aif.ru counter
217

Глобальная зачистка. Как Волгоградская область будет избавляться от свалок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Нижнее Поволжье №26 28/06/2017
По всей площади свалки пробивались шурфы.
По всей площади свалки пробивались шурфы. © / Сергей Новицкий / АиФ

По данным облкомприроды,  в области несколько сотен так называемых площадок для приёма мусора. В минувшем году региональные и местные власти заявили о глобальной «зачистке» области от таких устаревших помоек. 

Неизвестные отходы

Утро рабочего дня. Над закрытым год назад мусорным полигоном, что в 2 км восточнее райцентра Средняя Ахтуба, ветер разносит специфический запашок гнили. Среди бесконечных гор мусора вдали мелькают несколько призрачных фигур. Говорят, это вышли на свой промысел местные «ловцы удачи» - сборщики металла и  других более-менее ценных материалов. Масштабы среднеахтубинской свалки не столь внушительны, как в соседних Волгограде и Волжском, но также впечатляют - более 16 гектаров. Существует этот, на официальном языке, «полигон бытовых отходов» ещё с 70-х годов минувшего века. В прошлом году эту свалку местные власти официально закрыли, а сейчас специалисты приступают к её поэтапной ликвидации. Первый «ликвидаторский» этап выглядит специфично - среди куч мусора перемещается мобильная буровая вышка геологов на шасси «КамАЗа» и проделывает по всей площади мусорной «карты» исследовательские шурфы. Какие «ценные залежи» можно здесь искать, да ещё с привлечением геологов?

- Прежде чем ликвидировать закрытый мусорный полигон, необходимо определить и мощность залегания мусора, и состав мусорного слоя, степень загрязнения прилегающего грунта и почвенных вод, -  объясняет Наталья Горковенко, начальник отдела организации работ в сфере обращения с отходами комитета  природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области. - Мы даже не знаем пока, насколько опасны по составу накопленные отходы, есть ли среди них, например, ртутьсодержащие отходы, которые принадлежат к наивысшему - первому классу опасности. Для ликвидации ртутных отходов придётся вывозить со свалки на полигон не только саму «отраву», но и загрязнённую почву. 

По словам специалиста, только после обследования станет  разрабатываться проект по вывозу опасного мусора на действующие сертифицированные полигоны. 

- В нашем Среднеахтубинском районе насчитывается 18 так называемых мест временного складирования бытовых отходов, попросту легальных свалок мусора, - объясняет врио начальника комитета строительства и ЖКХ Среднеахтубинской райадминистрации Дмитрий Куприянов. - В этом году принято решение об их полной ликвидации. Никаких «мусорных площадок» в нашем районе не будет уже с 2018 года. Все накапливаемые бытовые отходы будут отвозить на современный полигон отходов в Волжском. 

Районный чиновник пояснил, что решение закрыть, ликвидировать и рекультивировать все местные свалки принято властями района с учётом огромной экологической и туристической, рекреационной значимости Волго-Ахтубинской поймы, протекающих через район рек Ахтубы, Волги. 

Операция «Ликвидация»

Помимо Средней Ахтубы, по данным облкомприроды, более половины площадок для сбора твёрдых бытовых отходов  закрыто с начала года в Камышинском районе. В Дубовском районе на днях закрыта свалка, куда жители райцентра на протяжении 20 лет свозили со всей округи различные отходы в диапазоне от пищевых до промышленных. Её уже в ближайшее время также ждёт ликвидация - с последующим восстановлением вместо мусорных развалов природного ландшафта. 

В Кировском районе Волгограда начата подготовка к зачистке проблемной несанкционированной свалки - головной боли всей южной части города. Там, по данным регионального экологического ведомства, начато обследование территории и подготовка к вывозу отходов. Зачистка завалов мусора там будет вестись в рамках федерального нацпроекта «Чистая страна» по ликвидации несанкционированных мест размещения отходов. А ранее, пояснили в облкомприроды, завершён первый этап ликвидации старой, отравляющей жизнь местным жителям свалки в Урюпинске. Оттуда вывезено более 600 тыс. кубометров мусора. 

- Наметившийся в регионе прогресс в сфере обращения с отходами, конечно, неоспорим, но есть и весомая «ложка дёгтя», - считает заслуженный эколог РФ, профессор ВолГАУ Владимир Лобойко. - Например, в области до сих пор не определён региональный оператор по обращению с отходами, как этого требует федеральное законодательство. Есть сведения, что он появится не раньше апреля будущего 2018 года. А когда реально заработает? Пока такого оператора нет, единая система сбора, транспортировки мусора на полигоны не сформирована. 

Приведёт ли это к появлению новых свалок и помоек по всей области?

На сотню меньше

Между тем, как сообщили в облкомприроды, в ходе продолжающейся операции «Чистая область - 2017» в регионе значительно уменьшилось и число несанкционированных свалок. В ходе акции, уточнили в комитете, обнаружено почти на 100 свалок меньше, чем год назад, - 659 вместо 700 с лишним в 2016 году. «Снижаются также и площади, занятые мусором, - убеждены в экологическом ведомстве. - Объём отходов более чем на 60% свалок не превышают 30 кубометров. Информация обо всех обнаруженных свалках отправлена главам муниципальных образований. Кроме того, возбуждено 163 административных производства, а нарушители оштрафованы на 573 тыс. рублей. Для выявления нарушений при транспортировке отходов проведены совместные рейды с сотрудниками ГИБДД, проверено более ста единиц специализированной техники. На нарушителей составлены протоколы, виновные лица привлечены к административной ответственности».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах