56

Гибель на работе. Почему на производствах происходят несчастные случаи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Нижнее Поволжье №17 28/04/2021
Вот так экстремально теперь работают на крыше.
Вот так экстремально теперь работают на крыше. / Марина Кузнецова / АиФ

На дату, которую отмечают сегодня, 28 апреля, многие наверняка не обратят внимания. А между тем это Международный день охраны труда. Понятие, которое в последние годы напрочь ушло из жизни многих производств, включая  опасные.

Как здоровье и даже жизнь работников обесцениваются и какие механизмы противодействия существуют, разбирался «АиФ»-НП».

Без страховки

Водители такси и маршруток, наматывающие круг за кругом по 12 и более часов в день, кровельщики, балансирующие на краю многоэтажек без страховки, рабочие частных производств, которые изготавливают металлоконструкции голыми руками – это всё реалии сегодняшнего дня, на которые никто не обращает внимания. В погоне за прибылью техника безопасности исчезла как таковая, и последствия очень тяжёлые.

...Семья 29-летнего волгоградца Алексея (имя изменено. – Авт.) не спит вторую неделю. Сам молодой человек в реанимации, куда попал после того, как на производстве на него упала бетонная плита. Самое обидное, что здесь парень просто подрабатывал, ремонтируя станки. Несмотря на высшее образование и наличие основной работы, без подработки не удавалось свести концы с концами... Трудился без оформления, и, как выяснилось после ЧП, на производстве вообще не соблюдались нормы безопасности. В момент обрушения плиты на Алексее не было защитной каски, в итоге парню снесло пол-лица.

За его жизнь и здоровье врачи боролись 13 часов. Он остался жив, но что будет дальше? Многодневная искусственная кома, задетое лёгкое, сильнейший ушиб плеча, не говоря уже о лице, собранном по кусочкам. Родных предупредили: вероятность инвалидности очень высока. В отношении его работодателя возбуждено уголовное дело.

Надо понять, что такой случай – не исключение! Когда мы готовили этот материал к печати, то обратились к нашему фотоархиву и обнаружили, что на половине производственных снимков зафиксированы вопиющие нарушения.

– Нарушения обязательных требований трудового законодательства встречаются достаточно часто, – подтверждают в Государственной инспекции труда в Волгоградской области. – Между тем давно известно, что правила охраны труда «написаны кровью». Последствия несоблюдения этих правил, ненадлежащая организация производства работ являются основными причинами несчастных случаев на производстве.

Как сообщили в инспекции, львиная доля – 73% – несчастных случаев на производстве с тяжёлыми последствиями имеет вполне конкретные причины. Это неудовлетворительная организация производства, нарушения технологического процесса и нарушение самим работником трудового распорядка и дисциплины труда.

Вершина айсберга

Ещё больше случаев, когда опасность для здоровья не столь явная, но она также существует.

– Пришёл устраиваться на работу водителем, предложили идти в группу быстрого реагирования, – рассказывает 42-летний Игорь. – Расспросил и удивился: оказывается, вся группа – этот один я! Так  экономят на рабочей силе. Говорю: ну как же можно одному выезжать на тревожный вызов, мало ли там что? Ничего, говорят, если что, полицию вызовете.

– Работаю в клининге, вроде и неопасная у нас работа, но вот в прошлом году выносила мусор, упала на гололёде, сильно ударилась затылком, – рассказывает волгоградка Ирина Понаренко. – Поскольку компания и не собиралась нас оформлять, то никаких больничных, пришлось отпуск брать за свой счёт.

Случай Ирины только подтверждает: сегодняшняя ситуация с охраной труда напоминает айсберг, когда достоянием общественности становятся лишь из ряда вон выходящие случаи, замолчать которые нельзя. А сколько происходит мелких ЧП, когда стороны договариваются полюбовно и дело заканчивается несущественными денежными компенсациями пострадавшему, не знает никто.

– Последствия отказа в официальном оформлении трудовых отношений весьма печальны для работника, – пояснили в региональной Гострудинспекции. – Он становится заложником недобросовестного работодателя и лишается очень многих государственных гарантий в случае ЧП на производстве.

Бунт на острове Голодный

Как можно бороться в такой ситуации за права людей? Решающее слово, конечно, за профсоюзами. Но назвать их действительно активной силой в борьбе за права работников нельзя: если отраслевые объединения ещё действуют, то на крупных предприятиях независимая позиция может выйти боком. Про мелкие производства говорить не приходится – о профсоюзах здесь не слыхивали. Потому фактически работникам в первую очередь приходится полагаться не на профсоюзы, а на себя. И это приносит плоды. Так, стоит вспомнить нашумевшую в конце прошлого года историю с бунтом рабочих, которых наняли для строительства очистных сооружений на острове Голодный.

Работодатель АО «Акватик» не предоставил им ни рабочую одежду, ни индивидуальные средства защиты. Заработную плату задерживали и выплачивали не в полном объёме. И тогда в конце года терпение людей лопнуло.

Проверка, которую проводила прокуратура Кировского района г. Волгограда с привлечением Гострудинспекции области, установила, что требования рабочих правомерны. АО «Акватик» наказали, людям выдали и выплатили всё, что положено. Но всё это произошло лишь после того, как о нарушениях на Голодном начали массово писать в СМИ, а сами рабочие пригрозили голодовкой. Возможно, этот бунт докажет кому-то: в борьбе за свои права, во-первых, надо объединяться, во-вторых, не бояться в принципе о них заявить.

Цифры

В 2019 году в Волгоградской области в результате несчастных случаев на производстве погибли 12 человек.

Каждый второй несчастный случай произошёл в результате падения пострадавшего с высоты; каждый третий – в результате воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин и механизмов.

Кстати
Наиболее травмоопасными в Волгоградской области, по данным Росстата, являются: обрабатывающие производства (36 пострадавших); сфера транспортировки и хранения (65); здравоохранение и социальные услуги (44).

Куда обращаться за защитой трудовых прав

На сайте «Онлайнинспекция.рф»:

  • сервис «Дежурный инспектор» – здесь пользователи получают онлайн-консультацию в течение 1-3 дней;
  • сервис «Памятки» – вся важная информация о трудовом законодательстве;
  • сервис «Электронный инспектор» позволяет работодателю провести онлайн-самопроверку на предмет соблюдения требований трудового законодательства;
  • сервис «Сообщить о проблеме» – здесь работники могут заявить в Госинспекцию труда о неправомерных действиях работодателя.

Горячая линия Волгоградского областного совета профсоюзов: 8 (8442) 59-49-45, 8-800-333-59-44.

Сайт «мывместе2020.РФ»: 8-800-200-34-11.

Комментарий
Независимый юрист Вячеслав Гончаренко: «В ситуации с бесправием работников есть несколько факторов: часто граждане боятся спорить с работодателем, отстаивая свои права, опасаясь, как бы не уволили. Работодатель этим пользуется и запугивает их. Во-вторых, финансовое соблюдение всех требований трудового законодательства требует больших средств. Мелким производствам это не под силу. Есть и такой момент: зачастую при попытке скрыть ЧП руководитель пытается перекладывать вину на самого работника. Но бороться за свои права надо: пока мы не научимся это делать, проблема с места не сдвинется. Надо и самому проявлять активность, и не бояться обращаться за помощью в соответствующие государственные органы».

Официально
Старший помощник прокурора области Оксана Черединина: «В 2020 г. прокуратурой области вскрыто 208 нарушений законодательства об охране труда. К дисциплинарной ответственности привлечено 37 должностных лиц, к административной ответственности – 31. Прокурорами пресечены нарушения в части необеспечения работников средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, проведения мероприятий по охране труда. Сейчас прокуратура проводит проверку по доводам публикации СМИ о получении производственной травмы на мясоперерабатывающем предприятии в Камышинском районе. Установлено, что ООО «МК «Камышинские колбасы» с пострадавшей женщиной, которая работала мастером-технологом более полугода, вопреки требованиям законодательства трудовые правоотношения не оформлялись. На предприятии без оформления работали ещё шесть человек. В этой связи камышинским городским прокурором работодателю внесено представление об устранении нарушений. Также в отношении юридического лица и его руководителя прокуратурой возбуждены административные производства».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах