Что такое КИД – клуб интернациональной дружбы, – хорошо знают люди старшего поколения. В пору бывшего СССР подобные форматы основывались на переписке со школьниками из других стран.
В наши дни идея межнационального диалога востребована как никогда ранее. О том, как развиваются КИДы в новых реалиях – сегодняшняя публикация.
Как пригодился португальский
Кидовское движение зарождалось в бывшем СССР ещё в начале 60-х годов на волне оттепели в обществе.
– В нашей школе в Центральном районе Волгограда КИД был популярен в 70-е – начале 80-х годов, причём я тогда записалась сразу и в школьный КИД, и в схожую организацию в городском Доме пионеров, сейчас там ГДЮЦ, – вспоминает волгоградка Валентина Сурина. – Хорошо помню, с кем «дружила на расстоянии» – это был десяток ребят в ЧССР, Польше, на Кубе. Помню и ту насыщенную жизнь в клубах. Постоянно выдумывали какие-то акции – и литературные расследования по следам героев антифашистского движения, и воображаемые путешествия по столице соцстраны...
Кидовцы в письмах часто обменивались со сверстниками из-за рубежа почтовыми марками, открытками видов своих городов и стран, иногда и личными фотографиями. Дело доходило и до «живых» поездок за рубеж или приёма иностранных гостей в клубе.
Жизнь била ключом в старейшем КИДе при волгоградском городском Доме пионеров (ныне ГДЮЦ. – Авт.) – КИДе имени Юлиуса Фучика. Пережив все социальные штормы и общественно-политические катаклизмы, КИД благополучно здравствует и в наши дни.
– Наш клуб интернациональной дружбы работает в Волгограде с 1961 года. Он объединял 100 отделений при школах по всему городу, – рассказывает один из многолетних руководителей объединения, старший методист ГДЮЦ, педагог Ольга Безбородова.
Все эти годы в стенах КИДа прививают уважительное отношение к другим культурам и национальностям. Учат, по образному выражению Ольги Сергеевны, «вкусно постигать окружающий мир», воспитывать гармонично образованных, открытых всему новому граждан. Насколько это удачно получилось, можно судить хотя бы по тому, что из клуба вышли восемь докторов и 22 кандидата наук.
Занимаясь широкой перепиской со всем миром, клуб сумел вызвать интерес у таких мировых знаменитостей, как, например, североамериканский доктор Бенджамин Спок, шведская писательница с мировым именем Астрид Линдгрен, руководители крупных городов и префектур из Японии, Чехии, других стран.
– Мне трудно, да и не хочется кого-то особо выделять из наших воспитанников, они все достойные люди, – подчёркивает Ольга Безбородова. – Могу лишь вспомнить такой случай: как-то мы встречали иностранную делегацию женского конгресса в Волгограде и решили поприветствовать их на разных языках. Заминка была с португальским. Я специально отправила одного из наших самых активных учеников – Сергея Демидова – в студенческое общежитие, где были молодые люди, которые знали этот язык. Он за считаные минуты выучил несколько предложений на португальском. А гостья, которая говорила на этом языке, к нам на мероприятие в Дом пионеров так и не явилась.
Мы сначала думали, что усилия нашего «полиглота» напрасны. Но нет. Когда он уже окончил институт, его пригласили работать в российское посольство в Бразилии. На собеседовании спросили о знании португальского, тогда он смело и выдал то самое приветствие.
В наши дни выпускники волгоградского КИДа разных лет успешно работают по всему миру. Нередко они служат в дипломатических консульствах и даже в аппарате представительства России в ООН.
Давайте жить дружно
Нынешняя деятельность КИДа по формам работы, разумеется, заметно отличается и от времён Советского Союза и всей доинтернетной эпохи. Но главное зерно и посыл – воспитывать из кидовцев одновременно и патриотов, и граждан мира, открытых всему новому, – остаётся. Сегодня участники клубов всегда там, где проходят разнообразные межнациональные фестивали, акции, форумы детской, гражданской дипломатии.
Развиваются КИДы и в волгоградских вузах. Так, в 2019 году был создан клуб интернациональной дружбы «СтС» при Волгоградском государственном медуниверситете. На его мероприятиях всегда многолюдно, интересно. Так, на на одном из недавних заседаний КИДа присутствовали не только представители других государств – Узбекистана, Сирии, Палестины, Индии, ОАЭ, но и народностей, проживающих на территории РФ – чеченцы, лезгины, аварцы, карачаевцы, черкесы.
– Ребята приезжают учиться в наш университет из разных стран, почти не зная русского языка, – рассказывает один из руководителей клуба Родион Деревянко. – Наша задача – помочь им познакомиться поближе, больше узнать друг о друге, заинтересовать их в участии во внеучебной жизни университета.
Англоговорящий студент лечебного факультета ВолгГМУ из Индии Шарвин Чоугле отмечает: «Как человек, который учится на англоговорящем отделении, поначалу я очень мало знал, что происходит в вузе. Очень хочется, чтобы между студентами-иностранцами и русскими происходил неформальный контакт, чтобы мы больше общались».
Организаторы КИДа хотят заинтересовать иностранных студентов-медиков и общественной жизнью университета, познакомить российских и зарубежных студентов с культурными ценностями разных стран и национальностей. Здесь проводят общие собрания, сообща посещают культурные и исторические места города-героя, театры, выставки и кино.
Евтушенко, Гамзатов, Джалиль...
Весомый вклад в укрепление национального взаимопонимания среди студенческой молодёжи вносит и вузовский КИД «Евразия», действующий при Волгоградского институте управления – филиале РАНХиГС. На заседания клуба часто приглашают для выступлений руководителей различных национальных организаций, объединений и национально-культурных автономий.
Сами кидовцы готовят доклады, сообщения о национальных поэтах, писателях, национальных учёных и исторических героях. Звучат песни и стихи о подвиге Сталинграда от известных литераторов разной национальности. Переплетаются отрывки из произведений Расула Гамзатова, Ярослава Смелякова, Евгения Евтушенко, таджикского поэта Мумина Каноата, казахского акына Джамбула Джабаева, татарского поэта Мусы Джалиля… И все понимают, что мы разные, но есть вещи, которые нас объединяют – это духовные ценности, дружба, мир и взаимное уважение.
Комментарии
Доктор философских наук, доцент кафедры госуправления и менеджмента ВИУ РАНХиГС, куратор КИД «Евразия» Ричард Данакари: «В этом году объединяющая тема многих заседаний нашего КИДа – «Сталинград – родина побед». Каждая встреча студентов с представителями общественных организаций, национальных объединений наполнена патриотическим содержанием. Например, мы подробно разбираем подвиг молодых воинов разных национальностей и вероисповеданий, воевавших в Сталинграде в составе 10-й дивизии НКВД. На мой взгляд, молодёжи и студенчеству следует глубже изучать историю и культуру страны, где они обучаются, чтобы понять и почувствовать, как на протяжении многих веков в мире и согласии живут её народы».
Руководитель областной общественной организации «Дагестан» Абдул Джалилов: «В нашем полиэтническом регионе совместно проживают представители более 140 национальностей различных вероисповеданий. Основная задача всех культурных центров, наших общин, КИДов заключается в укреплении и развитии межнационального единства, активной работе по профилактике экстремизма и национализма. Я часто бываю в КИДе «Евразия», вижу, как это важно. Общаясь, молодёжь узнаёт много нового о региональном национальном многообразии, лучше понимает роль межнационального общения и взаимодействия. Все народы нашей страны имеют свою богатую историю, язык, культуру, традиции, но нас, безусловно, объединяет великая культура русского народа.
Публикация подготовлена в рамках проекта «Вместе – целая страна»