Примерное время чтения: 5 минут
733

Мешает элитному посёлку. Дом отца-одиночки из Волгограда требуют снести

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Нижнее Поволжье №33 17/08/2022
Этот дом Гудин строит 10 лет.
Этот дом Гудин строит 10 лет. / Екатерина Максимова / АиФ

В СНТ «Родники» Дзержинского района Волгограда индивидуальный предприниматель Игорь Гудин уже шесть лет защищает от сноса свой дом с автомастерской. И, похоже, чиновники берут верх.

12 соток раздора

О противостоянии волгоградца и чиновничьей братии из Дзержинского района Волгограда писали уже многие СМИ. В комментариях большинство пользователей сходится на том, что всё же дом не снесут и человека с двумя детьми (вообще Игорь – отец троих детей, но старшая дочь живёт отдельно. – Авт.) не выставят. 

А вот и нет, ещё как выставят. Примеры есть. Не так давно в Астрахани снесли новёхонький коттедж мамы с тремя несовершеннолетними детьми из-за нарушения градостроительных норм – не соблюла отступ от соседей. И ничего, ни у кого рука не дрогнула. 

Человек, который рискнул пойти против системы, как правило, рискует всем. Но Гудин, приобретая в 2009 году заброшенный клочок земли площадью 12 соток в Дзержинском районе, не собирался ни с кем воевать. Клочок этот был, попросту говоря, помойкой, заваленной мусором. Кто сам строил дом, понимает, какой путь прошёл отец-одиночка от куска земли со свалкой до благоустроенного светлого дома, где есть место и детям, и друзьям, и небольшому бизнесу. Равно как поймёт и то, что дом толком недостроен по сей день, так как требует времени и вложений. А время и силы Гудин теперь тратит на суды с чиновниками.

Не повезло волгоградцу в том смысле, что с годами заброшенный клочок превратился в очень даже лакомый кусочек. Он находится неподалёку от Ангарского пруда, с годами здесь обосновался экопарк, стали расти частные дома. По оценкам Гудина, прежние 12 соток, заваленные хламом, теперь стоят не менее 4-5 млн руб. И потому его дом стал, как убеждён волгоградец, кому-то очень мешать, и первопричина его судов – это строительство элитного коттеджного посёлка. 

Да, как индивидуальный предприниматель Игорь Гудин проводит в этом доме на ул. Знаменской технические экспертизы, делает небольшой авторемонт. Но что в этом плохого, если человек с такого малого бизнеса  кормит семью и платит налоги в бюджет? 

– Ещё в 2016 году ко мне пришли сотрудники администрации Дзержинского района Волгограда и, предложив 1,5 млн руб., посоветовали съехать из дома, – вспоминает Игорь Гудин. – Но уже тогда стоимость жилища, гаража и земельного участка была намного выше. Конечно, я не согласился.

В феврале 2020 года администрация Дзержинского района Волгограда обратилась в суд с исковым заявлением о сносе моего дома. Своё требование она обосновала тем, что «указанное помещение используется исключительно в коммерческих целях». Формальным основанием для обращения в суд послужил составленный в одностороннем порядке акт обследования. Администрация района утверждала, что у меня нарушены отступы от соседей, дороги, что участок за «красной линией» и тому подобное. 

В то время, обращает внимание Игорь Гудин, выше его дома начиналось строительство элитного посёлка с таунхаусами и коттеджами, владельцы которых, по его мнению, как раз сейчас и лоббируют снос всех близлежащих построек для расширения своей территории. 

Далее последовала экспертиза, которая не выявила почти никаких нарушений в деле Гудина, и отказы со стороны районного и областного суда в иске администрации. 

Дом на снос

…Но редко чиновники сдаются в таких ситуациях. Была подана кассация в Краснодар, и дело вернулось на новое рассмотрение. Предыдущие ошибки учли, и 14 декабря 2021 года Гудину преподнесли «предновогодний подарок» – суд решил, что его дом надо снести. 

Тогда уже в краснодарскую кассацию обратился он сам. Там приостановили решение волгоградских судов.

– Но администрация Волгограда подала ещё два иска: о выселении моей семьи из дома без предоставления жилья и каких-либо компенсаций и об изъятии земельного участка, – говорит предприниматель.

В этом деле есть ещё масса моментов, которые оспаривает волгоградец, указывая на очевидные несоответствия в действиях администрации. Чиновники в свою очередь настаивают, что Гудин провёл незаконную реконструкцию строения, нарушил градостроительные нормы, что расстояние от границы его земельного участка до местного проезда составляет 1,5 метра, а это нарушает требования пожарной безопасности. Но предприниматель сам показал нашему корреспонденту расстояние от боковой стены своего дома до дороги – и оно достаточное.

Гудин – крепкий орешек. Он продолжает бороться. Обратился в целый ряд высоких инстанций, вплоть до Администрации президента и уполномоченного по правам ребёнка. Но, сказать честно, редко кому помогают высокие инстанции.

В последнее время мужчина стал получать и угрозы в свой адрес со стороны неизвестных лиц и вынужден был отправить своих детей к родственникам.

Комментарий

Адвокат, эксперт по градостроительному праву Александр Тарасов: «Несоблюдения отступов от пожарного проезда, от «красной линии», как правило, не могут являться основанием для столь кардинальных требований чиновников, как снос всего дома. Такие требования к владельцу участка возможны после получения необходимых архитектурных экспертиз и заключений лишь в одном случае – если изначально дом возводился как самострой, без межевания и должного оформления участка под строительство. Но в данном случае подобного нарушения не просматривается.

Тут лишь остается обзавестись профессиональным юристом и совместно с ним добиваться отмены вынесенных судебных решений в кассационных инстанциях. Иного здесь не дано».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах