Примерное время чтения: 4 минуты
188

Эй, там, наверху! Могут ли достучаться до чиновников простые люди?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Нижнее Поволжье №50 15/12/2021
На ул. Наумова пешеходам приходится ходить по проезжей части. Но чиновникам, похоже, всё равно...
На ул. Наумова пешеходам приходится ходить по проезжей части. Но чиновникам, похоже, всё равно... / Виктор Яшуков / АиФ

То, что каналов связи с властью стало больше и что вокруг снова начали строиться школы, больницы, дороги, – это очевидно. Но почему на фоне действительно больших важных дел по-прежнему так трудно (если вообще возможно) достучаться до чиновников в решении малых, но весьма чувствительных проблем? 

Грязное дело 

Так, история, случившаяся в городе Фролове, – из разряда «то ли плакать, то ли смеяться». Жители улиц Красина и Воровского больше склонялись к первому. Год они просили ликвидировать канализационные стоки, которыми была залита вся округа.

Причиной невзгод стал один из здешних домовладельцев, который оборудовал сливную яму на территории своего участка с нарушениями. «Пока он проживал один, проблем не было, – говорит соседка Людмила Дмитриевна. – Однако когда к нему приехала дочь с тремя детьми, септик не выдержал, и всё потекло». В итоге фекальные стоки заполнили палисадник мужчины, а затем устремились по улицам. 

Людям, конечно, всё это не понравилось. Они начали обращаться к городским властям с просьбой как-то повлиять на соседа. Власти отреагировали – нерадивому гражданину выписали штраф… аж на 500 руб. Оплачивать он его не стал, а претензии соседей попросту игнорировал. 

Возможно, фекальные воды текли бы и по сей день, если бы в дело не вмешалась прокуратура после обращения жителей к волгоградскому уполномоченному по правам человека. Он инициировал проверку, после которой нарушителя оштрафовали теперь уже на 1000 руб., а мэрия с привлечением «Водоканала» организовала откачку отходов из септика. Как говорится, не прошло и года…

…А лучше не дышите

Бороться за свои права нелегко, оказывается, и организациям. Так, сотрудники кредитного учреждения, расположенного на первом этаже жилого дома по ул. Еременко в Волгограде, столкнулись с тоже вроде бы несложной бытовой проблемой. А именно: из подвала дома шёл сильный и крайне неприятный запах. После безрезультатных обращений в Жилищную инспекцию Волгограда, администрацию Краснооктябрьского района города, региональное управление Рос­потребнадзора  сотрудники обратились к волгоградскому омбудсмену. «В помещениях офиса присутствует и распространяется острый канализационный запах, исходящий из подвального помещения дома», – указали сотрудники.

К жалобе приложили ответ из администрации Волгограда, полученный ранее. В нём чиновники уверяли, что в подвале всё в полном порядке, оборудование исправно, посторонних запахов нет. Сотрудники учреждения расценили такую проверку как профанацию. 

Теперь формализмом должностных лиц будет заниматься прокуратура. Ей предстоит выяснить, всё ли в порядке у чиновников с обонянием…

«В этих историях удивляет бездействие должностных лиц, в чьей компетенции не только действенно реагировать на обращения граждан, но и столь же действенно принимать конкретные меры, – говорит пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в ВО Юрий Корзеев. – В ситуации с банковским учреждением руководитель отделения педантично обращался с письменной жалобой во все возможные административно-надзорные органы. В результате только отписки. Объективную оценку этому формализму дала одна из клиенток банка, которая в своём заявлении руководству учреждения указала: «Мне очень жаль ваших сотрудников. Здесь просто нечем дышать!» Почему в течение года этого не почувствовали проверяющие, непонятно».

Сложно чего-то добиться от бюрократии, даже когда речь идёт о вопросах безопасности.

– Я обращалась в мэрию по поводу перекрытия машинами пешеходной дорожки на ул. Наумова в центре Волгограда, – рассказала волгоградка Марина Кузнецова. – Место бойкое, и водители, не находя место для парковки, оставляют машины на единственной пешеходной дорожке. В итоге нам приходится ходить прямо по проезжей части, другого пути здесь нет! И мы идём, рискуя угодить под колёса машин. Особенно сложно пожилым и мамам с детьми – можно не успеть отскочить от проезжающих авто. В Волжском такую проблему решили просто – несколько раз мэрия выехала, сфотографировала машины нарушителей, разослала штрафы за стоянку на пешеходном тротуаре и в зелёной зоне. Сразу подействовало! А мне мэрия Волгограда прислала просто отписку, и всё осталось по-прежнему. Ну как достучаться до чиновников? 

Полезный адрес
Аппарат уполномоченного по правам человека в Волгоградской области: 400066, Волгоград, ул. Пушкина, д. 14. Тел.: 8 (8442) 30-74-37, 30-74-36. E-mail: upl@volganet.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах