В Волгограде прошла благотворительная акция: волонтеры и неравнодушные люди накормили более 200 нуждающихся. Были среди них и бомжи в привычном понимании, а были и одинокие бабушки и дедушки, живущие в квартирах, но просто не имеющие денег, чтобы пойти и купить себе еды. В XXI веке это, к сожалению, бывает, хоть и звучит просто чудовищно.
За «спасибо»
Тракторозаводский район, улица Андреева, 11 утра. К павильону с надписью «Прием стеклотары» идет женщина неопределенного возраста и внешности. Точнее внешность вполне определенная – увидев такую на улице, мы отворачиваемся и стараемся скорее пройти мимо. «Женщина-невидимка» сдает собранные на помойках бутылки и затравленно поглядывает на подошедшую девушку-волонтера.
Есть и одинокие голодные бабушки. Они жалуются, что пенсия маленькая, что гречку давно не ели - дорогая она, по 60 рублей. Вот они очень стеснительные, часто не могут через себя переступить и прийти за едой.
Герои дня
За два выходных волонтеры накормили почти 250 нуждающихся, ушло свыше 220 литров каши. Это был совместный проект ряда благотворительных и волонтерских организаций: «Соборник», «Волонтеры Победы (Волгоград)», «Добровольцы Волгорад», «Добро на Волге» и другие. Но зачем молодых людям и девушкам это надо?
«Для меня это пример для ребенка, - продолжает Светлана Маркова. – Он растет, ему не хватает героев, тех, на кого можно равняться. Да даже примера доброты».
Одним из инициаторов проекта был волгоградец Андрей Довлатов.
«Сначала мы сами варили суп, развозили и разливали неимущим, - рассказывает он. - Мы не делим тех, кто приходит, на бомжей и просто бедных людей. Кормим и скитальцев, и бабушек и дедушек с квартирой и пенсией, у которых она такая, что после вычета квартплаты остается 1500. Как месяц жить на эти деньги? Мы не ставим целью проекта накормить всех нуждающихся, мы хотим привлечь внимание к проблеме, сделать так, чтобы люди, которые не имеют денег на еду, знали, куда можно пойти и покушать».
Мы не ставим целью проекта накормить всех нуждающихся, мы хотим привлечь внимание к проблеме, сделать так, чтобы люди, которые не имеют денег на еду, знали, куда можно пойти и покушать.
Андрей не случайно тесно связан с проектом. Несколько лет назад он перебрался в Волгоград с Восточной Украины. Было трудно. Кто-то помогал, кто-то «топил». «И мне захотелось что-то исправить, помочь тем, кому тяжело. Сам многое хлебнул. Знаете, надо в жизни не только брать, но и отдавать, тогда жизнь меняется. Вместе с самоотдачей уходит эгоизм, зацикленность на своих бедах, взамен появляется такое теплое чувство. Наверно, это и есть доброта».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть