186

Гуманный суд. Как наказали волгоградца, избившего ветерана из-за 30 рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Нижнее Поволжье №38 16/09/2015

Рецидивист, избивший и ограбивший ветерана Великой Отечественной войны, получил «суровое» наказание - полтора года условно. Он должен выплатить ветерану похищенные 30 рублей. Никаких штрафов и компенсаций потерпевшему осуждённый выплачивать не будет. 

Деньги на водку

В №29 «АиФ-НП» от 15 июля в статье «Ничего святого» мы рассказали, как двое подонков жестоко избили 96-летнего ветерана войны за то, что тот отказался дать им денег на водку. Это жуткое по цинизму преступление было совершено в Кировском районе Волгограда 9 июля в 8 часов утра. Участник Сталинградской битвы Георгий Степанович Пушкарь в тот день отправился по привычному маршруту - в магазин купить пирожков. Несмотря на свой почтенный возраст, он старается всё делать сам. И главное - двигаться. Потихоньку с тросточкой он ежедневно преодолевал по молодым меркам небольшое расстояние. Но в этот раз он не дошел до магазина каких-то 200 метров, когда двое верзил лет по 25 - 30 преградили ему дорогу и потребовали недостающие на водку 50 рублей. Георгий Степанович наглым вымогателям отказал, и в тот же миг один из них подставил ветерану подножку. Дед упал на землю, а молодчики принялись пинать его ногами. А когда ветеран от побоев потерял сознание, злоумышленники не просто обшарили его карманы, а отрывали их с корнем. Единственным ценным «трофеем» налётчиков стал кошелёк Георгия Степановича, в котором лежало чуть больше 30 рублей.  

Как рассказал Георгий Степанович, прохожие помогли ему подняться, привели домой, и там уже родственники вызвали «скорую помощь» и полицию. Врачи зафиксировали сотрясение мозга, гематомы по всему телу и жалобы на то, что ветеран не может двигать левой рукой. По словам родственников, участник войны тяжело переживал физические страдания и очень сожалел, что в силу преклонного возраста не смог дать им достойный отпор. Но с гордостью рассказывал, что один раз до того, как потерял сознание, всё же успел душевно огреть тростью одного из нападавших.

«В тот же день по факту нападения было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 161 УК РФ (грабёж)», - сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по региону. Оперативникам удалось установить личность подозреваемого, он был задержан. 

Суд не стал помещать зло­умышленника в следственный изолятор, а избрал для него гуманную меру пресечения - содержание под домашним арестом. 

По версии следствия, которая и легла в основу обвинительного заключения, на пенсионера напал один человек, а не двое - 34-летний неоднократно судимый за кражи Олег Пешков. Судя по вехам его биографии, этот человек жил по принципу: украл - выпил - в тюрьму. Последний раз из мест лишения свободы он вышел в мае 2013 года - был поощрён за хорошее поведение условно-досрочным освобождением.

Гуманный суд

Подозреваемый Пешков признал свою вину в ходе предварительного следствия и подал ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке (без проведения судебного разбирательства). 26 августа дело о нападении на участника Великой Отечественной войны было рассмотрено Кировским районным судом Волгограда. В приговоре говорится, что Олег Пешков в состоянии алкогольного опьянения встретил незнакомого Георгия Степановича Пушкаря и «в силу внезапно возникшего умысла» из кармана брюк открыто похитил 30 рублей и скрылся. О том, что ветерана при этом избили до потери сознания - в приговоре ни слова.

«Статья, по которой Пешков был признан виновным, относится к категории преступлений не лёгкой, а средней тяжести. И уголовная статья эта ему известна. Именно за грабёж он был приговорён в 2010 году к четырём годам тюрьмы. И у нас в голове не укладывается, почему в этот раз за грабёж беспомощного пожилого человека преступнику дали условную меру наказания. За какие заслуги суд проявил к нему такой гуманизм? И если он активно сотрудничал со следствием, почему не назвал имя второго нападавшего?» - возмущён Игорь Пушкарь, внук пострадавшего ветерана. 

Георгий Степанович идёт на поправку. Гематомы проходят, но душевная травма даёт о себе знать. В суде по состоянию здоровья он не присутствовал. 

«Я возмущён чрезмерно гуманным приговором суда, - говорит Владимир Туров, участник Сталинградской битвы. - Поднять руку на героя войны, пожилого человека и при этом отделаться условным сроком?! Фактически преступник в этот раз остался безнаказанным, а это означает, что он может уверовать в то, что можно грабить стариков и жить дальше как ни в чем не бывало. Безнаказанность рождает новые преступления. Это известно всем. Преступник должен получить по заслугам. Мы намерены разобраться в этой ситуации». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах