aif.ru counter
108

Готовим сани летом. Как в Волгоградской области борются с паводками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Нижнее Поволжье №23 03/06/2020
Весной 2018 г. по улицам Кумылженской пришлось перемещаться на моторках.
Весной 2018 г. по улицам Кумылженской пришлось перемещаться на моторках. © / Андрей Селин / АиФ

Половодье-2020 проходит на реках Волгоградской области спокойно, но такое бывает не часто. Так, в 2018 году серьёзной проблемой для жителей северо-запада и запада области стали сильные разливы малых рек бассейна Дона, Хопра и Бузулука. Тогда подтопленными оказались не только некоторые поселения, но и сельхозугодья. Что можно противопоставить грозной вод­ной стихии, какие меры для этого принимают областные власти? Об этом – в публикации «АиФ»-НП». 

Готовимся с зимы

По принципу «готовь сани летом» к паводку в регионе начинают готовиться ещё зимой. Экспертные противопаводковые комиссии оценивают наиболее угрожаемые места на реках в феврале – начале марта. По словам замгубернатора Валерия Бахина, вопрос готовности к противопаводковым мерам входит в число приоритетных для обеспечения безопасности людей.

По данным областного комитета природных ресурсов, экологии и лесного хозяйства, традиционно весенний паводок на малых реках Волгоградской области приходится на середину марта. Позже всего, в апреле-мае, в пик половодья входят наиболее крупные реки региона – Дон, Хопёр, Волга с Ахтубой.

По данным МЧС, в зону возможного подтопления попадают 174 населённых пункта, в которых проживают свыше 68 тыс. человек.

«Чтобы минимизировать негативные последствия половодья, в регионе продолжается системная работа по капитальному ремонту существующих и строительству новых ГТС, – говорит зампредседателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Эдуард Кривов. – Всего их в регионе 315. За последние несколько лет свыше 40 ГТС уже приведены в порядок в рамках региональных и федеральных программ. В том числе шесть в минувшем 2019 году – на территории Михайловки, Октябрьского, Суровикинского, Городищенского и Еланского районов. В 2020-м продолжится ремонт трёх ГТС в Кумылженском, Киквидзенском и Среднеахтубинском районах. Всего до 2023 года запланировано модернизировать ещё 17 объектов».

«Рядом с райцентром есть уязвимое место – вдоль дороги проходит речка Арчеда, а неподалеку есть пруд, которые весной переполняются, иногда затапливают прилегающую дорогу, – говорит председатель Фроловской районной думы Марина Алеулова. – Чтобы избежать затопления в этом месте, было решено прокопать сток, по которому будут проходить паводковые воды, одновременно отсыпать защитный вал. Средства на это выделены из бюджетов разных уровней».

Испытание водой

Уроки экстремальных паводков регион запомнит надолго. Так, в 2018 году в число наиболее пострадавших поселений вошли те, что находятся по берегам рек Бузулук и Кумылга.

«Мы помним ситуацию 2018 года, когда в результате весеннего половодья в регионе была объявлена чрезвычайная ситуация, – говорит вице-губернатор Валерий Бахин. – Тогда произошло подтопление 11 муниципальных образований, пострадали 5700 человек».

Старожилы станицы Кумылженской вспоминают: в 2018 г. весенний вал большой воды оказался таким, что некоторые дома затопило по окна. Тогда оказался отрезан от окружающего мира хутор Обливский под Кумылженской. Чтобы не допустить ЧП, люди заглушали газ, отключали электричество в домах.

«Моя улица расположена достаточно далеко от реки, – вспоминает житель райцентра Кумылженская Алексей Сеимов. – Но и до меня добралась талая вода. Из берегов за считаные часы вышла речка Кумылга и её приток Суходол. Уровень в речке за ночь поднялся метров на пять, причём произошло всё очень неожиданно, прямо среди ночи. Ранним утром вода стала сочиться прямо ко мне на участок».

Как считает станичник, большую беду в тот год принесло слишком быстрое таянье снега. Снег с полей начал сходить очень резко, а мёрзлая почва не успевала впитывать растаявшую влагу.

Весной 2018 г. областные власти не оставили пострадавших от большой воды в беде. На пике бедствия в первой декаде апреля около 500 селян были экстренно эвакуированы из жилищ и размещены в пунктах временного пребывания.

В ряде мест, например, на речке Вязовке под Еланью, чтобы ускорить спад полой воды, специалисты-подрывники МЧС взрывали ледяные заторы. В спасательных работах были заняты 803 человека и 220 единиц техники. Из ранее затопленных домовладений спасатели несколько дней подряд откачивали воду.

«Все пострадавшие от паводка жители получали материальную помощь в максимальном размере до 50 тыс. руб.», – рассказали в областной администрации.

О причинах ЧС

«В нашем регионе резкие подъёмы воды в половодье происходят ежегодно примерно в одних и тех же местах, но, помимо природного, присутствует и человеческий фактор, – считает эксперт по водному хозяйству, главный ихтиолог Нижневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Яковлев. – Часто слишком резкий подъём воды происходит из-за нерасчищенных, захламлённых русел рек, неграмотно оборудованных или аварийных дамб. Поэтому в местах, потенциально подвергаемых затоплению, надо усилить работы по углублению, расчистке малых рек».

Чтобы ежегодное половодье на реках области наносило как можно меньше ущерба, помимо ежегодных профилактических работ – подсыпки заградительных валов, укрепления дамб и т. п., – в регионе в последние годы приступили и к постройке комплексных масштабных защитных сооружений. Так, на днях были завершены все конкурсные процедуры по определению подрядчика по дноуглублению реки Арчеда в черте города Фролова.

«Разговор о необходимости выполнения противопаводковых работ шёл на встрече главы региона Андрея Бочарова с жителями Фролова, – рассказали в облкомприроды. – В итоге регион составил заявку, которая вошла в нацпроект «Экология».

Специалисты считают, что работы по очистке русла реки не просто увеличат проточность русла, но и улучшат качество воды и микроклимат в населённом пункте, помогут защитить берега от обрушения, а саму приречную территорию города – от подтопления.

В этом году планируется расчистить около 7,4 км русла реки, одновременно высадить на берегах деревья.

Кстати
Речная сеть Волгоградской области принадлежит бассейнам Волги и Дона. На территории области протекает 227 рек общей протяжённостью 9 тыс. 138 км. Они относятся к бассейнам Азовского и Каспийского морей, Прикаспийскому и Сарпинскому бессточным бассейнам. Большая часть территории дренируется с Доном и его притоками.

Мнение власти
Председатель комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии администрации Волгоградской области Виталий Сазонов: «Выделяемые в последние годы из федерального бюджета средства позволяют проводить масштабную работу по развитию водохозяйственного комплекса региона. Так, уже завершены берегоукрепительные работы на четырёх сооружениях в Волгограде, Николаевске, Дубовке, р. п. Светлый Яр общей протяжённостью свыше 5 км, на эти цели направлено свыше 1 млрд. руб. Строительство этих сооружений позволило обеспечить защиту населения численностью более 20,5 тыс. человек. Начиная с 2014 года ремонтировались, обновлялись гидротехнические сооружения на территории Жирновского, Октябрьского, Руднянского, Киквидзенского, Ольховского, Суровикинского районов, проведена расчистка опасных участков на реках Терская, Елань и Перевозинка общей протяжённостью 10 км».

Мнение эксперта
Завлабораторией экологических и социальных исследований Волжского филиала ВолГУ Олег Филиппов (Волжский): «Если говорить о нынешнем половодье на главной реке региона, Волге, снежный покров в речном бассейне, за счёт которого питаются Кама и Волга, этой зимой был явно недостаточен, угрозы половодья выше критических отметок не возникло. Высота снежного покрова лишь в некоторых местах предгорья Урала доходила до 80 см, поэтому приток воды в реки оказался низким. Мы опасались, что показатели сброса воды на Волжской ГЭС не превысят нынешней весной 19 тыс. кубометров, что критически мало, однако регуляторы Волги в этих тяжелейших условиях «вытянули» половодье до пика в 25 тыс. куб. м в сек. Но и он не создаёт угрозы затопления территорий».

Публикация подготовлена в рамках проекта «Что останется после тебя?»

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах