aif.ru counter
476

«Фитнес» открыли, маршруток не дождешься. В Волгограде сняли самоизоляцию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Нижнее Поволжье №27 01/07/2020
Жизнь возвращается в обычное русло, но масочный режим ещё не снят.
Жизнь возвращается в обычное русло, но масочный режим ещё не снят. © / Виктор Яшуков / АиФ

В Волгоградской области в силу вступили новые послабления, к нормальной жизни вот-вот должны вернуться предприятия сферы общепита, транспорта, туризма и другие.

«Детей-то куда девать?»

С 30 июня в регионе открыты летние кафе. Для их работников обязательны маски, между столиками соблюдается дистанция.

В этот же день приняли первых постояльцев, отдыхающих турбазы и гостиницы. Пока все гости должны иметь местную регистрацию. Для приезжих из других регионов размещение закрыто по 14 июля включительно.

Теперь можно без каких-либо ограничений посещать детские и спортплощадки. Открыты бассейны, фитнес-центры. На замке пока остаются развлекательные заведения.

«В регионе продолжает действовать масочный режим, – предупредили в оперативном штабе региона. – Маски необходимы в общественном транспорте, торговых организациях, общественных учреждениях».

«В транспорте и магазинах наметились в эти дни две принципиальные группы граждан – с масками и без, – делится наблюдениями наша читательница Ольга Хамзарова. – Причём «масочники» повсеместно в меньшинстве». 

«И почему до сих пор не заработали в полную меру садики! – возмущается в соцсетях волгоградка Ольга Наумова. – Родители вышли на работу, а детей-то куда девать? Выходит, спортом детям заниматься можно, а в садик – нет. Где логика?».

В оперштабе прокомментировали: пока дошколят принимают лишь в так называемые дежурные группы детсадика при условии, что есть места и есть справки, что оба родителя работают.

Позиции не сдаёт

Масштабное снятие ограничений пока не особо сочетается с динамикой заболеваемости. За последние двое суток в Волгоградской области ежедневный прирост вновь инфицированных составляет в среднем 90 человек.

Больше половины заразившихся за сутки жителей региона – моложе 50 лет. Общее число  инфицированных в регионе уже превысило 6 тыс. 230 человек, что соответствует 18-му месту в стране. 

В больницах с подозрением на COVID-19 ещё остаются, по данным облздравкомитета, свыше 2 тыс. пациентов, в том числе 56 детей. И пока число поступающих на лечение превышает число выписываемых.

Между тем график работы «обычной» здравоохранительной сети возмущает жителей.

«Была в поликлинике, очередь к эндокринологу – человек 20, к лору не меньше, – рассказывает волгоградка Катерина П. – И это в узких коридорах нашей пятой поликлиники. В масках от силы половина. Даже стоять негде, не то, чтобы сидеть. Беременных врач принимает с пяти до шести, в то же самое время, что и обычных больных. Узкие специалисты принимают пару раз в неделю, потому что работают сразу в нескольких больницах. Бардак полный. В итоге ушла. Хотя попасть к своему врачу всё равно придётся».

Помимо автобусов, электротранспорта власти возвращают на дороги маршрутки, но с пассажиропотоком транспорт всё равно не справляется.

«29 июня, в первый день выхода маршруток добирался в центр из Советского района, – рассказывает волгоградец Александр Литвинов. – Маршруток нет по-прежнему. Автобус пришёл через сорок минут и набитый битком. Пассажиры  дышат друг другу в лицо. Это, вероятно, у нас называют «социальным дистанцированием».

«Езжу из центра Волгограда в Краснослободск каждый день, – рассказала читательница Марина Кузнецова. – В маршрутке № 174 чувствую себя изгоем, потому что в маске я одна. Это при том, что салон битком! Почему людям настолько наплевать на своё здоровье, понять невозможно».

А на избирательных участках с режимом безопасности всё строго. С 24 июня волгоградцы голосуют по поправкам в Конституцию страны и заодно выбирают для региона временной пояс.

По информации пресс-служ­бы обладминистрации, в Волгоградской области работает почти 1,5 тысячи выборных участков. К утру 30 июня свои голоса отдали более 43% от общего числа избирателей.

Кстати
Детская оздоровительная кампания стартует в регионе с 15 июля. Как предполагается, смены в детских лагерях будут короче привычных.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах